Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-17092021-091438
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Yuri Panvequio Aizawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vilibor, Renata Hydee Hasue (Presidente)
Frônio, Jaqueline da Silva
Gomes, Filumena Maria da Silva
Schmitt, Ana Carolina Basso
Título em português
Caracterização do neurodesenvolvimento de lactentes expostos ao vírus ZIKA na vida intrauterina por meio do General Movement Assessment e da Escala Bayley III de Desenvolvimento Infantil
Palavras-chave em português
Atividade motora
Cognição
Desenvolvimento infantil
Exame neurológico
Infecções por arbovírus
Linguagem infantil
Reabilitação
Transtornos do neurodesenvolvimento
Vírus zika
Resumo em português
Introdução: O surto da infecção pelo vírus Zika (ZIKV) e os casos de microcefalia associados alertaram para as possíveis alterações neurológicas e do desenvolvimento infantil de filhos de gestantes infectadas. A síndrome congênita do ZIKV inclui também alterações neurológicas em não microcefálicos, além de alterações nos sistemas visual, auditivo, tegumentar e musculoesquelético, que podem levar à deficiência física e intelectual, com atraso do desenvolvimento neuropsicomotor. A detecção precoce dos riscos para alterações do desenvolvimento infantil é, portanto, fundamental nesta população. Objetivo: Identificar e caracterizar o repertório da movimentação espontânea e os fatores predisponentes para danos neurológicos; e as alterações do desenvolvimento neuropsicomotor de lactentes e crianças expostas ao vírus Zika durante a vida intrauterina. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte. Os lactentes e crianças expostas ao ZIKV foram avaliados: i) por meio do General Movement Assessment (GMA) no primeiro e no terceiro mês de vida (incluindo a avaliação do Motor Optimality Score MOS aos três meses de idade); e ii) por meio da Escala Bayley III de Desenvolvimento Infantil (BSID-III) aos seis, nove, 12, 18 e 24 meses de idade. Foram construídos modelos de regressão logística para analisar os efeitos de variáveis clínicas e socioeconômicas nas variáveis categóricas do GMA (normal ou anormal fase dos fidgety movements), nos escores compostos e escalares da BSID-III, e para verificar se o GMA aos três meses prediz o desfecho com a BSID-III aos 24 meses de idade; considerando p < 0,05 estatisticamente significativo. Resultados: Foram avaliados 79 lactentes no total para avaliação pelo GMA 33 (3 microcefálicos) na fase dos writhing movements e 76 (incluindo os mesmos 3 microcefálicos) na fase dos fidgety movements. Foi observada a predominância do padrão repertório pobre (90%) no primeiro mês e presença dos fidgety movements normais (80,8%) no terceiro mês em grande parte dos não-microcefálicos avaliados nestas idades; porém 71% deles apresentou repertório motor concomitante diminuído pelo MOS aos três meses. Ao mesmo tempo, todos os três microcefálicos apresentaram repertório pobre com ausência dos fidgety movements nas respectivas fases. Entre as 93 crianças avaliadas por meio da BSID-III, a maioria apresentou desenvolvimento normal, porém naquelas com atraso, este foi mais frequente no domínio da linguagem, em detrimento dos domínios cognitivo e motor em todas as idades avaliadas. A porcentagem de crianças que pontuaram < 85 em pelo menos um domínio variou entre 18,4% (18 meses) e 38,6% (12 meses), e a de atraso de linguagem variou entre 12% (6 meses) e 40% (12 meses). Todos os microcefálicos avaliados apresentaram atraso grave em todos os domínios nas cinco idades avaliadas. A renda familiar acima de quatro salários mínimos exerceu proteção principalmente em relação à cognição; o sexo masculino ofereceu risco para linguagem; e fatores clínicos, como idade gestacional, peso ao nascimento e infecção materna no terceiro trimestre influenciaram o desenvolvimento motor. Os resultados obtidos por meio do GMA não tiveram efeito sobre o desfecho do desenvolvimento neuropsicomotor por meio da BSID-III nesta população aos 24 meses de idade. Conclusões: Este trabalho nos fornece tanto um espectro de alterações no repertório motor indicadoras de lesões neurológicas, quanto desfechos de desenvolvimento normal desde o primeiro mês de vida até os 24 meses de idade em crianças expostas ao ZIKV durante a gestação. A maioria dos lactentes com repertório pobre no primeiro mês apresentou fidgety movements ao terceiro mês, porém com redução do repertório motor concomitante; e da coorte das crianças acompanhadas pela BSID-III, o atraso no desenvolvimento da linguagem foi predominante em todas as faixas etárias, em detrimento do domínio cognitivo e da evolução no domínio motor.
