Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-11052017-140747
Document
Author
Full name
Hevely Saray Lima Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Nemr, Nair Katia (President)
Camargo, Zuleica Antonia de
Zenari, Marcia Simões
Title in Portuguese
Avaliação da efetividade do exercício do [b] prolongado associado à vogal grave com pressão tóraco-abdominal em laringectomia parcial supracricóide
Keywords in Portuguese
Disfonia
Fonoterapia
Laringectomia
Qualidade vocal
Reabilitação
Voz
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: a laringectomia parcial supracricóide é uma possibilidade de tratamento que permite a preservação das funções laríngeas e um bom controle oncológico local da doença. Até o momento não foram localizados estudos que apontem o tempo mais indicado para execução de exercícios vocais para pacientes submetidos a essa cirurgia. OBJETIVO: avaliar a efetividade do exercício de [b] prolongado associado à vogal grave com pressão tóraco-abdominal após laringectomia supracricóide por meio da configuração laríngea e tempo de execução. MÉTODOS: a amostra foi composta por 11 pacientes submetidos à laringectomia parcial supracricóide após reestabelecimento da alimentação via oral exclusiva. Todos os participantes foram submetidos à nasofibroscopia para análise da configuração laríngea durante a execução do exercício e gravação de voz para análise perceptivo-auditiva e acústica. A gravação foi realizada em seis momentos: momento zero (M0), antes da primeira execução do exercício, e em mais cinco momentos: minuto um (M1), minuto dois (M2), minuto três (M3), minuto quatro (M4) e minuto cinco (M5) e em cada intervalo foi realizada gravação das tarefas vocais. Ao final totalizou-se a realização do exercício por cinco minutos. Para a análise da confiabilidade intra-juiz e inter-juizes foram inseridas repetições de 70% das vozes e utilizado o Coeficiente de Correlação Intraclasse. Para análise de cada juiz para a comparação entre M0, M1, M2, M3, M4 e M5 foi considerado como nível de significância p <= 0,05. A análise acústica não linear foi realizada pelo Programa MatLab® 10.0. RESULTADOS: na análise da configuração laríngea observou-se mudança da atividade supraglótica ântero-posterior e vestibular mediana durante a realização do exercício, porém sem significância estatística. Na análise perceptivo-auditiva, houve melhora nos parâmetros grau geral de desvio vocal, rugosidade, tensão e soprosidade a partir de quatro minutos considerando os dois juízes com maior índice de confiabilidade. A análise acústica não linear mostrou todos os parâmetros alterados e não foi capaz de detectar mudanças entre os diferentes momentos. CONCLUSÃO: a execução do exercício do [b] prolongado associado a vocal grave com pressão tóracoabdominal aumenta a intensidade da atividade supraglótica ântero-posterior e vestibular mediana. A realização do exercício a partir de quatro minutos de execução apresenta melhora quanto ao grau geral de desvio vocal, rugosidade, tensão e soprosidade. A análise acústica não apresentou resultados significativos, não sendo possível captar medidas ou modificações entre os momentos
Title in English
Evaluation of the effectiveness of prolonged exercise of the consonant [b] associated to the vowel with thoracoabdominal pressure in supracricoid partial laryngectomy
Keywords in English
Dysphonia
Laryngectomy
Speech therapy
Voice
Voice quality, Rehabilitation
Abstract in English
INTRODUCTION: Partial supracricoid laryngectomy is a feasible treatment that allows the preservation of laryngeal functions and an appropriate local oncological disease control. Currently, we did note find studies that indicate the most appropriate time to perform vocal exercises for patients who underwent this surgery. PURPOSE: to assess the effectiveness of prolonged exercise of the consonant [b] associated to the vowel with thoracoabdominal pressure after supracricoid laryngectomy through the execution time technique. METHODS: the sample consisted of 11 patients, who underwent partial supracricoid laryngectomy after reestablishment of exclusive oral feeding. All participants underwent nasofibroscopy to analyze the laryngeal configuration during exercise and voice recording for perceptual-auditory and acoustic analysis. The recording was performed in six moments: zero moment (M0), before the first execution of the exercise, and in another five moments: minute one (M1), minute two (M2), minute three (M3), minute four(M4) and minute five (M5) and at each interval recording of the vocal tasks was performed. At the end, the exercise was completed for five minutes. For intrajudge reliability analysis and inter-judges, 70% repetitions of the voices were inserted and the Intraclass Correlation Coefficient was used. For the analysis of each judge for the comparison between M0, M1, M2, M3, M4 and M5 was considered as level of significance p <= 0.05. Non-linear acoustic analysis was performed by the MatLab® 10.0 Program. RESULTS: in the analysis of the laryngeal configuration, the supraglottic activity of the anteroposterior and medial vestibular variables was observed during the exercise, but with no statistical significance. In the perceptual-auditory analysis, there was improvement in the parameters general degree of vocal deviation, roughness, tension and breathiness from four minutes considering the two judges with the highest reliability index. The non-linear acoustic analysis showed all altered parameters and was not able to detect changes between the different moments. CONCLUSION: the exercise execution of the prolonged [b] associated with severe vocal cords with thoraco-abdominal pressure increases the intensity of antero-posterior and medial vestibular supraglottic activity. The performance of the exercise from four minutes of execution improves the general degree of vocal deviation, roughness, tension and breathiness. The acoustic analysis did not present significant results, and it was not possible to capture measurements or modifications between moments