Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-20052016-155719
Document
Author
Full name
Laurie Penha Rolim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Samelli, Alessandra Giannella (President)
Gil, Daniela
Matas, Carla Gentile
Title in Portuguese
Efeitos da diabetes mellitus e hipertensão arterial sobre a audição de idosos
Keywords in Portuguese
Audição
Audiologia
Diabetes Mellitus
Hipertensão
Idoso
Perda auditiva
Abstract in Portuguese
Introdução: Estudos têm demonstrado que doenças crônicas e alterações metabólicas podem atuar como fator de aceleração na degeneração do sistema auditivo decorrente da idade. Todavia, os estudos sobre a associação entre a perda auditiva com o diabetes mellitus (DM) e com a hipertensão arterial (HA) em idosos mostraram conclusões controversas. Sendo assim, novos estudos sobre este assunto são necessários, a fim de esclarecer o efeito destas doenças crônicas sobre o sistema auditivo. Objetivos: Comparar uma audiometria inicial (A1) com uma audiometria sequencial (A2) realizada com um intervalo de 3 a 4 anos em uma população de idosos portadores de DM e/ou HA; realizar um estudo comparativo entre quatro grupos de idosos: grupo controle (GC), formado por idosos sem alterações crônicas, grupo de idosos portadores de DM; grupo de idosos portadores de HA, grupo de idosos portadores de DM e HA. Métodos: Foi realizado um levantamento em 901 prontuários do Estudo Longitudinal de Saúde Auditiva do Adulto (ELSAA), de indivíduos atendidos no Hospital Universitário (HU) da Universidade de São Paulo, no período de 2009 a 2015. De acordo com os critérios de inclusão, foram selecionados 100 indivíduos para participarem da presente pesquisa. A avaliação inicial (A1), constando de anamnese, audiometria tonal e imitânciometria foram utilizadas e foi feita uma nova avaliação audiológica (A2) após o período de 3 a 4 anos. Os participantes foram distribuídos em quatro grupos: 20 indivíduos portadores de DM (grupo DM), 20 indivíduos portadores de HA (grupo HA), 20 indivíduos portadores de DM e HA (grupo DMHA) e 40 indivíduos não portadores de DM nem de HA (GC). Para cada grupo estudo (HA, DM e DMHA), foram selecionados indivíduos (entre os 40 do GC) de forma a parear as características referentes a idade e sexo. Foram utilizados os testes estatísticos ANOVA, teste exato de Fisher e Kruskal-Wallis, com nível de significância de 0,05. Foi também calculada a odds ratio, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre as orelhas para nenhum dos grupos; sendo assim, as orelhas direita e esquerda foram agrupadas para as outras comparações. Na comparação da média de aumento anual dos limiares auditivos da primeira avaliação A1 com a segunda avaliação A2 entre os grupos, pode-se observar que para o grupo DM, não houve diferença estatisticamente significante para nenhuma das frequências avaliadas, quando comparado ao seu respectivo controle; para o grupo HA foram observadas diferenças significantes a partir de 4kHz, bem como tendência à diferença estatisticamente significante em 3 kHz, quando comparado a seu respectivo controle. Já para o grupo DMHA, quando comparado a seu grupo controle, foram observadas diferenças significantes nas frequências de 500, 2k, 3k e 8kHz, além de tendência à diferença estatisticamente significante em 4k e 6kHz. Considerando-se os casos novos de perda auditiva, pode-se observar que houve diferença estatisticamente significante apenas para o grupo HA, para as frequências altas. Verificou-se também que, para as frequências altas (3k a 8kHz), os números de casos novos de perda auditiva foram sempre maiores nos grupos estudo quando comparados aos seus respectivos controles. Na comparação das médias dos limiares auditivos, tanto na avaliação A1 quanto na avaliação A2, observou-se que os grupos estudo (DM, HA e DMHA) apresentaram limiares auditivos mais prejudicados, quando comparados a seus respectivos grupos controle. Na comparação entre os grupos apenas para a avaliação A2, pode-se observar que para as frequências altas, houve associação estatisticamente significante entre apresentar as condições clínicas (DM, HA e DMHA) e a presença de perda auditiva. A OR para DM foi de 5,57 (2,9-14,65), para HA foi de 4,2 (1,35-13,06) e para DMHA foi de 5,72 (1,85-17,64). Conclusão: Verificou-se que os idosos portadores de DM, HA ou ambos apresentaram limiares auditivos mais rebaixados quando comparados a seus respectivos grupos controle, principalmente nas altas frequências, o que sugere que estas patologias podem ter um efeito deletério sobre a audição. Além disso, nota-se que o grupo HA apresentou limiares auditivos piores para a maioria das frequências e foi o que apresentou maior queda dos limiares auditivos no segmento de 3 a 4 anos, quando comparado aos outros dois grupos estudo (DMHA e DM), sugerindo que dentre as três condições estudadas, a hipertensão parece ser a que teve maior influência sobre a audição
