Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-11092017-133850
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Matsuda Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mansur, Leticia Lessa (Presidente)
Aluisio, Sandra Maria
Carnio, Maria Silvia
Giacheti, Célia Maria
Nemr, Nair Katia
Título em português
Análise de aspectos micro e macrolinguísticos da narrativa de indivíduos com doença de Alzheimer, comprometimento cognitivo leve e sem comprometimentos cognitivos
Palavras-chave em português
Comprometimento cognitivo leve
Comunicação
Diagnóstico
Doença de Alzheimer
Envelhecimento
Narração
Processamento automatizado de dados
Transtornos da linguagem
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população é uma tendência social conhecida em países desenvolvidos e cada vez mais pronunciada em países em desenvolvimento. A demência é considerada um dos principais problemas de saúde devido ao rápido crescimento populacional de idosos, sendo os distúrbios de linguagem considerados importantes nesses quadros. O discurso tem ganhado destaque para a identificação dos distúrbios linguísticos nas demências assim como no seguimento desses pacientes. A caracterização das diferenças pode auxiliar no diagnóstico diferencial e contribuir para a criação de ferramentas futuras que auxiliem na intervenção clínica e ajudem a evitar a evolução e/ou progressão dos quadros demenciais. O processo de transcrição e análise do discurso é bastante laborioso, desta forma o uso de métodos computacionais tem auxiliado na identificação e extração de características linguísticas. OBJETIVO: identificar alterações em aspectos micro e macrolinguísticos que diferenciem indivíduos com doença de Alzheimer, comprometimento cognitivo leve e idosos sem comprometimento cognitivo na tarefa de narrativa de figuras em sequência e explorar a ferramenta computacional (Coh-Metrix-Dementia) para análise do discurso desses sujeitos. MÉTODO: Foram avaliados 60 indivíduos, sendo 20 em cada grupo de pesquisa (doença de Alzheimer leve - GDA, comprometimento cognitivo leve amnéstico - GCCLa e controle - GC). Os indivíduos foram solicitados a enunciar uma narrativa baseada em 22 cenas em sequência, que retratam a história da "Cinderela". Foram aplicados também os seguintes testes linguístico-cognitivos: Fluência Verbal, Teste de Nomeação do Boston e Camel and Cactus test. Utilizou-se o Coh-Metrix- Dementia para extração automática das métricas. RESULTADOS: Os valores extraídos pelo Coh-Metrix-Dementia foram tratados estatisticamente sendo possível levantar métricas capazes de distinguir os grupos estudados. Em relação aos aspectos microlinguísticos destacaram-se a redução nas habilidades sintáticas, maior dificuldade no resgate verbal, discursos com menor coesão e coerência local no GDA. No nível macrolinguístico o GDA apresentou os discursos menos informativos, com maior prejuízo em relação a coerência global e maior número de modalizações. O GDA também apresentou maior comprometimento da estrutura narrativa. Não foi possível discriminar o GCCLa e GC em nenhuma métrica do discurso deste estudo. Foram feitas adaptações em relação a segmentação das sentenças para um melhor funcionamento da ferramenta computacional. CONCLUSÃO: Os indivíduos do GDA apresentaram discursos com maior comprometimento macro e microestrutural. O uso da ferramenta computacional se mostrou um importante aliado para análises discursivas
Título em inglês
Analysis of micro and macrolinguistic aspects in the narrative of individuals with Alzheimer's disease, mild cognitive impairment and no cognitive impairment
Palavras-chave em inglês
Aging
Alzheimer disease
Automated data processing
Communication
Diagnosis
Language
disorders
Mild cognitive impairment
Narration
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Population aging is a social trend known in developed countries and increasingly pronounced in developing countries. Dementia is considered one of the main health problems due to the rapid population growth of the elderly, and language disorders are considered important in these settings. The discourse is important for the identification of linguistic disorders in dementias as well as in the follow-up of these patients. The discourse differences characterization can help on the differential diagnosis and contribute to the creation of future tools for clinical intervention and help prevent the evolution and/or progression of dementia. The transcription and discourse analysis are laborius, thus the use of computational methods helped in the identification and extraction of linguistic characteristics. OBJECTIVE: The objective of this study was to identify changes in micro and macrolinguistic aspects that differentiate individuals with Alzheimer's disease, mild cognitive impairment and healthy elderly individuals during narrative of figures in sequence and to explore the computational tool (Coh-Metrix-Dementia) to analyze the subjects' discourse. METHODS: 60 subjects were evaluated, 20 of them in each research group (mild Alzheimer's disease - GDA, amnestic cognitive impairment - GCCLa and control - CG). The subjects were asked to construct a narrative based on sequence of pictures, about the "Cinderella´s Story". The following linguistic-cognitive tests were also applied: Verbal Fluency, Boston Naming Test, and Camel and Cactus test. Coh-Metrix-Dementia was used for automatic metrics extraction. RESULTS: The values extracted by Coh-Metrix-Dementia were statistically treated and it was possible to obtain metrics capable of distinguishing the studied groups. In relation to the microlinguistic aspects, it was found the reduction in syntactic abilities, greater difficulty in verbal rescue, discourses with less cohesion and local coherence in the GDA. In the macrolinguistic level the GDA presented the less informative discourses, with greater loss in global coherence and the greater number of modalizations. The GDA also presented greater impairment on narrative structure. It was not possible to discriminate GCCLa and GC in any discourse´s metric in this study tool functioning. CONCLUSION: The GDA subjects presented discourses with greater macro and microstructural impairment. The computational tool usage proved to be an important ally for discursive analysis