Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-09062021-135659
Documento
Autor
Nome completo
Mayra Priscila Boscolo Alvarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello (Presidente)
Magalhães, Fernando Henrique
Silva, Talita Dias da
Valenti, Vitor Engracia
Título em português
Modulação autonômica cardíaca na distrofia muscular de Duchenne durante tarefa no computador: análise não linear
Palavras-chave em português
Distrofia muscular de Duchenne
Frequência cardíaca
Modalidades de fisioterapia
Reabilitação
Sistema nervoso autônomo
Terapia assistida por computador
Resumo em português
Introdução: A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é caracterizada por fraqueza muscular progressiva que leva à incapacidade. Devido às dificuldades funcionais enfrentadas por pessoas com DMD, o uso de tecnologia assistiva é fundamental para fornecer ou facilitar habilidades funcionais. Porém, além do comprometimento musculoesquelético, pessoas com DMD apresentam disfunção autonômica. Por isso, o objetivo deste estudo foi verificar a modulação autonômica cardíaca durante tarefa no computador em pessoas com DMD. Método: A Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) foi captada por meio do monitor cardíaco de faixa torácica Polar RS800CX e analisada por Técnicas Caóticas Globais. Quarenta e cinco indivíduos do sexo masculino foram incluídos no grupo com DMD e, pareados por idade, quarenta e cinco indivíduos do sexo masculino foram incluídos no grupo Desenvolvimento Típico (DT). Ambos os grupos foram avaliados por vinte minutos em repouso e, por cinco minutos, realizando uma tarefa no computador. Resultados: o grupo DMD apresentou respostas autonômicas significativamente menores quando comparado ao grupo DT em repouso e durante tarefa no computador, porém, ambos os grupos apresentaram padrões semelhantes de resposta do repouso à tarefa no computador. Conclusão: Os indivíduos com DMD apresentaram uma VFC não linear mais baixa em repouso e durante uma tarefa no computador, comparados ao grupo DT, no entanto, ambos os grupos exibiram um padrão semelhante de redução da VFC não linear durante uma tarefa no computador, sugerindo que, embora apresentem uma VFC prejudicada, indivíduos com DMD apresentam adequada adaptação do sistema nervoso autônomo durante tarefa no computador. Por auxiliar na inclusão social, participação e independência, recomenda-se que a tecnologia assistiva deve ser utilizada combinada com monitoramento fisiológico por esta população
Título em inglês
Cardiac autonomic modulation in Duchenne muscular dystrophy during computer task: nonlinear analysis
Palavras-chave em inglês
Autonomic nervous system
Heart rate
Muscular dystrophy Duchenne
Physical therapy modalities
Rehabilitation
Therapy computer-assisted
Resumo em inglês
Introduction: Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) is characterized by progressive muscle weakness that leads to disability. Due to the functional difficulties faced by people with DMD, the use of assistive technology is essential to provide or facilitate functional skills. However, in addition to musculoskeletal impairment, people with DMD have autonomic dysfunction. Therefore, the aim of this study was to verify the cardiac autonomic modulation during a computer task in people with DMD. Method: Heart Rate Variability (HRV) was captured using the Polar RS800CX chest strap heart rate measuring device and analyzed by Chaotic Global Techniques. Forty-five male subjects were included in the DMD group and, matched for age, forty-five male subjects were included in the Typical Development (TD) group. Both groups were evaluated for twenty minutes at rest and, for five minutes, performing a task on the computer. Results: the DMD group showed significantly lower autonomic responses when compared to the DT group at rest and during the computer task, however, both groups showed similar patterns of response from rest to the computer task. Conclusion: Individuals with DMD had a lower non-linear HRV at rest and during a computer task, compared to the DT group, however, both groups exhibited a similar pattern of reduction in non-linear HRV during a computer task, suggesting that, despite having impaired HRV, individuals with DMD present adequate adaptation of the autonomic nervous system during computer task. For assisting in social inclusion, participation and independence, it is recommended that assistive technology should be used combined with physiological monitoring by this population