Título em inglês
Characterization of neurodevelopment of infants exposed to ZIKA virus in utero applying General Movement Assessment and Bayley Scales of Infant and Toddler Development III
Palavras-chave em inglês
Arbovirus infections
Child development
Child language
Cognition
Motor activity
Neurodevelopmental disorders
Neurologic examination
Rehabilitation
Zika vírus
Resumo em inglês
Introduction: The Zika virus (ZIKV) outbreak and associated microcephaly cases have alerted to possible neurological and alterations on development of infants with antenatal ZIKV-exposure. ZIKV congenital syndrome also includes neurological abnormalities in non-microcephalic infants in addition to visual, auditory, tegumentary and musculoskeletal systems, which may lead to physical and intellectual disability with delayed neurodevelopment. Early detection of risks for delay and alterations in child development is therefore fundamental in this population. Objective: To identify and characterize the repertoire of spontaneous movements and predisposing factors for neurological damage; and alterations in neurodevelopment of children with antenatal ZIKV-exposure. Method: This is a cohort study. Infants and children exposed to ZIKV were assessed by: i) General Movement Assessment (GMA) in the first and third months of life (including the Motor Optimality Score MOS at fidgety age); and ii) Bayley Scales of Infant and Toddler Development Third Edition (BSID-III) at 6, 9, 12, 18 and 24 months of age. Logistic regression models were constructed to analyze the effects of clinical and socioeconomic variables on GMA categorical variables (normal or abnormal - fidgety movements age) and on BSID-III composite and scaled scores, and to verify if GMA at fidgety age can predict the outcome assessed by BSID-III at 24 months of age; p<0.05 indicated statistical significance. Results: In total, 79 infants were assessed by GMA 33 infants (3 microcephalic) at writhing movements age and 76 (the same 3 microcephalic) at fidgety age. The predominance of poor repertoire pattern (90%) in the first month and presence of normal fidgety movements (80,8%) in the third month were observed in the majority of non-microcephalic infants assessed; however, 71% of them had a decreased concomitant motor repertoire by MOS at three months. All three microcephalic infants presented poor repertoire with absence of fidgety movements in respective phases. Most of the 93 children evaluated by BSID-III had normal neurodevelopmental outcome, with composite scores 85 at all time points. Higher scores were observed in cognitive and motor domains in contrast to a higher number of children who presented language delay. The percentage of children who scored < 85 in at least one domain ranged from 18.4% (18 months) to 38.6% (12 months) and language delay ranged from 12% (6 months) to 40% (12 months). All microcephalic infants presented severe delay in all domains at all time points. Family income above four minimum wages was protective for cognition; male gender was risk for language; and clinical factors such as gestational age, birth weight and third trimester of maternal infection influenced motor development. The results obtained by GMA had no effect on BSID-III outcomes at 24 months of age. Conclusions: Our study provides insight into the spectrum of both neurologic sequelae and normal outcomes observed from one to 24 months of age. The majority of infants with poor repertoire in the first month had fidgety movements at three months, but with a reduction of concomitant motor repertoire; and in the cohort of children followed by BSID-III, language delay was predominant at all time points, in contrast to cognitive domain and evolution in motor development.