Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-06082015-125854
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Fornaziero Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Samelli, Alessandra Giannella (Presidente)
Gil, Daniela
Schochat, Eliane
Título em português
Avaliação da eficácia dos protetores auditivos, utilizando "Microphone in Real Ear" (MIRE)
Palavras-chave em português
Dispositivos de proteção das orelhas
Exposição ocupacional
Perda auditiva
Perda auditiva provocada por ruído/prevenção e controle
Questionários
Ruído
Ruído ocupacional
Resumo em português
Introdução: A Perda Auditiva Induzida por Níveis de Pressão Sonora Elevados (PAINPSE) é a doença auditiva mais encontrada no ambiente de trabalho. A exposição a níveis elevados de pressão sonora pode causar perdas auditivas irreversíveis e outros danos à saúde em geral, tornando-se imprescindível sua redução e controle. Para combater o ruído que ameaça a saúde e induz à perda de audição, tem-se utilizado desde a década de cinquenta os dispositivos de proteção auditiva (protetores auditivos). Com o objetivo de avaliar a eficácia dos protetores auditivos, alguns métodos estão sendo criados. Um deles, ainda em fase de estudo, é o método objetivo do microfone em ouvido real (do inglês MIRE - Microphone In Real Ear). Objetivo: Avaliar a eficácia de um protetor auditivo do tipo concha em uma população exposta a ruído ocupacional, por meio do método objetivo MIRE e aplicação de questionário. Método: Participaram do estudo 30 indivíduos do sexo masculino expostos a ruído ocupacional. Os procedimentos realizados incluíram: aplicação de questionário, meatoscopia e método de avaliação individual objetivo MIRE. Resultados: Ao comparar as médias do nível de ruído no microfone lapela e no MIRE, foi observada diferença estatisticamente significante para todas as frequências avaliadas. Verificou-se que 30% dos indivíduos estavam subprotegidos (Dose_8h acima de 100%), com diferença estatisticamente significante entre os grupos, sendo que a maioria recebia proteção adequada. A atenuação verificada para a amostra deste estudo foi semelhante, em muitas frequências e para a atenuação média, aos valores fornecidos pelo fabricante do protetor auditivo, com diferença estatisticamente significante apenas para as frequências de 4000Hz e 8000Hz (com maiores valores para o fabricante). Conclusões: o PA do tipo concha avaliado não se mostrou eficaz para a totalidade dos trabalhadores participantes do estudo, pois 30% da amostra apresentaram subproteção. A atenuação fornecida pelo PA concha variou aproximadamente de 12 a 36 dB entre as bandas de frequência avaliadas, com média de 22,9 dB.
Título em inglês
Assessment of the hearing protection effectiveness using the "Microphone in Real Ear"
Palavras-chave em inglês
Ear protective devices
Hearing loss
Hearing noise-induced/prevention and control
Noise
Occupational exposure
Occupational noise
Questionnaires
Resumo em inglês
Introduction: The Noise Induced Hearing Loss is the hearing disease most commonly found in the work environment. Exposure to high sound pressure levels can cause permanent hearing loss and other damages to health in general, making their reduction and control indispensable. Hearing protection devices have been used since the fifties to combat the noise that threatens the health and induces hearing loss. Some methods are being created in order to evaluate the effectiveness of hearing protection. One of them, still under study, is the Microphone In Real Ear (MIRE). Objective: Evaluate through the objective method MIRE and a questionnaire the effectiveness of an earmuff in a population exposed to occupational noise. Methods: The study enrolled 30 male subjects exposed to occupational noise. The procedures performed included: questionnaire, otoscopy and objective individual evaluation method MIRE. Results: When comparing the average noise level in the lapel microphone and MIRE, it has been observed statistically significant difference at all the frequencies. It was found that 30% of individuals were under protected (Dose_8h over 100%), with statistically significant difference between the groups, in which the majority has received adequate protection. The observed attenuation for the sample of this study was similar in many frequencies and the average attenuation to the values provided by the manufacturer of hearing protectors, with statistically significant difference only for the frequencies of 4000 Hz and 8000 Hz (with higher values for the manufacturer). Conclusions: The evaluated earmuff was not effective for all the workers participating in the study, since 30% of the sample had under protection. The attenuation provided by the earmuff ranged approximately from 12 to 36 dB between the measured frequency bands, with an average of 22.9 dB