Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-17082021-083701
Document
Author
Full name
Juliana Magalhães da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Pompeu, José Eduardo (President)
Costa, Raquel Quimas Molina da
Silva, Erika Christina Gouveia e
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Title in Portuguese
Validade de critério, estabilidade e aplicabilidade de um sistema de realidade virtual imersiva para avaliar a orientação egocêntrica de idosos com e sem comprometimento cognitivo leve
Keywords in Portuguese
Confiabilidade dos dados
Estudo de validação
Idoso
Orientação espacial
Realidade virtual
Reprodutibilidade dos testes
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A orientação espacial é considerada uma habilidade essencial para autonomia e participação na sociedade de uma pessoa, permitindo sua localização no ambiente. A alteração desta habilidade, denominada desorientação espacial, pode estar presente no início do declínio cognitivo e evoluir para a doença de Alzheimer, o que torna sua avaliação de grande importância. Não há consenso na literatura a respeito de um teste padrão de referência para a avaliação da orientação espacial, porém recentes estudos sugerem que a realidade virtual poderia ser utilizada com este propósito. No entanto, a que seja de conhecimento dos autores, não há sistemas imersivos para a avaliação da orientação espacial. Sendo assim, nosso grupo de pesquisa desenvolveu um sistema chamado Spatial Orientation in Immersive Virtual Environment Maze Test (SOIVET-Maze) para avaliar a orientação espacial. Entretanto, são necessários estudos para analisar se o sistema realmente avalia o que se propõe, se é aplicável e tolerável pela população idosa com e sem comprometimento cognitivo leve e, por fim, se suas medidas são confiáveis e estáveis. OBJETIVOS: Analisar a validade de critério concorrente convergente, confiabilidade e estabilidade teste-reteste e aplicabilidade do sistema SOIVET-Maze em idosos com e sem comprometimento cognitivo leve. MÉTODOS: Estudo psicométrico de validação de critério concorrente convergente de caráter transversal. Foram incluídos no estudo 43 idosos, sendo 24 com cognição normal, considerados por não apresentar queixa e nem comprovação objetiva e 19 com comprometimento cognitivo leve, com diagnóstico médico comprovado, residentes na Cidade de São Paulo. O estudo foi realizado no Centro Interdisciplinar de Tecnologias Interativas (CITI) da Escola Politécnica de Engenharia Elétrica da Universidade de São Paulo. Para a caracterização sociodemográfica e clínica da amostra, foram aplicados: questionário de rastreio para desconforto antes da realidade virtual; questionário de rastreio médico e demográfico com informações pessoais e comorbidades; questionário de familiarização com o uso de tecnologia. Para realizar o rastreio cognitivo, foi utilizado o Exame Cognitivo de Addenbrooke. Os participantes realizaram um teste de navegação imersiva utilizando o SOIVET-Maze, composto por um Head Mounted Display (Oculus Rift ® CV1) e um controle. Para análise da validade de critério concorrente convergente, os escores das tarefas SOIVET-Maze foram correlacionados com o Money Road Map Test (MRMT), teste convencional adotado como padrão de referência. Para avaliar a confiabilidade e estabilidade, os idosos foram avaliados duas vezes, com intervalo de no mínimo 7 dias e máximo de 14 dias, com duração de 60 a 120 minutos. A aplicabilidade foi avaliada pelo questionário de mensuração de imersão Witmer and Singer a tolerabilidade pelo Simulator Sickness Questionnaire. Para análise estatística, foi utilizado o programa SPSS 20.0. O cálculo amostral foi realizado adotando-se o poder de efeito com potência de 80% e alfa de=0,.05, foi considerado o CCI >= 0,6, como clinicamente significativo. O resultado mostrou uma amostra igual ou maior que 15 participantes em cada grupo. As características clínicas e sociodemográficas foram apresentadas por meio dos valores das médias, desvios padrão e intervalos inter-quartis. O cálculo do coeficiente de correlação interclasse (CCI) foi realizado entre o 1º e 2º dia de avaliação para a análise da confiabilidade teste-reteste. Foram realizadas análises de correlação de Pearson ou a de Spearman entre as medidas do SOIVET-Maze e o teste MRMT. Para as demais variáveis, foi aplicado o teste t ou teste de Mann-Whitney, conforme distribuição dos dados (paramétricos ou não paramétricos). Para critério de significância estatística, foi adotado o alfa de 0,05 e para o tamanho de efeito, foram considerados os valores de força de correlação do ro de Spearman. RESULTADOS: A média de idade dos participantes foi de 71,2 +/- 5,6 anos, sendo 63% mulheres e todos os participantes tinham ao menos 12 anos de escolaridade, sendo que 63% possuíam 16 anos ou mais. Entre os testes SOIVET-Maze e MRMT, houve correlação significativa no grupo de amostra total apenas no 2º dia (1º dia rho=0,26 p= 0,08 e 2º dia rho=0,30 p=0,04). Na análise de tolerabilidade, não houve diferença significativa entre os grupos de amostra total, idosos com CCL e idosos sem CCL (p=0,92) sendo 1,20 +/- 2,0 em idosos sem CCL e 1,3+/- 1,4 em idosos com CCL. Houve forte correlação entre o 1º e o 2º dia do teste no grupo de CCL (ICC= 0,79 p= 0,08), boa correlação no grupo total (ICC= 0,64 p= 0,00) e correlação razoável (ICC=0,44 p= 0,04) no grupo de idosos sem CCL. CONCLUSÃO: A tarefa SOIVET-Maze apresentou ótima aplicabilidade, boa confiabilidade e estabilidade, mostrando-se válida para a avaliação da orientação espacial em idosos
