Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2018.tde-07112018-095417
Document
Author
Full name
Aline Cristina Gabriel Glebocki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Lopes, Debora Maria Befi (President)
Bühler, Karina Elena Cadioli Bernardis
Guedes, Zelita Caldeira Ferreira
Krebs, Vera Lúcia Jornada
Title in Portuguese
Preditores clínicos para início da alimentação por via oral em recém-nascidos pré-termo de hospital terciário
Keywords in Portuguese
Alimentação
Comportamento de sucção
Fonoaudiologia
Neonatologia
Recém-nascido prermaturo
Unidades de terapia intensiva neonatal
Abstract in Portuguese
Introdução: A prematuridade é atualmente o principal problema clínico associado à mortalidade e morbidade neonatal e tem consequências adversas para a saúde e desenvolvimento infantil. Uma parte significativa desta população é classificada como pequenos para a idade gestacional e apresentam baixo peso ao nascimento. Em decorrência do parto prematuro, os recém-nascidos apresentam frequentemente, complicações clínicas ao nascimento aumentando risco de internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. No momento da admissão, pontuações neonatais de gravidade da doença são usadas para ajustar os resultados entre os recém-nascidos internados, dentre eles o SNAPPE-II. Devido à instabilidade clínica, os prematuros utilizam em sua maioria, sondas para a alimentação devido a incapacidade de alimentação por via oral. É considerável a falta de critérios para tomadas de decisões clínicas quanto ao momento da introdução e progressão da alimentação oral. Atualmente exite uma escassez de testes de confiabilidade na literatura sobre o uso dessas intervenções. Objetivo: Verificar a correlação entre a gravidade do recém-nascido prematuro no momento da admissão na UTIN aos preditores clínicos para introdução da alimentação por via oral nesta população. Método: Participaram deste estudo 62 recém-nascidos prematuros submetidos à avaliação fonoaudiológica durante internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em um hospital terciário. Foram coletados dados de variáveis demográficas, dados clínicos em prontuário médico, indicadores fonoaudiológicos, dados da avaliação fonoaudiológica da sucção nutritiva e não nutritiva e preditores de gravidade neonatal utilizando o Score for Neonatal Acute Physiology Perinatal Extension Version II (SNAPPE-II). A análise estatistica foi realizada utilizando duas formas distintas: tamanho para a idade gestacional e peso ao nascimento. Resultados: O desfecho da avaliação fonoaudiológica não apresenta estatisticamente associação significativa com a pontuação do SNAPPE-II quando os recém-nascidos pré-termo são comparados de acordo com o tamanho para idade gestacional. O tempo de introdução para via oral e transição para via oral completa, além da pontuação do SNAPPE II mostram melhores resultados em recém-nascidos de baixo peso quando comparados com recém-nascidos de extremo baixo peso e muito baixo peso Conclusão: Para as variáveis estudadas nota-se comportamentos parecidos para recém-nascidos de extremo baixo peso e muito baixo peso, com exceção do SNAPPE II. São necessários estudos voltados para a identificação do momento da prontidão para introdução da via oral, principalmente em recém-nascidos prematuros com peso inferior a 1500g
Title in English
Clinical predictors for starting feeding oral in preterm at a tertiary hospital
Keywords in English
Feeding
Infant premature
Intensive care units neonatal
Neonatology
Speech Language and Hearing Sciences
Sucking behavior
Abstract in English
Introduction: Prematurity in actually the main clinical problem linked to mortality and morbidity in newborns and has adverse consequences for health and childhood development. Significant part of this population is classified as small for gestational age and birth low wight. As a consequence of premature delivery, newborns often present clinical complications at birth, increaning rates of hospitalization in Neonatal Intensive Care Unit (NICU). The time of admission, gravity newbon score is used to adjust the outcomes of hospitalized newborns, such as SNAPPE-II. Became of clinical instability, newborns use, most of them, tube for feeding, became of inability of oral feeding. It is considerable the lack of criteria for clinical decision choices for the proper moment of introducting and developing oral feeding. Nowadays, there are few reliability test in literature, over there interventions. Objective: Verify correlation between gravity of premature newborn at admission time in NICU to clinical predicton for introduction oral feeding for this population. Methods: Sixty two premature newborn have participated of this study, subject to speech therapy during hospitalization in NICU in a tertiary hospital. Demographic variable data has been collected, clinical data from medical records, speech therapist indicators, speech evaluation data from suck-swallow and predictors of newborn gravity, using Score for Neonatal Acute Physiology Perinatal Extension Version II (SNAPPE II). Statistic analyze was fulfilled by two distinct ways: size for gestational age. Introducing time for oral feeding and transition for complete oral feeding, besides punctuation of SNAPPE II, show better outcomes in low weight newborn, compared to extreme low weight and very low weight newborn. Conclusion: For studied variables, similar behaviors are noted for extreme low weight newborns, with exception of SNAPPE II. It is necessary futher studies turned to identification at the moment of readiness of introduction of oral feeding, mainly in premature newborns with inferior weight than 1.500 grames