Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2017.tde-06062017-083836
Document
Author
Full name
Leonardo Affonso Massabki Caffaro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Casarotto, Raquel Aparecida (President)
Farcic, Thiago Saikali
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Title in Portuguese
Influência da estimulação elétrica nervosa transcutânea no crescimento de carcinoma 4T1 em glândula mamária de camundongos
Keywords in Portuguese
Camundongos
Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Fisioterapia
Modalidades de fisioterapia
Neoplasias
Neoplasias da mama
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da TENS no crescimento do tumor e área de necrose no tecido viável do carcinoma 4T1 em glândula mamária de camundongos. 22 camundongos Balb/c foram dividos em três grupos e submetidos à inoculação de células 4T1 e tratados por 20 minutos durante 10 dias: grupo do placebo (GP) estimulado com a intensidade zerada; grupo de alta frequência (GAF), tratados com frequência de 100 Hertz (Hz) e o grupo de baixa frequência (GBF), com frequência de 10 Hz. Os demais parâmetros da TENS foram duração do pulso - 200 microssegundos (?s) e intensidade sensorial. A intensidade foi reajustada em 1,0 mA a cada cinco minutos nos grupos GAF e GBF para evitar a acomodação da corrente. O crescimento do tumor foi mensurado seis vezes por meio de um paquímetro digital e depois de 10 sessões de tratamento, os animais foram eutanasiados por injeção de xilazina e quetamina. Os tumores foram extirpados para análise histológica. O teste Two-way ANOVA de medidas repetidas mostrou que houve um aumento no volume do tumor em todos os grupos (p < 0,001) e não houve diferença estatisticamente significante na relação entre grupos e tempo (p > 0,05). O One-way ANOVA mostrou que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para área de necrose no tecido neoplásico viável (p > 0,05). Concluiu-se que a TENS não influenciou o crescimento tumoral do carcinoma 4T1
Title in English
Influence of transcutaneous electric nerve stimulation on 4T1 carcinoma in mammary gland of mice
Keywords in English
Breast neoplasms
Mice
Neoplasms
Physical therapy specialty
Pysical therapy modalities
Transcutaneous electric nerve stimulation
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the influence of TENS in tumor growth and necrotic area in viable tissue of 4T1 mammary gland carcinoma in mice. 22 Balb/c mice were subjected to inoculation of 4T1 cells and were divided into 3 groups subjected to 20 minutes of treatment for 10 days: placebo group (PG) stimulated with intensity at zero; High frequency group (HFG), treated with a frequency of 100 Hertz (Hz) and Low frequency group (LFG), with 10 Hz frequency. The others TENS parameters were pulse duration - 200 microseconds (?s) and sensory intensity. The intensity was readjusted on 1.0 mA every five minutes in HFG and LFG groups to avoid the current accommodation. The tumor growth was measured by a caliper six times and after 10 treatment sessions, the animals were euthanized by injection of xylazine and ketamine. The tumors were excised for histological analysis. Two-way ANOVA for repeated measures showed that there was an increase in tumor volume in all groups (p < 0.001) and there was no statistically significant difference in the relationship among groups and time (p > 0.05). One-way ANOVA showed that there was no statistically difference between groups for necrotic area in viable neoplastic tissue (p > 0.05). It was concluded that TENS did not influence the tumor growth of 4T1 carcinoma