Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-16042019-084526
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Martins Cortez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Netrval, Danielle Azarias Defense
Amato, Cibelle Albuquerque de La Higuera
Avejonas, Daniela Regina Molini
Título em português
Funções executivas e leitura de palavras e pseudopalavras em crianças alfabéticas
Palavras-chave em português
Alfabetização
Crianças
Escrita
Funções executivas
Leitura
Transtorno autístico
Resumo em português
A literatura descreve teorias que afirmam que o funcionamento deficiente das Funções Executivas (FE), desempenhariam um papel fundamental no surgimento de características observadas em indivíduos com diagnóstico incluído nos Distúrbios do Espectro do Autismo (DEA). Esta dissertação pretende investigar a relação entre escores obtidos em tarefas de FE e em tarefas de leitura de palavras e pseudopalavras em crianças alfabéticas em desenvolvimento típico e em crianças com diagnóstico de DEA e analisar estas correlações, compreendendo o funcionamento executivo de crianças com DEA e suas interferências no processo de alfabetização. Os resultados indicaram que as crianças com DEA apresentam desempenho semelhante aos seus pares típicos na leitura de palavras e pseudopalavras, sendo o que diferencia os desempenhos são os tempos superiores apresentados pelas crianças com DEA para realizar as provas de leitura. Não foram encontradas também diferenças estatística para a Torre de Hanói no modo manual e modo tablet entre os grupos. Sendo assim, crianças com DEA apresentaram desempenho semelhante às crianças em desenvolvimento típico nas tarefas que avaliavam as FE, sendo o que os diferencia novamente é tempo superior encontrado pelas crianças com DEA para desempenhar estas tarefas
Título em inglês
Executive functions and reading of words and pseudowords in alphabetical children
Palavras-chave em inglês
Autistic disorders
Child
Executive functions
Literacy
Reading
Writing
Resumo em inglês
The literature describes theories that deficits on the Executive Functions (EF) would play a key role in the emergence of characteristics observed in individuals diagnosed with Autism Spectrum Disorders (ASD). This dissertation intends to investigate the relationship between scores obtained in EF tasks and tasks of reading words and pseudowords in children with typical developing and in children diagnosed with ASD and analyze these correlations, including the executive functioning of children with ASDs and their interferences in the literacy process. The results indicated that children with ASD present similar performance to their typical pairs in reading words and pseudowords, and what differentiates the performances are the higher times presented by children with ASD to perform the reading tests. No statistical differences were found for the Tower of Hanoi in manual mode and tablet mode between the groups. Thus, children with ASD presented similar performance to typical children in the tasks that evaluated the FE, and what differentiates them is the higher time found by children with ASD to perform these tasks