Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-03092019-143646
Documento
Autor
Nome completo
Flora Moreira Pitta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Picon, Andreja Paley (Presidente)
Godoy, Kathya Maria Ayres de
Cohen, Moises
Manoel, Edison de Jesus
Título em português
Taxonomia psicomotora de um sistema de atividade motora de dança para seis estilos de dança: uma validação do método de consenso Delphi
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Aptidão
Classificação
Conhecimento
Dança
Destreza motora
Resumo em português
A dança é geralmente considerada uma prática artística com exigências físicas semelhantes aos esportes. Para os cientistas em medicina da dança, o dançarino é reconhecido como um artista-atleta, então mapear as necessidades de saúde e a condição física do dançarino pode ser útil para entender a carreira e garantir que o corpo dos bailarinos seja preparado adequadamente para alcançar o escopo da criatividade. A taxonomia é o estudo científico responsável pela classificação sistemática e organização das categorias. A taxonomia psicomotora, baseada no consenso dos especialistas, sistematizou hierarquicamente o fenômeno da dança como um sistema de dança do motor. Este estudo propõe uma taxonomia psicomotora para seis diferentes estilos de dança (balé clássico, dança contemporânea, salão de baile, dança do ventre, urbano e jazz), examinando os elementos e capacidades físicas semelhantes, identificáveis, mensuráveis e críticas para o entendimento do Sistema de Atividade Motora da Dança. A partir da premissa de análise de tarefas, foram usados para validar a taxionomia o método de conteúdo de Fehring e o método de consenso Delphi, a proposta da taxonomia foi organizada sistematicamente em elementos e capacidades físicas selecionados com base no conhecimento de especialistas. A lista validada de elementos essenciais consiste em 10 elementos motores fundamentais para a execução dos seis estilos de dança e 10 capacidades físicas essenciais comuns aos elementos analisados. As capacidades mais importantes validadas pelos especialistas em saúde e dança para o Sistema de Atividade Motora da Dança foram coordenação, orientação espaço-temporal e força, enquanto as capacidades menos importantes validadas foram agilidade, flexibilidade e impulso. A taxionomia do Sistema de Atividade Motora da Dança foi composto por um conjunto de habilidades motoras de dança (sequência coreográfica, dança de improvisação e sequência de dança), elementos (postura dos pés, postura, transferência de peso, chute, dissociação, giro, salto, queda, elevação e deslocamento), e capacidades físicas (força, potência, resistência, coordenação, agilidade, equilíbrio, flexibilidade, impulso, ritmo e orientação espaço-temporal) necessárias para a realização de qualquer estilo de dança
Título em inglês
A psycomotor taxonomy of a dance motor activity system for six dance styles: a Delphi consensus method validation
Palavras-chave em inglês
Aptitude
Classification
Dancing
Knowledge
Learning
Motor Skills
Resumo em inglês
Dancing is usually considered an artistic practice with physical demands similar to sports. To scientists in dance medicine, the dancer is recognized as a merged artist-athlete, so mapping the health needs and physical condition of the dancer may be useful to understand the career and to ensure the dancer's body is optimal to achieve the scope of one's creativity. Taxonomy is the scientific study responsible for the systematic classification and organization of categories. This study proposed a psycomotor taxonomy for six different dance styles (classical ballet, contemporary dance, ballroom, belly dance, urban, and jazz), screening the elements and similar physical capacities, which are identifiable, measurable, and critical to the Dance Motor Activity System. From the premise of task analysis, the Fehring content method and the Delphi consensus method were used to validate the proposed taxonomy based on experts' knowledge, and we systematically organized the elements and physical capacities selected by the task analysis. The validated list of essential elements consisted of 10 fundamental motor elements and 10 essential physical capacities common to the six dance styles analyzed. The least important capacities validated by the health and dance experts for the Dance Motor Activity System were agility, flexibility, and impulse, whereas the most important capacities were coordination, spatio-temporal orientation, and strength. The psycomotor taxonomy, based on the consensus of the experts, hierarchically systematized the phenomenon of dance as a Dance Motor System. This was composed of a set of dance motor skills (choreographic sequence, improvisation dance, and dance sequence), elements (posture of the feet, stance, weight transfer, kick, dissociation, turn, jump, fall, lifting, and traveling), and physical capacities (strength, power, resistance, coordination, agility, balance, flexibility, impulse, rhythm, and spatio-temporal orientation) required for the performance of any give dance style