Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2017.tde-09082017-120649
Document
Author
Full name
Débora Manzano Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Carnio, Maria Silvia (President)
Navas, Ana Luiza Pereira Gomes Pinto
Schochat, Eliane
Title in Portuguese
Programa fonoaudiológico em compreensão leitora e ortografia: efeitos na ortografia de indivíduos com dislexia do desenvolvimento
Keywords in Portuguese
Dislexia
Ensaio clínico
Escrita manual
Fonoaudiologia
Linguagem
Terapia da linguagem
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A Dislexia do Desenvolvimento é um transtorno específico da aprendizagem, de origem neurobiológica, caracterizado por dificuldades na precisão e fluência na leitura de palavras e prejuízo nas habilidades de escrita e ortografia. Intervenções de caráter intensivo, com ensino explícito da leitura e remediação das habilidades cognitivas e linguísticas relacionadas, foram demonstradas como efetivas para a remediação de sujeitos com o transtorno. Programas de remediação voltados à ortografia são também relatados como efetivos para o desenvolvimento da leitura, escrita e conhecimento ortográfico destes sujeitos. A técnica de Cloze, que consiste em organizar um texto curto com lacunas que devem ser preenchidas pelo leitor, foi caracterizada como um método eficaz na mensuração e na remediação da compreensão leitora. OBJETIVOS: Elaborar um Programa Fonoaudiológico em Compreensão Leitora e Ortografia e verificar seus efeitos na compreensão de leitura e na ortografia de escolares com Dislexia do Desenvolvimento. MÉTODOS: O Programa Fonoaudiológico em Compreensão Leitora e Ortografia é um programa fonoaudiológico fechado, com 16 sessões divididas em quatro níveis de complexidade. Todas as sessões contam com um texto adaptado à técnica de Cloze e atividades de ortografia. Fizeram parte dessa pesquisa onze indivíduos com o diagnóstico de Dislexia do Desenvolvimento, com idades entre 09 e 11 anos, sendo oito do gênero masculino. Todos os sujeitos foram submetidos a um pré-teste, ao Programa e a um pós-teste. RESULTADOS: Os sujeitos apresentaram dificuldade na compreensão de textos, porém a técnica de Cloze demonstrou-se um instrumento útil para a avaliação e a remediação da compreensão de leitura, com melhora no preenchimento das lacunas, na compreensão e na motivação para a leitura. Os escolares demonstraram também um desempenho inferior à idade e escolaridade na avaliação de ortografia. Após o Programa Fonoaudiológico em Compreensão Leitora e Ortografia, o desempenho dos sujeitos evoluiu. No entanto, seguiu inferior ao esperado, sendo encontrado o mesmo perfil de erros no pré e no pós-teste. Verificou-se que, embora o Programa tenha sido construído com quatro níveis de complexidade crescente, a dificuldade foi superior no nível 3 em relação aos demais níveis. A extensão silábica e a dificuldade ortográfica dos vocábulos omitidos nos textos com a técnica de Cloze, durante o Programa, influenciaram o desempenho dos sujeitos apenas nos níveis 3 e 4, quando a dificuldade dos textos e a ausência de apoios tornaram a tarefa da leitura e preenchimento das lacunas mais complexa. CONCLUSÃO: O Programa Fonoaudiológico em Compreensão Leitora e Ortografia é um instrumento preciso para a avaliação e remediação da compreensão de leitura de textos e ortografia na Dislexia do Desenvolvimento, com efeitos positivos no desempenho e motivação dos sujeitos desta pesquisa para a leitura e a escrita. Este estudo apresenta uma contribuição inédita sobre a remediação da compreensão de leitura e da ortografia em sujeitos com o transtorno, ao propor a estimulação conjunta da leitura e da escrita, em um instrumento de fácil aplicabilidade e análise, com possíveis aplicações no contexto clínico, educacional e de pesquisa
Title in English
Speech therapy program in reading comprehension and orthography: effects on spelling of individuals with developmental dyslexia
Keywords in English
Clinical trial
Dyslexia
Handwriting
Language
Language therapy
Speech language and hearing sciences
Abstract in English
INTRODUCTION: Developmental Dyslexia is a specific learning disorder of neurobiological origin, characterized by difficulties in accuracy and fluency in reading words and trouble with writing or spelling skills. Interventions of intensive nature, with explicit teaching of reading and remediation of related cognitive and linguistic skills, have been demonstrated as effective for remediation of individuals with the disorder. Remediation programs aimed at orthography are also reported to be effective for the development of reading, writing and spelling knowledge of these persons. The Cloze technique, consisting of a short text with missing words to be replaced by the reader, was characterized as an effective method in the measurement and remediation of reading comprehension. OBJECTIVES: To develop a Speech Therapy Program in Reading Comprehension and Orthography and check its effects on reading comprehension and spelling of students with Developmental Dyslexia. METHODS: The Speech Therapy Program in Reading Comprehension and Orthography is a speech therapy closed program with 16 sessions divided into four levels of complexity. All sessions have a text prepared for a Cloze test and spelling activities. Eleven individuals diagnosed with Developmental Dyslexia, aged between 09 and 11 years old, being eight males, took part in this research study. All persons were submitted to a pretest, the program and a post-test. RESULTS: The individuals had difficulties in reading comprehension, but the Cloze technique proved to be a useful tool for the assessment and remediation of reading comprehension, with improvement to fill in the blanks, in understanding and motivation for reading. The schoolchildren also showed lower performance in relation to their age and educational attainment in the assessment of spelling. After the Speech Therapy Program in Reading Comprehension and Orthography their performance evolved. However, it continued lower than expected, and the same pattern of error was found in both the pretest and the post-test. It was found that, although the Program has been built with four levels of increasing complexity, difficulty was higher in level 3 in relation to the other levels. The syllable extension and spelling difficulty of words removed from the texts of the Cloze tests during the Program influenced the individuals' performance only in levels 3 and 4, when the text's difficulty and the lack of support made the reading and replacing words tasks more complex. CONCLUSION: Speech Therapy Program in Reading Comprehension and Orthography is an accurate tool for the assessment and remediation of reading comprehension and spelling for Developmental Dyslexia sufferers, with positive effects on the performance and motivation in reading and writing of the participants in this research. This study presents an unprecedented contribution to the remediation of reading comprehension and spelling for individuals with the disorder, by proposing the stimulation of both reading and writing by means of an instrument easy to apply and to analyze, with possible applications in the clinical, educational and research contexts