Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-10102022-102956
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
Freitas, Diego Galace de
Marques, Amelia Pasqual
Solano, João Paulo Consentino
Título em português
Efeito da associação da diatermia por ondas curtas e exercícios baseados no Pilates na dor, depressão e ansiedade na lombalgia crônica inespecífica: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Ansiedade
Depressão
Dor lombar
Ensaio clínico controlado randomizado
Fisioterapia
Técnicas de exercício e de movimento
Terapia por ondas curtas
Resumo em português
Introdução: A lombalgia crônica inespecífica (LCI) é a principal causa de incapacidade na sociedade moderna causando prejuízos anuais em bilhões de dólares e está associada a fatores de risco como a depressão e ansiedade. Atualmente os Exercícios Baseados no Pilates vêm sendo bastante utilizados para o tratamento da LCI e entre os recursos eletrotermoterapêuticos, a Diatermia por Ondas Curtas (DOC) também tem sido investigada. Até o presente momento, não encontramos estudos que associe estes dois recursos na melhora da LCI, associada à depressão e ansiedade. Objetivo: Avaliar o efeito da associação da DOC e dos Exercícios Baseados no Pilates na diminuição da dor, depressão e ansiedade em pacientes com LCI. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado simples-cego. Participaram do estudo 36 sujeitos com diagnóstico de LCI divididos igualmente (18) em dois grupos: Grupo Placebo (GP) que recebeu a DOC placebo + Exercícios Baseados no Pilates e o Grupo Ativo (GA) que recebeu a DOC ativa + Exercícios Baseados no Pilates. As sessões tiveram duração de uma hora, sendo 20 minutos de DOC e 40 minutos de Exercícios Baseados no Pilates, totalizando 12 sessões (2 vezes/semana). Todos os sujeitos também receberam um Manual de Orientação Postural (MOP) criado para este estudo, que foi demonstrado para os pacientes durante as primeiras seis sessões de aplicação da DOC. Para a análise das variáveis utilizou-se os seguintes instrumentos validados para a língua portuguesa: i) Questionário McGill: dor; ii) IDB (Inventário de Depressão de Beck): depressão:; iii) Escala Visual Analógica de Ansiedade: ansiedade. Estes foram aplicados por um avaliador cego em relação às intervenções em quatro momentos: antes das intervenções, após 3 semanas de tratamento, após 6 semanas de tratamento e no seguimento de 3 meses. O tamanho da amostra foi baseado na estimativa de melhora da dor pela Escala Numérica de Dor de 20%, realizado através do software G-Power 3.1 entre GA e GP. Os valores obtidos foram verificados pelos testes: Kolmogorov-Smirnov, t student, Mann Whitney e o qui-quadrado. A análise estatística foi feita por meio da ANOVA de medidas repetidas e do teste de pós hoc de Turkey para a verificação de possíveis diferenças entre os grupos e as avaliações. Foi adotado alfa de 0,05. Resultados: Não houve diferença entre os grupos após as intervenções e no seguimento em todos os desfechos. Ambos os grupos apresentaram melhora estatisticamente relevante na dor, depressão e ansiedade (testes de Pós hoc de Tukey, P <0,05) em todos os momentos avaliados, com exceção da variável ansiedade que não apresentou melhora no seguimento. Conclusão: A DOC ativa não apresentou melhora adicional nas variáveis de dor, depressão e ansiedade nos sujeitos com LCI, com ambos os grupos obtendo melhora estatisticamente significativa em todas as variáveis estudadas
Título em inglês
Effect of the association of short wave diathermy and Pilates-based exercises on pain, depression and anxiety in nonspecific chronic low back pain: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depression
Exercise and movement techniques
Low back pain
Physiotherapy
Randomized controlled clinical trial
Short wave therapy
Resumo em inglês
Introduction: Nonspecific chronic low back pain (LCI) is the main cause of disability in modern society causing annual losses in billions of dollars and is associated with risk factors such as depression and anxiety. Currently, Pilates-Based Exercises have been widely used for the treatment of LCI and among the electrothermotherapeutic resources, Short Wave Diathermy (DOC) has also been investigated. To date, we have not found studies that associate these two resources in improving pain, depression and anxiety in LCI. Objective: To evaluate the effect of the association of DOC and Pilates-Based Exercises in reducing pain, depression and anxiety in patients with LCI. Method: This is a randomized, single-blind clinical trial. The study included 36 subjects diagnosed with LCI divided equally (18) into two groups: Placebo Group (GP) that received the DOC placebo + Pilates-Based Exercise and the Active Group (GA) that received the active DOC + Pilates-Based Exercise. The sessions lasted one hour, with 20 minutes of DOC and 40 minutes of Pilates-Based Exercise, totaling 12 sessions (2 times / week). All subjects also received an Postural Orientation Manual (MOP) created for this study, which was demonstrated to patients during the first six sessions of applying the DOC. For the analysis of the variables, the following instruments validated for the Portuguese language were used: i) McGill Questionnaire: pain; ii) IDB (Beck Depression Inventory): depression :; iii) Visual Analog Scale for Anxiety: anxiety. These were applied by an evaluator who was blind to the interventions in four moments: before the interventions, after 3 weeks of treatment, after 6 weeks of treatment and after 3 months. The sample size was based on the estimate of pain improvement by the Numerical Pain Scale of 20%, performed using the G-Power 3.1 software between GA and GP. The values obtained were verified by the tests: Kolmogorov-Smirnov, t student, Mann Whitney and the chi- square. Statistical analysis was performed using repeated measures ANOVA and the post hoc test from Turkey to check for possible differences between groups and assessments. Alpha of 0.05 was adopted. Results: There was no difference between the groups after the interventions and in the follow-up in all outcomes. Both groups showed statistically significant improvement in pain, depression and anxiety (Tukey's Post hoc tests, P <0.05) at all times evaluated, except for the anxiety variable, which did not show improvement in the follow-up. Conclusion: The active DOC did not show additional improvement in the variables of pain, depression and anxiety in the subjects with LCI, with both groups obtaining a statistically significant improvement in all the studied variables