Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-13122021-120423
Documento
Autor
Nombre completo
Simone Henriques Bisconsin Torres
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Park, Marcelo (Presidente)
Crispim, Douglas Henrique
Sales, Manuela Vasconcelos de Castro
Suemoto, Claudia Kimie
Título en portugués
Acurácia de uma ferramenta de triagem simples (PALI-SP) para planejar a assistência em cuidados paliativos com base na fase de evolução da doença: análise em 5 hospitais terciários do Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Assistência terminal
Avaliação
Cuidados paliativos
Ferramenta para plano de cuidado
Medicina paliativa
Pacientes internados
Prognóstico
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: Identificar pacientes hospitalizados próximos ao fim da vida para fornecer-lhes suporte adequado é uma tarefa complexa. Uma ferramenta simples e de fácil aplicação ainda é necessária. O objetivo deste estudo foi medir a precisão de uma ferramenta simples com quatro perguntas, incluindo duas perguntas surpresas. MÉTODOS: Trata-se de uma coorte observacional prospectiva multicêntrica em cinco hospitais públicos terciários brasileiros. Um instrumento de quatro questões (PALI-SP), capaz de classificar os pacientes em cinco categorias foi previamente desenvolvido para auxiliar na coordenação do cuidado baseado na progressão da doença. Este questionário foi aplicado ao médico assistente de cada paciente internado. Os dados foram coletados entre 2014 e 2015. Um modelo de risco proporcional de Cox foi usado para a análise. RESULTADOS: Um total de 1810 pacientes foram estudados. A idade dos pacientes era de 55 ± 19 anos, 833 (46%) eram do sexo feminino, 798 (44%) estavam em uma enfermaria clínica e 1.231 (68%) não tinham doenças avançadas. 975 (54%) das análises foram feitas para médicos com 3 anos de graduação. A mortalidade em um ano foi de 439 (24%), a morte ocorreu dentro de 27 [9.111] dias após a avaliação inicial. Os não sobreviventes eram mais jovens e não tinham doenças avançadas em 40% (174/439), seguido por câncer metastático [91/439 (21%)]. A ferramenta teve as precisões não ajustadas e ajustadas de 0,716 (IC-95% = 0,687-0,746) e 0,769 (IC-95% = 0,742-0,795), respectivamente. Os cinco grupos de classificação de prognóstico tiveram taxas de risco incrementais de mortalidade em um ano: Grupo I = referência, Grupo II = 1,484 (0,885-2,487), Grupo IIIA = 3,114 (1,634-5,936), Grupo IIIB = 3,728 (2,962-4,692) e Grupo IV = 6,339 (4,6188,702). CONCLUSÃO: Esta ferramenta de triagem simples (PALI-SP) tem uma boa precisão geral para prever a mortalidade em um ano de pacientes hospitalizados
Título en inglés
Accuracy of a simple screening tool (PALI-SP) to plan palliative care assistance based on the stage of disease evolution: analysis in 5 tertiary hospitals in the State of São Paulo
Palabras clave en inglés
Assessment
In-hospital patients
Palliative care
Palliative medicine
Prognostic
Terminal care
Tool for care plan
Resumen en inglés
BACKGROUND: To identify near of end-of-life in-hospital patients to provide them adequate support is a complex task. A simple and easily applicable tool is still needed. The aim of this study was to measure the accuracy of a simple tool with four questions, including two surprise questions. METHODS: This was a multicenter prospective observational cohort accomplishing five Brazilian public tertiary hospitals. A four questions tool (PALI-SP), able to classify patients in five categories was previously developed to help the coordination of care based on disease progression. This questionnaire was applied to the caring physician. Data were collected between 2014 and 2015. A proportional hazard Cox model was used to the analysis. RESULTS: A total of 1810 patients were studied. Patients age was 55±19 years-old, 833(46%) were females, 798(44%) were in a medical ward, and 1231(68%) have no advanced diseases. 975(54%) of analyses were done for physicians who had 3 years since graduation. The one-year mortality was 439(24%), death occurred within 27[9,111] days after the initial evaluation, non-survivors were younger, and have no-advanced diseases in 40% (174/439), followed by metastatic cancer [91/439(21%)]. The tool had the unadjusted and adjusted accuracies of 0.716(CI-95%=0.687-0.746) and 0.769(CI-95%=0.742-0.795) respectively. The five prognostic classification groups had incremental risk-ratios of one-year mortality: Group I = reference, Group II =1.484(0.885-2.487), Group IIIA=3.114(1.6345.936), Group IIIB = 3.728(2.9624.692), and Group IV = 6.339(4.6188.702). CONCLUSION: This simple screening tool (PALI-SP) has a good overall accuracy to predict one-year mortality of in-hospital patients