Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-16082021-132703
Document
Author
Full name
Jéssica Maria Ribeiro Bacha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Pompeu, José Eduardo (President)
Busse, Alexandre Leopold
Doná, Flávia
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Title in Portuguese
Avaliação da aplicabilidade de um sistema imersivo de realidade virtual para treinamento cognitivo-sensório-motor de idosos caidores
Keywords in Portuguese
Cognição
Equilíbrio postural
Idoso
Realidade virtual
Terapia de exposição à realidade virtual
Abstract in Portuguese
Os objetivos do presente estudo foram avaliar a aplicabilidade de um Sistema CognitivoSensório-Motor Imersivo de realidade virtual em jovens, idosos não caidores e caidores e analisar a influência da cognição, da mobilidade e da idade no desempenho dos participantes. Estudo observacional transversal. Foram avaliados 20 jovens, 20 idosos não caidores e 20 idosos caidores, com média de idade de 26,4 (5,5), 70,6 (5,3) e 71,5 (6,3) anos, respectivamente. Os indivíduos foram expostos a 10 minutos de imersão ao Sistema Cognitivo-Sensório-Motor Imersivo, a tarefa virtual desenvolvida teve como objetivo o treinamento cognitivo-sensório-motor rico em demandas cognitivas (atenção, cálculo, tomada de decisão, entre outas), motoras (alcance, rotação do tronco e da cabeça, agachar e levantar) e sensoriais (feedback visual e auditivo). Os participantes tiveram que tocar em balões coloridos contendo números para realizar a somatória de 10 e 20 pontos). Durante a realização da tarefa virtual os participantes utilizaram um colete anexado ao teto, por questões de segurança. Após 10 minutos de exposição ao Sistema, a segurança foi avaliada por meio do Simulator Sickness Questionnaire para verificar a presença de sintomas adversos e foram registrados eventos como ocorrência de quedas e dor. A satisfação foi avaliada por meio de um questionário elaborado pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Estudos em Tecnologia, Funcionalidade e Envelhecimento da Universidade de São Paulo. Foi utilizado o teste ANOVA One-Way e Kruskal Wallis e post hoc de Bonferroni para comparações entre os grupos. A análise de regressão foi realizada por meio do Teste de Regressão Linear. Todos os participantes concluíram a tarefa virtual, a maioria não relatou sintomas adversos (93,6%) e a minoria sentiu esses sintomas de forma leves (6,0%). Não houve ocorrência de quedas e de dor. De modo geral, os grupos de jovens e adultos se mostraram satisfeitos com a tarefa virtual proposta, sem diferenças significativas entre os grupos. Quanto mais deficitária a cognição e a mobilidade e maior a idade dos participantes pior o desempenho na tarefa virtual. Assim o Sistema Cognitivo-Sensório-Motor Imersivo de realidade virtual se mostrou aplicável para jovens e idosos caidores e idosos não caidores e o desempenho na tarefa sofreu influência da cognição, da mobilidade e da idade
Title in English
Evaluation of the applicability of an immersive virtual reality system for cognitive-sensory-motor training of older adult fallers
Keywords in English
Aged
Postural balance, Cognition
Virtual reality
Virtual reality exposure therapy
Abstract in English
The objectives of the present study were to evaluate the applicability of a CognitiveSensory-Motor Immersive System of Virtual Reality in young, non-falling and falling older adult and to analyze the influence of cognition, mobility and age on the performance participants. Cross-sectional observational study. Twenty young people, 20 non-falling older adult and 20 falling older adult were evaluated, with a mean age of 26.4 (5.5), 70.6 (5.3) and 71.5 (6.3) years, respectively. The individuals were exposed to 10 minutes of immersion in the Immersive Cognitive-Sensory-Motor System, the virtual task developed aimed at cognitive-sensory-motor training rich in cognitive demands (attention, calculation, decision making, among others), motor (reach, rotation of the trunk) and head, squat and lift) and sensory (visual and auditory feedback). Participants had to touch colored balloons containing numbers to add 10 and 20 points). After 10 minutes of exposure to the System, safety was assessed using the Simulator Sickness Questionnaire to check for the presence of adverse symptoms and events such as falls and pain were recorded. Satisfaction was assessed using a questionnaire prepared by the research group of the Laboratory for Studies in Technology, Functionality and Aging at the University of São Paulo. ANOVA One-Way and Kruskal Wallis test and Bonferroni's post hoc test were used for comparisons between groups. The regression analysis was performed using the Linear Regression Test. All participants completed the virtual task, the majority did not report any adverse symptoms (93.6%) and the minority felt these symptoms mildly (6.0%). There was no occurrence of falls and pain. In general, the youth and adult groups were satisfied with the proposed virtual task, with no significant differences between the groups. The more impaired cognition and mobility and the older the participants, the worse the performance in the virtual task. Thus, the CognitiveSensory-Motor Immersive System of Virtual Reality proved to be applicable for young, non-falling older adult and falling older adult and the performance in the task was influenced by cognition, mobility and age