Title in English
Effects of diabetes mellitus and hypertension on hearing of elderly
Keywords in English
Aged
Audiology
Diabetes mellitus
Hearing
Hearing loss
Hypertension
Abstract in English
Introduction: Studies have shown that chronic diseases and metabolic changes may act as an accelerating factor in the degeneration of the auditory system due to age. However, studies about the association between hearing loss and diabetes mellitus (DM) and hypertension (HA) in the elderly have shown controversial conclusions. Thus, further studies on this topic are needed in order to clarify the effect of these chronic diseases on the auditory system. Aims: To compare an initial audiometry (A1) with a sequential audiometry (A2) performed with an interval of 3 to 4 years in a population of elderly patients with diabetes and / or hypertension. To conduct a comparative study of four elderly groups: control group (CG), consisting of elderly without chronic alterations, group of elderly patients with diabetes mellitus (DM); group of elderly patients with arterial hypertension (HA), a group of elderly patients with diabetes mellitus and hypertension (DMHA). Methods: A survey of 901 medical records of ELSAA (Estudo Longitudinal de Saúde Auditiva do Adulto) of elderly patients attended at University Hospital (UH) of University of São Paulo from 2009 to 2015 was performed. According to the inclusion criteria, 100 individuals were selected to participate on the current research. The initial evaluation (A1), consisting of anamnesis, pure tone audiometry, impedance tests were used, and a new audiological evaluation was performed (A2). The subjects were divided into four groups: 20 individuals with DM (DM group), 20 subjects with HA (HA group), 20 subjects with DM and HA (DMHA group) and 40 subjects without DM or HA (GC). For each study group (HA, DM and DMHA), individuals were selected (between 40 of GC) to pair the characteristics in respect to age and sex. The ANOVA, Fisher's exact test and Kruskal-Wallis, with a significance level of 0.05, were used. It also calculated the odds ratio with a confidence interval of 95%. Results: There was no statistically significant difference between the ears, which are grouped. Comparing the average annual increase in hearing thresholds of the first A1 evaluation to the second A2 evaluation between groups, we observed in the DM group that there was no statistically significant difference in any frequency when compared to its respective control; in the HA group were observed significant differences from 4kHz and tendency to significant difference in 3 kHz. In the DMHA group significant differences were observed at 500, 2k, 3k and 8 kHz, and tendency to statistically significant difference in 4k and 6 kHz. Considering the new cases of hearing loss, a statistically significant difference can be observed only on the HA group for the high frequencies. It can also be noticed, for the high frequencies (3k to 8kHz), that the numbers of new cases of hearing loss were always higher in the study group when compared to their respective controls. When comparing the average of the hearing thresholds, as well as A1 evaluation as A2 evaluation, it is observed that the study groups (DM, HA and DMHA) had more harmed hearing thresholds when compared to their respective control groups. Comparing groups on the A2 evaluation alone it could be observed that only the high frequencies presented a statistically significant association between present clinical conditions (DM, HA and DMHA) and hearing loss. The OR for DM was 5.57 (2.9 to 14.65), for HA was 4.2 (1.35 to 13.06) and for DMHA was 5.72 (1.85 to 17, 64). Conclusion: It was verified that elderly individuals bearers from DM, HA or both showed a lower hearing thresholds when compared to their respective control groups, especially at high frequencies which suggests that these conditions may have a deleterious effect on hearing. It can also be noticed that the HA group presented worse hearing thresholds for most of the frequencies and showed the biggest drop in hearing thresholds in the segment of 3-4 years compared to the other two study groups (DMHA and DM) suggesting that among the three conditions studied, the hypertension seems to be the one that had the greatest influence on hearing