Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-21112023-131010
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Aburesi Salvadori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Edison Ferreira de (Presidente)
Duarte Neto, Amaro Nunes
Martins, Milton de Arruda
Quilici, Ana Paula
Título em português
Impacto da implantação do Time de Resposta Rápida na mortalidade e na qualidade do atendimento ao paciente grave em hospital terciário
Palavras-chave em português
Assistência hospitalar
Emergências
Equipe de respostas rápidas de hospitais
Mortalidade hospitalar
Parada cardíaca
Qualidade da assistência à saúde
Reanimação cardiopulmonar
Resumo em português
Times de Resposta Rápida são equipes multidisciplinares treinadas para atender pacientes em intercorrências agudas e graves nas unidades de internação. Ao instituir o tratamento adequado de forma rápida e assertiva, essas equipes contribuem para a redução no número de paradas cardiorrespiratórias e de óbitos. Em 2014, com o objetivo de proporcionar um atendimento de qualidade aos seus pacientes e reduzir a taxa de mortalidade, o Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo optou por implantar o Time de Resposta Rápida em sua rotina de assistência hospitalar. No período entre 01 de abril de 2014 e 28 de fevereiro de 2020, foram realizados 4.896 atendimentos, sendo 565 assistências à parada cardiorrespiratória (código azul) e 4.331 atendimentos de urgências e emergências (código amarelo). Embora não tenha sido possível comprovar uma queda significativa na taxa de mortalidade, a análise dos dados mostrou redução no número de paradas cardiorrespiratórias e no número de óbitos nas enfermarias do Instituto ao longo dos anos, bem como aumento nos acionamentos de código amarelo e no total de chamados do Time de Resposta Rápida
Título em inglês
Impact of the Rapid Response Team implementation on mortality and quality of care for critically ill patients in a tertiary hospital
Palavras-chave em inglês
Cardiopulmonary resuscitation
Emergencies
Heart arrest
Hospital care
Hospital mortality
Hospital rapid response team
Quality of health care
Resumo em inglês
The Rapid Response Team is a multidisciplinary group trained to assist in-patients who are showing signs of severe deterioration on general wards. These teams help to prevent cardiac arrests and unexpected deaths by providing prompt and adequate treatment for critically ill patients. In 2014, the Instituto Central do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de Sao Paulo established a Rapid Response Team with the goal of improving quality of care and lowering hospital death rates. Between April 1, 2014, and February 28, 2020, the team responded to 4,896 calls, 565 of which were for cardiac arrest (code blue) and 4,331 for other emergencies (code yellow). Although it was not possible to demonstrate that the implementation of the team reduced the mortality rate, data analysis revealed that the number of cardiac arrests and in-hospital deaths decreased over time, with a corresponding increase in code yellow and in the overall number of calls for the Rapid Response Team