Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-25052023-160525
Documento
Autor
Nome completo
Aída de Melo Spilack
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Benseñor, Isabela Judith Martins (Presidente)
Teixeira, Patricia de Fatima dos Santos
Generoso, Giuliano
Padovani, Rosalia do Prado
Título em português
Diabetes, disfunção tireoidiana subclínica e aterosclerose subclínica medida pelo escore de cálcio e a espessura de íntima-média das carótidas: resultados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Cálcio coronário
Diabetes mellitus
Doenças cardiovasculares
Espessura íntima-média carotídea
Hipotireoidismo
Resumo em português
A associação entre o diabetes e as doenças tireoidianas subclínicas pode aumentar o risco das doenças cardiovasculares. Nosso objetivo foi avaliar a associação do diabetes e do hipotireoidismo subclínico com a aterosclerose subclínica medida pelo escore de cálcio coronário (CAC) e pela espessura da íntima-média de carótidas (EIMC) a partir dos dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foram realizadas duas avaliações transversais, uma com os dados da linha de base (2008-2010) para a avaliação do CAC e outra com as informações obtidas durante a terceira visita (2017-2019) para a avaliação da EIMC. Em ambas as análises foram aplicados modelos logísticos para EIMC>percentil 75 e CAC>0 e modelos lineares para EIMC como variável contínua e Log de CAC+1. Os resultados foram apresentados sem ajuste, com ajustes para variáveis sociodemográficas (idade, sexo, raça e nível educacional) e o ajuste multivariável para fatores sociodemográficos mais fatores de risco cardiovascular (IMC, hipertensão, dislipidemia, tabagismo, atividade física) foram incluídos. Para a avaliação da EIMC, após exclusões de participantes com história de doença cardiovascular prévia, foram incluídos 5.077 indivíduos sem doença, 1.578 com apenas diabetes, 662 com apenas hipotireoidismo subclínico e 234 com ambas as doenças. O modelo de regressão linear apresentou uma associação do EIMC com diabetes (: 0,019; 95% IC, 0,012-0,027; P<0,0001) e com o subgrupo que apresentava hipotireoidismo subclínico e diabetes (: 0,03; 95% IC 0,010-0,047, P<0,0001). No modelo de regressão logística houve apenas associação do EIMC>percentil 75 com o diabetes (RC: 1,49, 95% IC, 1,30-1,71). Nenhuma interação entre o diabetes e o hipotireoidismo subclínico foi encontrada usando-se a EIMC como variável contínua (P=0,29) ou como variável categórica (P=0,92). Para avaliação do CAC, após exclusões, foram incluídos 3.809 participantes distribuídos nos subgrupos: sem doença (2.885), com apenas hipotireoidismo subclínico (297), com apenas diabetes (572) e ambas as doenças (55). Após os ajustes houve associação de CAC>0 apenas com o subgrupo diabetes (RC: 1,31; 95% IC, 1,05-1,63), mas não com o subgrupo que apresentava hipotireoidismo subclínico e diabetes. O modelo de regressão linear apresentou associação do Log de CAC +1 com diabetes (Beta 0,236; 0,163-0,403, P <0,0001), mas não com o subgrupo que apresentava ambas as doenças. Nenhuma interação entre o diabetes e o hipotireoidismo subclínico para o CAC como uma variável categórica (P=0,29) e como variável contínua (P=0,11) foi detectada. Nossos resultados mostraram uma associação do diabetes com a aterosclerose subclínica medida pelo CAC e pelo EIMC, entretanto, não foi encontrado efeito aditivo do diabetes com o hipotireoidismo subclínico sobre o aumento da carga da aterosclerose subclínica
Título em inglês
Diabetes, subclinical thyroid disfunction and subclinical atherosclerosis measured by coronary artery calcium and carotid intima-media thickness: results from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Br)
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Cardiovascular diseases
Carotid intima-media thickness
Coronary artery calcium
Diabetes mellitus
Hypothyroidism
Resumo em inglês
Diabetes and subclinical thyroid diseases may increase cardiovascular disease risk. Our goal was analyzing the association between diabetes and subclinical hypothyroidism with subclinical atherosclerosis measured by coronary artery calcium (CAC) and carotid intima-media thickness (cIMT) using data from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Br) data. This is a cross-sectional evaluation with data from baseline (2008-2010) for the analysis of CAC and data from the third visit for cIMT. It was built logistics models cIMT >percentil 75 and CAC>0 and linear models cIMT as a continuous variable and Log CAC+1. Results were presented without adjustment, adjusted for sociodemographic variables (age, sex, self-reported race and educational level) and multivariable including sociodemographic and cardiovascular risk factors (BMI, hypertension, dyslipidemia, smoking and physical activity). For cIMT, after exclusions of patients with previous cardiovascular disease, 5,077 participants with no diseases, 1578 with diabetes, 662 with subclinical hypothyroidism, and 234 with both diseases were included in the analysis. Linear regression models showed an association of cIMT with only diabetes ( 0.019; 95%CI, 0.012 to 0.027; P<0.0001) and subclinical hypothyroidism more diabetes (, 0.03; 95%CI 0.010-0.047, P<0.0001). The logistic regression model reported an association between diabetes and CIMT higher than P75% (OR 1.49, 95%CI, 1.30-1.71). No interaction between diabetes and subclinical hypothyroidism was detected using cIMT respectively as a continuous (P =0.29) or as a categorical variable (P=0.92). For CAC, after exclusions 3,809 participants were analyzed for subclinical hypothyroidism. Subgroups were sorted as no disease (2,885), only subclinical hypothyroidism (297), only diabetes (572) and both diseases (55). After adjustment, there was an association of CAC >0 with diabetes (OR, 1.31; 95%CI, 1.05-1.63) but not with subclinical hypothyroidism or the association of diabetes with subclinical hypothyroidism. Linear regression models showed an association of log (CAC+1) with diabetes (Beta 0.236; 0.163 to 0.403, P <0.0001), but not with only subclinical hypothyroidism or both diseases. No interaction between diabetes and subclinical hypothyroidism for CAC as a categorical variable (P=0.29) or as a continuous variable was found (P=0.11). Our results showed an association of diabetes with subclinical atherosclerosis measured by CAC and cIMT, however, it was not found any additive effect of diabetes and subclinical hypothyroidism with an increased burden of subclinical atherosclerosis