Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-07052019-143640
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Carvalho Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
João, Silvia Maria Amado (Presidente)
Brech, Guilherme Carlos
Casarotto, Raquel Aparecida
Greve, Julia Maria D Andrea
Título em português
Avaliação da função muscular de indivíduos com indicação de reconstrução combinada do ligamento cruzado anterior e ligamento anterolateral do joelho
Palavras-chave em português
Dinamômetro de forca muscular
Força muscular
Ligamento anterolateral
Ligamento cruzado anterior
Traumatismos do joelho
Resumo em português
Introdução: A função principal do ligamento anterolateral (LAL) é a restrição secundária da rotação medial da tíbia, alterando o teste Pivot shift. Os estudos evidenciam uma piora da estabilidade rotacional quando há lesão do LAL associada ao ligamento cruzado anterior (LCA), que é melhorada após a reconstrução combinada desses ligamentos, mas quanto às alterações na função muscular, não há esclarecimento na literatura de como esses indivíduos se comportam. Objetivo: Analisar se há diferença na função muscular flexora e extensora do joelho e abdutora do quadril entre os grupos com indicação para reconstrução combinada do LCA e LAL (grupo LCA+LAL) e reconstrução isolada do LCA (grupo LCA), e secundariamente realizar avaliação clínica e da funcionalidade. Métodos: Avaliação por dinamometria isocinética para o objetivo primário utilizando as velocidades angulares 60º/s para o quadril e 60 e 120º/s para o joelho e para o secundário, uso da escala Lysholm e testes funcionais, como o Single Hop Test e Cross Over Hop Test e avaliação clínica da dor, pela escala visual analógica; translação anterior da tíbia, com o artrômetro (KT-1000) e perimetria do joelho e da coxa (fita métrica). Resultados: Nenhuma diferença foi encontrada quanto a função muscular do quadril e joelho no membro acometido ao se comparar os grupos LCA+LAL e LCA. Entretanto, observou-se um menor trabalho total extensor a 60º/s no membro contralateral ao lesionado observada no grupo LCA+LAL em relação ao grupo LCA e na avaliação da diferença entre os membros houve uma maior diferença entre eles no grupo LCA referente a função extensora do joelho (pico de torque, trabalho total e relação agonista/antagonista) a 60º/s, o que também ocorreu a 120º/s para o trabalho total extensor e relação agonista/antagonista do joelho para esse grupo. Quanto as variáveis secundárias, 68,9% do grupo LCA+LAL referiram dor no joelho e 61,9% no grupo LCA e houve um aumento significativo da translação anterior da tíbia no LCA+LAL em relação ao LCA. Conclusão: Não há diferença entre os grupos LCA+LAL e LCA no que se refere a função muscular do quadril e joelho e funcionalidade. O grupo LCA+LAL apresentou uma maior translação anterior da tíbia em relação ao grupo LCA
Título em inglês
Muscular function evaluation of individuals with indication of combined reconstruction of the anterior cruciate ligament and anterolateral knee ligament
Palavras-chave em inglês
Anterior cruciate ligament
Anterolateral ligament
Knee injuries
Muscle strength
Muscle strength dynamometer
Resumo em inglês
Introduction: The main function of the anterolateral ligament (ALL) is the secondary restriction of tibial medial rotation, resulting in a change on the Pivot shift test. Studies show a worse rotational stability when there is an ALL lesion associated with an anterior cruciate ligament (ACL) lesion, which is improved after the combined reconstruction of these ligaments. Regarding the alterations on muscle function, there is no understanding in the literature on how these individuals behave. Purpose: To analyze if there is a difference in the muscle function (knee flexor and extensor and hip abductor) between the groups with indication for combined ACL and ALL reconstruction (ACL+ALL group) and isolated ACL reconstruction (ACL group). Secondarily, to do a clinical and functional evaluation. Methods: Isokinetic dynamometry for the primary objective using 60º/s angular velocities for the hip and 60 and 120º/s for the knee. Secondarily, the use of the Lysholm scale and functional tests, such as Single Hop Test and Cross Over Hop Test and clinical evaluation of pain by visual analogue scale; anterior translation of the tibia, with the arthrometer (KT-1000) and perimetry of the knee and thigh (tape measure). Results: No differences were found regarding hip and knee muscle function in the affected limb when the ACL+ALL and ACL groups were compared. However, there was a lower total extensor work at 60º/s in the limb contralateral to the lesion observed in the ACL+ALL group in relation to the ACL group. Evaluating the difference between the members there was a greater difference between them in the ACL group (peak torque, total work and agonist/antagonist ratio) at 60º/s, which also occurred at 120º/s for total extensor work and knee agonist / antagonist relation for this group. Regarding the secondary variables, 68.9% of the ACL+ALL group reported knee pain and 61.9% in the ACL group, and there was a significant increase in anterior tibial translation in the ACL+ALL group in relation to the ACL group. Conclusion: There is no difference between ACL+ALL and ACL groups regarding hip and knee muscle function and functionality. The ACL+ALL group presented a greater anterior translation of the tibia in relation to the ACL group