Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-07022019-141750
Document
Author
Full name
Susan Lee King Yuan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Marques, Amelia Pasqual (President)
Salvetti, Marina de Góes
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Matsutani, Luciana Akemi
Title in Portuguese
Desenvolvimento de aplicativo móvel para promoção do autocuidado de pacientes com fibromialgia
Keywords in Portuguese
Aplicativos móveis
Autocuidado
Dor crônica
Fibromialgia
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
A fibromialgia é uma condição de alta prevalência, que causa desconforto físico, sofrimento mental e comprometimento das relações sociais. Com o aumento da popularidade de Mobile Health, considerou-se o uso de aplicativo móvel como recurso de suporte no tratamento de indivíduos com fibromialgia. Há uma carência de aplicativos para brasileiros portadores de fibromialgia, desenvolvidos por profissionais de saúde, a partir de fontes de informação confiáveis, em linguagem adequada, com alto grau de funcionalidade, testados quanto à sua eficácia em ensaios clínicos. O presente projeto constitui-se de dois estudos. O Estudo I teve como objetivo desenvolver um aplicativo móvel para promover o autocuidado em indivíduos com fibromialgia, e o Estudo II teve como objetivo avaliar sua eficácia na melhora da qualidade de vida e dos sintomas e na promoção do autocuidado, e verificar a adesão dos pacientes ao uso do aplicativo. Desenvolveu-se o aplicativo denominado ProFibro segundo o paradigma da prototipação, em cinco etapas: (1) análise de requisitos e conteúdo e estabelecimento de objetivos do software; (2) desenvolvimento da interface pela designer; (3) desenvolvimento do protótipo pela programadora para o sistema operacional Android (Google Inc., Mountain View, CA); (4) teste-piloto para avaliação da qualidade de uso do protótipo com pacientes; (5) refinamento do protótipo e construção do produto final. Suas principais funções são: animação educativa; automonitoramento com o Questionário de Impacto da Fibromialgia Revisado; estratégias do sono com a técnica de relaxamento por imaginação guiada, terapia de controle de estímulo e higiene do sono; agenda para facilitar o planejamento da rotina diária; programa gradual de exercícios aeróbicos, alongamento e fortalecimento; diário para a prática da gratidão; livro eletrônico com atividades para a família; dicas por meio de notificações. O Estudo II foi um ensaio clínico controlado e aleatorizado com 40 indivíduos com fibromialgia, alocados em grupos experimental e controle. Os participantes foram avaliados na linha de base e após seis semanas por um avaliador cego, quanto às seguintes variáveis: qualidade de vida (Questionário de Impacto da Fibromialgia Revisado); dor (Índice de Dor Generalizada e Escala Visual Analógica); sintomas (Escala de Severidade de Sintomas); agenciamento do autocuidado (Escala de Avaliação de Agenciamento de Autocuidados Revisada). O grupo experimental recebeu smartphones com o aplicativo ProFibro para uso durante seis semanas, enquanto o grupo controle recebeu uma apostila em papel de conteúdo similar. A adesão dos pacientes ao aplicativo foi avaliada contabilizando o número de acessos às suas funcionalidades. O uso do aplicativo ProFibro durante seis semanas, sem o acompanhamento de um profissional de saúde, foi eficaz para a redução da severidade de sintomas e do impacto geral da fibromialgia na qualidade de vida, em comparação com a linha de base. Os efeitos do uso do aplicativo foram similares aos da apostila. Cerca de 40% dos participantes do Grupo Experimental tiveram uma baixa adesão ao uso do aplicativo. As estratégias do sono foram a funcionalidade mais utilizada, seguidas do programa de exercício físico e do diário
Title in English
Development of a mobile application to promote self-care in patients with fibromyalgia
Keywords in English
Fibromyalgia
Mobile applications
Quality of life
Self-care
Abstract in English
Fibromyalgia is a prevalent condition that causes physical problems, mental distress and impaired social functioning. With the increasing popularity of Mobile Health, the use of a mobile application as a support tool in the management of fibromyalgia was considered. There is a shortage of applications for Brazilian patients with fibromyalgia, which are developed by health professionals, based on reliable sources of information, in proper language, with a high degree of functionality, and are tested for effectiveness in clinical trials. This project is formed of two studies. Study I aimed to develop a mobile application to promote self-care in individuals with fibromyalgia, and Study II aimed to evaluate its effectiveness in improving quality of life and symptoms, and promoting self-care, and to verify patient compliance to the use of the application. The application which was named ProFibro was developed according to the prototyping paradigm, in five stages: (1) analysis of requirements and content and establishment of software objectives; (2) interface development by the designer; (3) development of the prototype by the programmer for the Android operating system (Google Inc., Mountain View, CA); (4) pilot test with patients to evaluate the quality of use of the prototype; (5) improvement of the prototype and construction of the final product. Its main functions are: educational animation; self-monitoring with the Revised Fibromyalgia Impact Questionnaire; sleep strategies with guided imagery relaxation technique, stimulus control therapy and sleep hygiene; scheduling function to facilitate planning the daily routine; graded exercise programme with aerobic, stretching and strengthening exercises; a diary for the practice of gratitude; an eBook about family adjustments; hints through notifications. The Study II was a randomized controlled trial of 40 individuals with fibromyalgia, which were allocated into Experimental and Control groups. A blind evaluator assessed the participants at baseline and after six weeks regarding the following outcomes: quality of life (Revised Fibromyalgia Impact Questionnaire); Pain (Generalized Pain Index and Visual Analog Scale); symptoms (Severity of Symptoms Scale); self-care agency (Revised Self-Care Agency Assessment Scale). The Experimental Group received smartphones with the ProFibro application and were instructed to use it for six weeks while the control group received a paper book with similar content. Patient adherence to the application was evaluated according to the number of accesses to its functions. The use of ProFibro application for six weeks, without the health professional support, was effective in reducing the severity of symptoms and the overall impact of fibromyalgia on quality of life compared to baseline. The effects of the use of the application were similar to those of the paper book. About 40% of the participants of the Experimental Group had a low adherence to the use of the application. The sleep strategies were the most used function, followed by the exercise programme and the diary