Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-14122023-162545
Documento
Autor
Nome completo
Kátia Cirilo Costa Nobrega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Piemonte, Maria Elisa Pimentel (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Almeida, Maria Helena Morgani de
Iosimuta, Natalia Camargo Rodrigues
Título em português
Aspectos motores, não motores e sociais na saúde sexual de mulheres vivendo com Doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Disfunção sexual
Doença de Parkinson
Mulheres
Saúde Sexual
Resumo em português
Introdução: A disfunção sexual é um dos sintomas não motores (SNM) comuns entre pessoas com Doença de Parkinson (DP). A saúde sexual (SS) depende de vários fatores biológicos, mentais e sociais que a DP pode afetar. Apesar de sua prevalência e relevância para a qualidade de vida, a disfunção sexual (DS) em mulheres com DP é pouco compreendida e as pesquisas nessa área são escassas.Objetivo: Investigar o impacto dos aspectos motores, não motores e sociais na SS de mulheres vivendo com DP.Método: Conduzimos um estudo transversal de 100 mulheres (média de idade 54,458,31, média do estágio H&Y 1,700,71). Foram coletadas informações demográficas e características clínicas, tais como: a capacidade cognitiva global pela Avaliação Cognitiva Montreal (T- MoCA), os aspectos não motores das experiências da vida diária pelo MDS-UPDRS (parte I), os aspectos motores das experiências da vida diária pela MDS-UPDRS (parte II), fadiga pela Escala de Gravidade da Fadiga (FSS), autoestima pela Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), distúrbios do sono pela Escala de Sono da Doença de Parkinson (PDSS), qualidade do relacionamento pela Escala de Ajustamento Diádico (DAS), sinais depressivos pelo Inventário de Depressão de Beck (BDI) e, finalmente, a saúde sexual de curto prazo pelo Índice de Função Sexual Feminina (FSFI) e a saúde sexual de longo prazo pelo Quociente Sexual Feminina (QS-F) foram documentados para cada paciente por um entrevista remota individual.Resultados: Nossos resultados sugerem que sintomas depressivos, estado cognitivo preservado e qualidade do relacionamento são fatores preditivos na saúde sexual de mulheres com DP. Idade, início da doença, duração, pós-menopausa, dosagem de levodopa, incapacidade motora e fadiga não foram correlacionados com a SS.Conclusão: Nossos achados enfatizam a necessidade de avaliar o funcionamento sexual de mulheres com DP para investigar quais aspectos motores, não motores e sociais podem estar envolvidos na DS para que medidas possam ser implementadas na prática clínica
Título em inglês
Motor, non-motor and social aspects in the sexual health of women living with Parkinson's disease
Palavras-chave em inglês
Parkinson's disease
Sexual dysfunction
Sexual health
Women
Resumo em inglês
Background: Sexual dysfunction is one of the common non-motor symptoms (NMS) among people with Parkinsons Disease (PD). Sexual health (SH) depends on several biological, mental, and social factors that PD may affect. Despite its prevalence and relevance for quality of life, sexual dysfunction (SD) in women with PD is poorly understood, and research in this area is scarce.Aim: To investigate the impact of motor, non-motor, and social aspects on the SH of women living with PD.Method: We conducted a cross-sectional study of 100 women (mean age 54.458.31, mean H&Y stage mean 1.700.71). Demographic information and clinical characteristics were collected, such as: global cognitive capacity by Telephone-Montreal Cognitive Assessment (T-MoCA), the non-motor aspects of daily life experiences by MDS-UPDRS (part I), the motor aspects of daily life experiences by MDS-UPDRS (part II), fatigue by Fatigue Severity Scale (FSS), Self-esteem by Rosenbergs Self-esteem Scale (RSES), sleep disorders by Parkinsons Disease Sleep Scale (PDSS), relationship quality by Dyadic Adjustment Scale (DAS), depressive signals by Beck Depression Inventory (BDI) and finally, short-term sexual health by Female Sexual Function Index (FSFI) and long-term sexual health by Sexual Quotient Female (SQ-F) were documented for each patient by an individual remote interview.Results: Our results suggest that depressive symptoms, preserved cognitive status, and relationship quality are predictive factors in the sexual health of women with PD. Age, disease onset, duration, postmenopausal, Levodopa dosage, motor disability, and fatigue were not correlated with SH.Conclusion: Our findings emphasize the need to assess the sexual functioning of women with PD to investigate which motor, non-motor, and social aspects may be involved in SD so that measures can be implemented in clinical practice