Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-01112018-101055
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mansur, Leticia Lessa (Presidente)
Aluisio, Sandra Maria
Mendonça, Lucia Iracema Zanotto de
Toledo, Cíntia Matsuda
Título em português
Narrativas produzidas por indivíduos afásicos e indivíduos cognitivamente sadios: análise computadorizada de macro e micro estrutura
Palavras-chave em português
Afasia
Análise do discurso
Comunicação
Diagnóstico
Narração
Processamento automatizado de dados
Transtornos da linguagem
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O tema de investigação, discurso de afásicos, fornece informações importantes sobre aspectos fonológicos, morfológicos, sintáticos, semânticos e pragmáticos da linguagem de pacientes que sofreram lesão vascular cerebral. Uma das maneiras de estudar o discurso é por meio de cenas figurativas temáticas simples ou em sequência. A sequência da história de "Cinderela" é frequentemente utilizada em estudos, por ser familiar em todo o mundo, o que favorece estudos transculturais; por induzir a produção de narrativas, ao invés de descrições, frequentemente obtidas quando se utiliza prancha única para eliciar discursos. Outra vantagem do uso das sequências da "Cinderela" é o fato de gerar material linguístico em quantidade suficiente para análise detalhada. OBJETIVOS: (1) analisar, por meio de tecnologias computadorizadas, aspectos macro e microestruturais do discurso de indivíduos sadios do ponto de vista cognitivo, afásicos de Broca e afásicos anômicos; (2) explorar o discurso como indicador de evolução da afasia; (3) analisar a contribuição do SPECT para verificação de evolução da afasia junto ao discurso. MÉTODO: Participaram do estudo oito indivíduos afásicos de Broca e anômicos que compuseram o grupo do estudo longitudinal (G1), 15 indivíduos afásicos de Broca e anômicos que compuseram o outro grupo de estudo (G2) e 30 cognitivamente sadios (GC). Os participantes foram solicitados a examinar as cenas da história "Cinderela" e depois recontar a história, com suas palavras. Foram exploradas tecnologias computadorizadas e analisados aspectos macro e microestruturais dos discursos produzidos. Para o G1, tivermos a particularidade de coleta de discurso também pela prancha "Roubo dos Biscoitos", análise do exame SPECT e acompanhamento longitudinal por um período de seis meses. RESULTADOS: Comparando o GC e o G2, em relação à macroestrutura, notou-se que os afásicos do G2 se diferenciaram significativamente do GC em todas as proposições e, em relação à microestrutura, sete métricas foram capazes de diferenciar ambos os grupos. Houve diferença significante macro e micro estrutural entre os sujeitos afásicos de Broca e anômicos. Foi possível verificar diferenças em medidas da macro e da microestrutura no G1 com o avançar do tempo de lesão após AVC. A história da "Cinderela" forneceu dados de microestrutura mais completos do que a prancha "Roubo dos Biscoitos". Os resultados do SPECT permaneceram os mesmos, sem demonstração de mudança com a evolução da afasia. CONCLUSÃO: A produção de narrativa gerou material para análise de macroestrutura e microestrutura, tanto aspectos de macro quanto de microestrutura diferenciaram indivíduos cognitivamente sadios dos sujeitos afásicos. A análise do discurso da "Cinderela" serviu como instrumento para mensurar a melhora da linguagem dos sujeitos afásicos. O uso da ferramenta computacional auxiliou as análises discursivas
Título em inglês
Narratives produced by aphasic individuals and cognitively healthy individuals: computerized analysis of macro and micro structure
Palavras-chave em inglês
Aphasia
Automated data processing
Communication
Diagnosis
Discourse analysis
Language disorders
Narrative
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The aphasic discourse analysis provides important information about the phonological, morphological, syntactic, semantic and pragmatic aspects of the language of patients who have suffered a stroke. The evaluation of the discourse, along with other methods, can contribute to observation of the evolution of the language and communication of aphasic patients; however, manual analysis is laborious and can lead to errors. OBJECTIVES: (1) to analyze, by computerized technologies, macro and microstructural aspects of the discourse of healthy cognitive individuals, Broca's and anomic aphasics; (2) to explore the discourse as indicator of the evolution of aphasia; (3) to analyze the contribution of single photon emission computed tomography (SPECT) to verify the correlation between behavioral and neuroimaging evolution data. METHOD: Two groups of patients were studied: GA1, consisting of eight individuals with Broca's aphasia and anomic aphasia, who were analyzed longitudinally from the sub-acute phase of the lesion and after three and six months; GA2 composed of 15 individuals with Broca's and anomic aphasia, with varying times of stroke installation and GC consisting of 30 cognitively healthy participants. Computerized technologies were explored for the analysis of metrics related to the micro and macrostructure of discourses uttered from Cinderela history and Cookie Theft picture. RESULTS: Comparing the GC and GA2, in relation to the discourse macrostructure, it was observed that the GA2 aphasics differed significantly from the GC in relation to the total number of propositions emitted; considering the microstructure, seven metrics differentiated both groups. There was a significant difference in the macro and microstructure between the discourses of Broca's aphasic subjects and anomic ones. It was possible to verify differences in macro and microstructure measurements in GA1 with the advancement of injury time. In GA1, the comparison between parameters in the sub-acute phase and after 6 months of stroke revealed differences in macrostructure - increase in the number of propositions of the orientation block and of the total propositions. Regarding the microstructure, the initial measures of syllable metrics by word content, incidence of nouns and incidence of content words differed after 6 months of intervention. The variable incidence of missing words in the dictionary showed a significantly lower value after three months of stroke. Cinderella's story provided more complete microstructure data than the Cookie Theft picture. There was no change in SPECT over time, without demonstration of change with the evolution of aphasia. CONCLUSION: The discourse produced from the history of Cinderella and the Cookie Theft picture generated material for macrostructure and microstructure analysis of cognitively healthy and aphasic individuals, made it possible to quantify and qualify the evolution of language in different phases of stroke recuperation and distinguished the behavior of healthy and with Broca´s and anomic aphasia, in macro and microstructure aspects. The exploration of computerized tools facilitated the analysis of the data in relation to the microstructure, but it was not applicable to the macrostructure, demonstrating that there is a need for tool adjustments for the discourse analysis of patients. SPECT data did not reflect the behavioral improvement of the language of aphasic subjects