Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-18042023-144145
Documento
Autor
Nome completo
Keyte Guedes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pompeu, José Eduardo (Presidente)
Silva, Erika Christina Gouveia e
Hasue, Renata Hydee
Oliveira, Tatiana de Paula
Título em português
Comparação dos efeitos de um programa baseado em exergames com a fisioterapia convencional sobre controle postural, mobilidade funcional e qualidade de vida em pacientes com doença de Parkinson: ensaio clínico aleatorizado
Palavras-chave em português
Controle postural
Doença de Parkinson
Exergames
Fisioterapia
Mobilidade funcional
Qualidade de vida
Realidade virtual
Resumo em português
Introdução: O comprometimento do controle postural e da mobilidade funcional são os dois sintomas mais debilitantes da doença de Parkinson. Além de limitar o desempenho nas atividades de vida diária, está associado à maior prevalência de quedas nessa população. Particularmente, a disfunção no controle postural não responde adequadamente à terapia de reposição dopaminérgica, mas os programas de fisioterapia convencional podem ser efetivos sobre esse desfecho em pacientes com doença de Parkinson. Objetivo: Desta maneira, o objetivo primário deste estudo foi analisar os efeitos do treinamento baseado em exergames Kinect em comparação com a fisioterapia convencional baseada nas áreas centrais da diretriz europeia de fisioterapia sobre o controle postural em pacientes com doença de Parkinson. Os objetivos secundários analisaram a efetividade das duas modalidades da fisioterapia sobre a mobilidade funcional, autopercepção de confiança no equilíbrio, qualidade de vida, força muscular de membros inferiores, habilidade de transferência, função motora e risco de quedas, além de observar a adesão e segurança das intervenções. Métodos: Trinta e oito pacientes diagnosticados com doença de Parkinson idiopática foram aleatorizados em dois grupos, e realizaram 14 sessões de treinamento, duas vezes por semana, por 60 minutos. O desfecho primário avaliou o controle postural por meio do Mini-BESTest. Foram avaliados como desfechos secundários: o limite de estabilidade, a reserva funcional do equilíbrio e a área do centro de pressão pela posturografia computadorizada; mobilidade funcional pelo teste Timed Up and Go (TUG); autoconfiança no equilíbrio por meio da Activities-specific Balance Confidence (ABC) scale; qualidade de vida por meio da versão brasileira do Parkinson's Disease Questionnaire (PDQ-39); força muscular de membros inferiores e habilidade de transferência pelo Five times Sit-To-Stand test (FTSST); função motora pelo Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS-III); e o risco de quedas em comparação com a nota de corte no Mini-BESTest. Resultados: Aproximadamente 85% dos pacientes de ambos os grupos completaram as sessões de treinamento com altos índices de segurança e adesão. Ambos os grupos apresentaram melhora na UPDRS-III, Mini-BESTest e PDQ-39 (p> 0,05) com manutenção dos efeitos após 30 dias de segmento. Adicionalmente, o aumento significativo na pontuação do Mini-BESTest, após as intervenções, correlacionou-se com a redução no risco de quedas em ambos os grupos. Conclusão: As intervenções mostraram-se seguras e eficazes para melhorar o controle postural, função motora, risco de quedas e qualidade de vida em pacientes com doença de Parkinson. No entanto, não houve diferença entre os efeitos do exergame Xbox Adventures e a fisioterapia convencional baseada nas áreas centrais da diretriz europeia de fisioterapia para Doença de Parkinson
Título em inglês
Comparison of the effects of an exergame-based program with conventional physiotherapy on postural control, functional mobility and quality of life in patients with Parkinson's disease: Randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Exergames
Functional mobility
Parkinson's disease
Physiotherapy
Postural control
Quality of life
Virtual reality
Resumo em inglês
Introduction: Impaired postural control and functional mobility are the two most debilitating symptoms of Parkinson's disease. In addition to limiting performance in activities of daily living, it is associated with a higher prevalence of falls in this population. Particularly, postural control dysfunction does not respond adequately to dopaminergic replacement therapy, but conventional physical therapy programs can be effective on this outcome in patients with Parkinson's disease. Objective: Thus, the primary objective of this study was to analyze the effects of training based on Kinect exergames compared to conventional physiotherapy based on the core areas of the European physiotherapy guideline on postural control in patients with Parkinson's disease. The secondary objectives were to analyze the effectiveness of the two physiotherapy modalities on functional mobility, self-perception of confidence in balance, quality of life, lower limb muscle strength, transfer ability, motor function and risk of falls, in addition to observing the adherence and safety of the interventions. Method: Thirty-eight patients diagnosed with idiopathic Parkinson's disease were randomly divided into two groups, and performed 14 training sessions, twice a week, for 60 minutes. The primary outcome assessed postural control using the Mini-BESTest. The following were evaluated as secondary outcomes: limit of stability, balance functional reserve and center of pressure area by computerized posturography; functional mobility by the Timed up and Go test; self-confidence in balance through the Activities-specific Balance Confidence scale; quality of life through the Brazilian version of the Parkinson's Disease Questionnaire; lower limb muscle strength and transfer ability by the Five times Sit-To-Stand test; motor function by the Unified Parkinson's Disease Rating Scale; and the risk of falls compared to the cut-off score on the Mini-BESTest. Result: Approximately 85% of patients in both groups completed training sessions with high rates of safety and adherence. Both groups showed improvement in UPDRS-III, Mini-BESTest and PDQ-39 (p>0.05) with maintenance of the effects after 30 days of follow-up. Additionally, the significant increase in the Mini-BESTest score after the interventions was correlated with a reduction in the risk of falls in both groups. Conclusion: The interventions proved to be safe and effective to improve postural control, quality of life and motor function in patients with Parkinson's disease. However, there was no difference between the effects of the Xbox Adventures exergame and conventional physiotherapy based on the core areas of the European physiotherapy guideline for Parkinson's disease