Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-13082021-122747
Documento
Autor
Nome completo
Vanini Mandaj
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Avejonas, Daniela Regina Molini (Presidente)
Lima, Viviana Mendes
Miranda, Maria Aparecida
Rodriguez, Luciene Stivanin
Título em português
Caracterização da rede de atenção psicossocial das crianças com transtorno do espectro autista do município de Taboão da Serra
Palavras-chave em português
Pesquisa em sistemas de saúde pública
Políticas públicas de saúde
Serviços de saúde mental
Serviços de saúde para pessoas com deficiência
Sistema Único de Saúde
Transtorno do espectro autista
Resumo em português
Com a Reforma Psiquiátrica, usuários com Transtornos do Espectro Autista (TEA) depararam-se com dificuldades nos novos "lugares" criados. Cada localidade tem encontrado caminhos para suprir as suas demandas, procurando garantir as necessidades desses usuários, seja pelos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) ou pelos Centros de Reabilitação (CER). Mas tem sido afirmada internacionalmente a necessidade de uma rede intersetorial que abarque os cuidados desses indivíduos de forma integral. Taboão da Serra é um município localizado na Região Metropolitana de São Paulo que apresenta uma rede de saúde com CAPS e CER, além de uma rede de saúde mental descentralizada e multidisciplinar nas unidades básicas de saúde (UBSs). Levando-se em consideração a situação das pessoas com TEA e o território de Taboão da Serra, fez-se necessário uma reflexão da rede de saúde mental do TEA nesse território, visando à garantia de direitos e ao compromisso de efetivação dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo geral deste estudo foi caracterizar a rede de atenção psicossocial de Taboão da Serra, para verificar a linha de cuidado dos sujeitos com TEA e os princípios do SUS. O estudo foi desenvolvido de forma observacional, retrospectivo, quantitativo, exploratório e descritivo com usuários da rede de atendimento com diagnóstico/hipótese diagnóstica de TEA até 18 anos de idade. Os dados mostraram que, partindo do Centro de Atenção Psicossocial Infantil (CAPSi), 174 usuários foram atendidos em abril de 2019 e destes, 110 possuíam o diagnóstico/hipótese diagnóstica de TEA, 74% eram do sexo masculino, 17% estavam na faixa de idade de 5 anos, realizavam atendimento semanalmente e 50% realizavam atendimento com especialidade medicamentosa exclusiva de homeopatia. Destes, 22% vieram encaminhados pelo fonoaudiólogo da UBS, e a média do tempo de tratamento era de 32 meses. Dos usuários que permaneciam em nível ambulatorial no CAPSi, encontramos 78 com diagnóstico/hipótese diagnóstica de TEA. A fonoaudiologia foi a especialidade mais citada nos encaminhamentos posteriores. Dentro da rede de saúde externa ao CAPSi, encontramos 76 usuários com TEA e somente 8 pacientes realizavam atendimento no SER, sendo computada uma amostra de 237 usuários com TEA na rede de saúde de Taboão da Serra em abril de 2019. Percebeu-se a referência dos casos ao CAPSi, porém observou-se uma baixa relação na contrarreferência, diminuindo a integralidade e equidade do sistema. Conclui-se que uma rede pautada em atendimentos segundo a demanda individualizada do sujeito seria mais eficiente, pois o indivíduo poderia utilizar os serviços de acordo com a sua necessidade. Essa proposta criaria serviços mais humanizados, personalizados, assertivos, sem desperdício financeiro e atenderia o sistema da garantia de direitos dentro do SUS
Título em inglês
Characterization of the psychosocial care network of children with autism spectrum disorder in the municipality of Taboão da Serra
Palavras-chave em inglês
Autism spectrum disorder
Health services for persons with disabilities
Mental health services
Public health systems research
Public health policy
Unified health system
Resumo em inglês
With the Psychiatric Reform, users with Autistic Spectrum Disorders (ASD), faced difficulties in the new "places" created. Each location has found ways to meet their demands, seeking to guarantee the needs of these users, whether through the Psychosocial Care Centers (CAPS) or the Rehabilitation Centers (CER). However, the need for an intersectoral network that encompasses the care of these individuals in an integrated healthcare has been internationally stated. Taboão da Serra is a municipality located in the metropolitan region of São Paulo that has a health network with CAPS and CER, in addition to a decentralized and multidisciplinary mental health network in basic health units (UBSs). It is necessary to reflect on the mental health network of ASD in this territory, aiming at guaranteeing rights and the commitment to implement the principles of the unified health system (SUS). The aim of this study is to characterize the psychosocial care network of Taboão da Serra, to verify the line of care of subjects with ASD, and the principles of SUS. The study was developed in an observational, retrospective, quantitative, exploratory and descriptive method, with users of the service network with diagnosis/diagnostic hypothesis of ASD, up to 18 years of age. The data show that 174 users were attended in April of 2019 and of these, 110 had the diagnosis/diagnostic hypothesis of ASD, 74% were male, 17% were in the age group of 5 years, attended once a week and 50% attended exclusively by homeopathy. Of these, 22% were referred by the UBS speech-language pathologist and the average treatment time was 32 months. Of the users who remained on an outpatient basis at CAPSi, we found 78 with a diagnosis/diagnostic hypothesis of ASD. Speech therapy was the specialty most cited in subsequent referrals. In the health network external to CAPSi, we found 76 users with ASD and only 8 patients attended the CER. The reference of cases to CAPSi is notable, however, we observed a low relation in the counter-reference, decreasing the integrality and equity of the system. It was concluded that a network based on attendance according to the individualized demand of the subject would be more efficient, since the individual could use the services according to their needs. This proposal would create more humanized, personalized, assertive services, without financial waste and would meet the system of guaranteeing rights within the SUS