Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Mariana Pelossi Grillo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-03-03
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Amato, Cibelle Albuquerque de La Higuera
Avejonas, Daniela Regina Molini
Santos, Thaís Helena Ferreira
Título em português
Caracterização das emissões ecolálicas em crianças com distúrbio do espectro do autismo
Palavras-chave em português
Comunicação, Criança, Ecolalia, Fonoaudiologia, Linguagem infantil, Transtorno autístico
Resumo em português
Alterações de comunicação são frequentes em crianças com diagnóstico dentro do Espectro do Autismo. Dentre essas estão as chamadas ecolalias, que dizem respeito a uma repetição em eco da fala, podendo ser de pessoas, propagandas, entre outros. Atualmente, poucos estudos se aprofundam no uso dessas emissões, principalmente ao que diz respeito ao uso funcional desses enunciados. Este trabalho descreve uma pesquisa realizada por análise de amostras filmadas de sessões terapêuticas de fonoaudiologia com 24 crianças entre dois e treze anos de idade, verbais, que apresentavam diagnóstico dentro do Espectro do Autismo e que apresentavam emissões ecolálicas. O objetivo do estudo foi realizar uma análise do perfil comunicativo das crianças, de modo que fosse possível verificar a ocorrência das ecolalias, seu uso funcional e suas características gramaticais, e compará-las com dados de fala espontânea. Foram utilizados os instrumentos: Perfil Funcional da Comunicação (PFC) e Extensão Média de Enunciados (EME). Os resultados estão apresentados em dois estudos. O primeiro estudo foi analisado o PFC dos enunciados ecolálicos e espontâneos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os tipos de fala. Foram observadas diferenças no uso das funções comunicativas. No segundo estudo foi realizado o EME também nas emissões ecolálicas e espontânea. Neste estudo, foi observado que não houve diferença significante entre o tipo de fala novamente, mas houve diferença estatisticamente significante quando comparadas ao tempo de atendimento. Os resultados apresentados nos dois estudos propostos confirmaram algumas hipóteses propostas. Foram encontradas diferenças significativas quanto ao uso das funções comunicativas, quanto à complexidade gramatical, não foi encontrado diferença entre os tipos de emissões
Título em inglês
Characterization of echolalia of children with autism spectre disorder
Palavras-chave em inglês
Autistic disorder, Child, Child Language, Communication, Echolalia, Speech language and hearing sciences
Resumo em inglês
Communication disorders are frequent in children with Autism Spectrum Disorder. Among these are the so-called ecolalias, that concern a repetition in echo of speech, which can be people, advertisements, among others. Currently, few studies go much deeper into the use of these emissions, especially with regard to the functional use of these statements. This work describes a research carried out by the analysis of filmed samples of speech-language therapy sessions with 24 children between two and 13 years old with Autism Spectrum Disorder, verbal and who presented echolalic speech. The aim of the study was to analyse the communicative profile of the children, characterizing the echolalia, analyse the functions and its grammatical features, and comparing them with data about spontaneous speech. The instruments used were: the Functional Communication Profile (PFC) and the Mean Length of Utterance (MLU). Results are presented in two studies. The first study analyzed the PFC of echolalic and spontaneous utterances. No statistically significant differences were found between speech types. Differences in the use of communicative functions were observed. In the second study, EME was also performed for echolalic and spontaneous emissions. In this study, it was observed that there was no significant difference between the type of speech again, but there was a statistically significant difference when compared to the length of service. The results presented in the two proposed studies confirmed some proposed hypotheses. Significant differences were found regarding the use of communicative functions, as for grammatical complexity, no difference was found between the types of emissions