Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-11052017-144924
Document
Auteur
Nom complet
Christiane Riedi Daniel
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Battistella, Linamara Rizzo (Président)
Brito, Christina May Moran de
Alfieri, Fabio Marcon
Ferreira, Milene Silva
Imamura, Marta
Titre en portugais
Análise do monitoramento do gasto energético em pacientes com sequela de acidente vascular encefálico
Mots-clés en portugais
Acelerometria
Acidente vascular cerebral
Atividade motora
Metabolismo energético
Reprodutibilildade dos testes
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: Por se tratar de um problema grave, incapacitante e frequente de saúde, estratégias têm sido investigadas para buscar independência funcional de pacientes com acidente vascular cerebral em todo o mundo. O monitoramento do gasto energético e atividade física é importante para que se alcance todas as metas terapêuticas, sem riscos adicionais, garantindo a estes pacientes uma vida mais ativa e independente. Neste estudo nosso objetivo foi avaliar a confiabilidade e concordância de um acelerômetro triaxial como ferramenta para avaliação do gasto energético de pacientes pós acidente vascular cerebral durante o regime de internação em um centro de reabilitação. MÉTODOS: Para a realização deste estudo, 24 pacientes com sequelas de acidente vascular cerebral em regime de internação em centro de reabilitação foram submetidos a um teste de caminhada em esteira utilizando simultaneamente o analisador de gases e o acelerômetro triaxial Dynaport. Em seguida os pacientes foram monitorados por cinco dias durante suas atividades habituais de reabilitação e detes foram analisados os 3 dias intermediários que permitiam a análise durante 24 horas. Os valores do gasto energético total e na atividade física durante o teste de caminhada foram comparados através do coeficiente de correlação intraclasse e do coeficiente de correlação de concordância com as quilocalorias encontradas no analisador de gases, sendo também utilizado o coeficiente de correlação intraclasse para verificar a concordância do gasto energético total e do gasto energético em atividade física nos três dias de monitoramento. RESULTADOS: Foi possível observar confiabilidade quase perfeita (ICC 0,94) e uma forte consistência (CCC 0,88) entre as quilocalorias e o gasto energético total do teste e uma confiabilidade substancial com baixa consistência quando comparado o gasto energético na atividade física. Encontramos, além disso, uma confiabilidade quase perfeita entre as medidas de gasto energético total (ICC 0,86), gasto energético na atividade física (ICC 0,86) e do gasto energético nas diferentes posições corporais e movimentos avaliados nos 3 dias analisados. Foi possível observar também que os participantes permaneciam a maior parte do tempo em atividades sedentárias. CONCLUSÃO: Conclui-se que o acelerômetro triaxial Dynaport é válido como instrumento de avaliação do gasto energético em pacientes com acidente vascular cerebral
Titre en anglais
Concordance and reliability of a triaxial accelerometer for measuring of energy expenditure in stroke inpatients of a physical rehabilitation center.
Mots-clés en anglais
Accelerometry
Energy metabolism
Motor activity
Reproducibility of results
Stroke
Resumé en anglais
INTRODUCTION: Once it is a serious, incapacitating and prevalent health condition, strategies for achieving functional independence of patients with stroke are being investigated all over the world. The energy expenditure and physical activities monitoring is important for fulfilling all the therapeutic goals, allowing patients to live an independent and more active life, without adding risks. In this study, our objective was to evaluate the reliability and concordance of a triaxial accelerometer as a tool for quantifying energy expenditure of stroke inpatients of a rehabilitation hospital. METHODS: 24 stroke inpatients of a rehabilitation hospital undertook a treadmill walk test and were simultaneously assessed by a gas analyzer and the triaxial accelerometer Dynaport. They were then monitored by the accelerometer for three days for further analysis of energy expenditure and activity related energy expenditure for 24 and 12 hours. The measurements of total energy expenditure and activity related energy expenditure of both the accelerometer and the gas analyzer were compared and analyzed with the Intraclass Correlation Coefficient and the Concordance Correlation Coefficient statistics. The reports of energy expenditure and activity related energy expenditure of the Dynaport of the monitoring days were also compared and analyzed with the Intraclass Correlation Coefficient and the Concordance Correlation Coefficient statistics. RESULTS: It was possible to observe an almost perfect reliability (ICC 0.94) and a strong consistence (CCC 0.88) between the total energy expenditure measured by both the Dynaport and the gas analyzer, and a substantial reliability with weak consistency when the activity related energy of Dynaport was compared with the gas analyzer. In addition, the three-day monitoring yielded an almost perfect reliability of total energy expenditure (ICC 0.86) and activity related energy expenditure (ICC 0.86). It was also possible to observe that, most of the time, the participants undertook sedentary activities. CONCLUSION: The triaxal accelerometer Dynaport is reliable as a tool for evaluating energy expenditure of patients with stroke