Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2018.tde-02082018-085411
Documento
Autor
Nome completo
Tâmara Harumi Yamagute Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Galheigo, Sandra Maria (Presidente)
Almeida, Marta Carvalho de
Oliver, Fatima Correa
Silva, Carla Regina
Título em português
Juventudes e trajetórias de jovens populares urbanos: autonomia, oportunidades sociais e acesso a direitos
Palavras-chave em português
Adulto jovem
Autonomia pessoal
Biografia
Educação
Narração
Trabalho
Resumo em português
Este trabalho se baseia na perspectiva da juventude como construção social, compreendendo a trajetória para a vida adulta como processo não linear resultante dos diferentes modos pelos quais os jovens vivenciam suas experiências. O objetivo é conhecer a percepção de jovens populares urbanos de 18 a 24 anos sobre o processo de construção de sua autonomia e o acesso a oportunidades e direitos sociais, a partir do estudo de suas trajetórias de vida. Por meio da história oral de vida e temática, e da hermenêutica-dialética, são apresentadas narrativas de quatro jovens egressos de Programa de Aprendizagem Profissional e Programas de Medidas Socioeducativas em Meio Aberto - Liberdade Assistida e Prestação de Serviços à Comunidade, do Centro de Orientação ao Adolescente de Campinas - COMEC, partindo das perguntas disparadoras "Como tem sido a sua trajetória para vida adulta? Como a transição para a vida adulta se relaciona com sua história de vida? Você poderia contar sobre seus caminhos, suas escolhas, suas experiências (escola, trabalho, amigos etc), seus projetos?". As análises das histórias indicaram quatro eixos temáticos: percursos familiares e de vida, afetos e amizades sob a marca da vulnerabilidade social; a escola e suas (in) visibilidades; trabalho formal, informal, legal e ilegal: fronteiras tênues no acesso ao trabalho; vida, oportunidades sociais, interesses e projetos; apontando para a relevância destes em suas trajetórias para a vida adulta, bem como a necessidade de se pensar alternativas que tragam oportunidades de se alcançar autonomia frente a complexa realidade contemporânea
Título em inglês
Youth and popular urban young people trajectories: autonomy and access to social opportunities and rights
Palavras-chave em inglês
Biography
Education
Narration
Personal autonomy
Work
Young adult
Resumo em inglês
This study is based on understanding youth as a social construction, taking the trajectory to adulthood as a non linear process as the result from the different ways young people live their experiences. The aim is to study the perceptions of youth from age 18 to 24 years old about the process of autonomy and the access to social opportunities and rights through their life stories. By means of Oral Life History, Thematic Oral History, and Hermeneutic Dialectics methodology, narratives are here presented of four young people who were participants of The Occupational Apprenticeship Program and Social Educational Programs, namely The Assisted Freedom Program and Community Services for youth in conflict with the law from Centro de Orientação ao Adolescente de Campinas - COMEC. The motivating questions were "How has happened your trajectory to adulthood? How does this transition to adulthood relate to your life story? Can you tell me about your paths, choices projects and experiences (school, work, friends etc)? The analysis of the stories indicated four main themes: family and life paths/affection and friendship under social vulnerability; the the (in) visibility of school; formal, informal, legal and ilegal work: the tenuous line in access to work; social opportunities, interests and projects. They show important features to transition to adulthood, as well as the need of alternatives that bring opportunities to autonomy taking into account the complex contemporary reality