Title in English
Criterion validity, stability and applicability of an immersive virtual reality system to assess egocentric orientation of elderly people with and without mild cognitive impairment
Keywords in English
Aged
Data accuracy
Reproducibility of tests
Spatial orientation
Validation study
Virtual reality
Abstract in English
INTRODUCTION: Spatial orientation is considered an essential skill for autonomy and participation in a person's society, allowing its location in the environment. The alteration of this ability, called spatial disorientation, may be present at the beginning of the cognitive decline and progress to Alzheimer's disease, which makes its evaluation of great importance. There is no consensus in the literature regarding a reference standard test for the evaluation of spatial orientation, however recent studies suggest that virtual reality could be used for this purpose. However, whatever known to the authors, there are no immersive systems for assessing spatial orientation. Therefore, our research group developed a system called Spatial Orientation in Immersive Virtual Environment Maze Test (SOIVET-Maze) to assess spatial orientation. However, studies are needed to analyze whether the system really evaluates what is proposed, whether it is applicable and tolerable by the elderly population with and without mild cognitive impairment and, finally, whether its measures will be reliable and stable. OBJECTIVES: To analyze the criterion validity, test-retest reliability and stability, and applicability of the SOIVET-Maze system in elderly people with and without mild cognitive impairment. METHODS: Psychometric study of validation of convergent concurrent criterion, of transversal. Forty-three elderly people were included in the study, 24 with normal cognition, considered to have no complaints and no objective evidence, and 19 with mild cognitive impairment, with proven medical diagnosis, living in the city of Sao Paulo. The study was carried out at the Interdisciplinary Center for Interactive Technologies (CITI) of the Polytechnic School of Electrical Engineering at the University of Sao Paulo. For the sociodemographic and clinical characterization of the sample, the following were applied: screening questionnaire for discomfort before virtual reality; medical and demographic screening questionnaire with personal information and comorbidities; familiarization questionnaire with the use of technology. To perform the cognitive tracking, the Addenbrooke Cognitive Exam was used. Participants performed an immersive navigation test using the SOIVET-Maze, consisting of a Head Mounted Display (Oculus Rift ® CV1) and a control. To analyze the validity of the convergent concurrent criterion, the scores of the SOIVET-Maze tasks were correlated with the Money Road Map Test (MRMT), a conventional test adopted as a reference standard. To assess reliability and stability, the elderly were assessed twice, with an interval of at least 7 days and a maximum of 14 days, lasting 60 to 120 minutes. Applicability was assessed by the Witmer and Singer immersion measurement questionnaire and the tolerability by the Simulator Sickness Questionnaire. For statistical analysis, the SPSS 20.0 program was used. The sample calculation was performed using the power of effect with a power of 80% and alpha of = 0.05, the CCI >= 0.6 was considered as clinically significant. The result showed a sample equal to or greater than 15 participants in each group. The clinical and sociodemographic characteristics were presented using the values of means, standard deviations and inter-quartile intervals. The calculation of the interclass correlation coefficient (ICC) was performed between the 1st and 2nd evaluation days for the analysis of test-retest reliability. Pearson or Spearman correlation analyzes were performed between SOIVET-Maze measurements and the MRMT test. For the other variables, the t-test or Mann-Whitney test was applied, according to the data distribution (parametric or non-parametric). For the criterion of statistical significance, the alpha of 0.05 was adopted and for the effect size, the correlation strength values of Spearman's ro were considered. RESULTS: The average age of the participants was 71.2 +/- 5.6 years, 63% of whom were women and all participants had at least 12 years of schooling, with 63% having 16 years or more. Between the SOIVET-Maze and MRMT tests, there was a significant correlation in the total sample group only on the 2nd day (1st day rho = 0.26 p = 0.08 and 2nd day rho = 0.30 p = 0.04). In the tolerability analysis, there was no significant difference between the groups of total sample, elderly with CCL and elderly without CCL (p = 0.92) being 1.20 +/- 2.0 in elderly without CCL and 1.3 + / - 1.4 in elderly with CCL. There was a strong correlation between the 1st and 2nd test days in the CCL group (ICC = 0.79 p = 0.08), good correlation in the total group (ICC = 0.64 p = 0.00) and reasonable correlation (ICC = 0.44 p = 0.04) in the elderly group without CCL. CONCLUSION: The SOIVET-Maze task showed excellent applicability, good reliability and stability, proving to be valid for assessing spatial orientation in elderly population