Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-04032024-112221
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Valiengo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Matas, Carla Gentile (Presidente)
Silva, Liliane Aparecida Fagundes
Gil, Daniela
Samelli, Alessandra Giannella
Título em português
Potenciais evocados auditivos em indivíduos adultos e idosos com doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Córtex auditivo
Doença de Parkinson
Perda auditiva
Potenciais evocados auditivos
Potenciais evocados auditivos do tronco encefálico
Potenciais evocados P300
Resumo em português
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença degenerativa, progressiva e crônica que afeta principalmente o Sistema Nervoso Central (SNC), causada pela deficiência da dopamina. Este é um dos principais e mais comuns distúrbios neurológicos da terceira idade e é caracterizado, principalmente, por prejudicar o sistema motor. Além dos prejuízos motores, pode haver sintomas não motores, tais como: depressão, distúrbios do sono, alterações cognitivas, dificuldades de memória e compreensão, bem como alterações na fala e na deglutição. Os efeitos causados por processos degenerativos, como na DP, podem afetar a audição, seja pelo comprometimento da orelha interna ou do Sistema Nervoso Auditivo Central (SNAC). Uma das formas de se avaliar o SNAC é por meio dos Potenciais Evocados Auditivos (PEA), métodos objetivos que avaliam a atividade neuroelétrica na via auditiva central, desde o nervo auditivo até o córtex cerebral, como resposta a um estímulo acústico. Nessa perspectiva, uma pesquisa com a descrição precisa da correlação dos achados eletrofisiológicos da audição com o diagnóstico da DP será importante para entendermos os prejuízos que podem estar presentes no sistema auditivo de indivíduos com DP e, com isso, minimizar os efeitos negativos do comprometimento auditivo nesta população. Objetivo: caracterizar os Potenciais Evocados Auditivos de Tronco Encefálico (PEATE) e Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) em adultos e idosos diagnosticados com DP. Método: Foram avaliados 32 indivíduos, com idade maior ou igual a 40 anos, sendo 16 indivíduos com DP compondo o grupo estudo (GE) e 16 sem DP compondo o grupo controle (GC). Os dois grupos foram pareados por gênero e faixa etária. Os exames realizados foram Audiometria Tonal Liminar, Medidas de Imitância Acústica, PEATE e PEALL. Resultado: Na audiometria tonal foram observados limiares auditivos significativamente maiores no GE apenas para as frequências de 6 kHz e 8 kHz. Sobre a análise do PEATE, foi observado maiores valores de latência absoluta da onda V na orelha esquerda independente do grupo avaliado. Além disso, observou- se uma tendência à significância estatística para o fator grupo no que tange à interação entre grupo e orelha para a latência absoluta da onda I, visto que o GC apresentou maiores valores de latência para a orelha direita, enquanto o GE apresentou maiores valores de latência para a orelha esquerda. Na análise do PEALL, para a latência dos componentes P1, N1, P2 e N2 não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos. Para o componente P3, observou-se que as respostas foram significativamente diferentes de acordo com a lateralidade da orelha avaliada, sendo que maiores valores de latência foram observados para a orelha direita. Quanto à amplitude N2-P3, observou-se diferenças significativas para o grupo, sendo que o GE apresentou amplitude menor em comparação ao GC. Conclusão: Os resultados obtidos no presente estudo não demonstraram alteração em nível de tronco encefálico para indivíduos com DP. Quanto aos PEALL, observou-se uma diminuição na amplitude N2-P3, sugerindo um déficit atencional para o processamento acústico em indivíduos com a DP
Título em inglês
Auditory evoked potentials in adult and elderly individuals with Parkinson's disease
Palavras-chave em inglês
Auditory cortex
Event-related potentials P300
Evoked potentials auditory
Evoked potentials auditory brain stem
Hearing loss
Parkinson's disease
Resumo em inglês
Introduction: Parkinson's disease (PD) is a degenerative, progressive and chronic disease that affects mainly the Central Nervous System (CNS), caused by dopamine deficiency. This is one of the main and most common neurological disorders of the elderly and is characterized mainly by impairment of the motor system. In addition to motor impairment, there may be non-motor symptoms, such as depression, sleep disturbances, cognitive changes, memory and comprehension difficulties, and changes in speech and swallowing. The effects caused by degenerative processes, as in PD, can affect hearing, either by compromising the inner ear or the Central Auditory Nervous System (CANS). One way to evaluate the CANS is by means of Auditory Evoked Potentials (APPs), objective methods that evaluate the neuroelectrical activity in the central auditory pathway, from the auditory nerve to the cerebral cortex, in response to an acoustic stimulus. In this perspective, a research with a precise description of the correlation of electrophysiological findings of hearing with the diagnosis of PD will be important to understand the damage that may be present in the auditory system of individuals with PD, and thus minimize the negative effects of hearing impairment in this population. Objective: To characterize the Brainstem Auditory Evoked Potentials (BAEP) and Long Latency Auditory Evoked Potentials (LLAEP) in adults and elderly diagnosed with PD. Method: We evaluated 32 individuals aged 40 years or older, 16 individuals with PD in the study group (SG) and 16 without PD in the control group (CG). The two groups were matched for gender and age. The tests performed were Tonal Threshold Audiometry, Acoustic Immitance Measurements, BAEP and LLAEP. Results: Tonal audiometry showed significantly higher hearing thresholds in the study group only for the frequencies of 6 kHz and 8 kHz. Regarding BAEP analysis, we noticed higher absolute wave V latency values in the left ear regardless of the group assessed. Moreover, we noticed a trend towards statistical significance for the group factor as regards the interaction between group and ear for absolute wave I latency, since the CG presented higher latency values for the right ear, while the EG presented higher latency values for the left ear. In the LLAEP analysis, for the latency of components P1, N1, P2 and N2, we did not observe statistical differences between the groups. For component P3, we noticed that the responses were significantly different according to the laterality of the ear assessed, and higher latency values were observed for the right ear. As for the N2-P3 amplitude, we noticed significant group differences, with the EG showing lower amplitude compared to the CG. Conclusion: The results obtained in this study showed no change at the brainstem level for individuals with PD. As for LLAEP, we observed a decrease in N2-P3 amplitude, suggesting an attentional deficit for acoustic processing in individuals with PD