Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-09102013-165053
Document
Author
Full name
Igor Kaoru Naki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Battistella, Linamara Rizzo (President)
Lourenção, Maria Inês Paes
Riberto, Marcelo
Title in Portuguese
Estudo comparativo das respostas de desempenho musculoesquelético de pacientes tetraplégicos submetidos a diferentes frequências de treinamentos com Estimulação ElétrIca Funcional Computadoriizada - CFES
Keywords in Portuguese
Ergometria
Estimulação elétrica
Exercício
Traumatismos da medula espinhal
Abstract in Portuguese
A mortalidade em pessoas com lesão medular é três vezes maior que na população em geral. As doenças cardiovasculares são umas das mais relevantes na lista de doenças que as acometem, ocorrendo cada vez mais precocemente. Dentre os fatores de risco para doenças cardiovasculares a inatividade física é um importante fator modificável para esta população. O grupo de tetraplégicos é o que demonstra maior comprometimento físico. Devido ao menor recrutamento muscular voluntário, as possibilidades terapêuticas para o condicionamento cardiorrespiratório são limitadas. Entre as alternativas terapêuticas está o cicloergometro com estimulação elétrica funcional computadorizada - CFES. Este estudo teve como objetivo comparar os efeitos do condicionamento dos músculos estimulados por corrente elétrica em pacientes tetraplégicos na frequência de treinamento de uma (1) vez por semana e de três (3) vezes por semana, durante seis meses de treinamento. Quatorze indivíduos adultos, homens, tetraplégicos, divididos aleatoriamente em dois grupos, realizaram CFES com as diferentes frequências de treinamento. Foi avaliada a variável trabalho desenvolvida durante cada sessão. A análise estatística foi realizada através de inferência bayesiana. As observações realizadas no presente estudo indicam que o desempenho musculoesquelético do grupo de treinamento de três vezes por semana pode ser melhor que o de uma vez por semana. A variabilidade de desempenho encontrada em estudos longitudinais sugere protocolos de intervenção mais abrangentes.
Title in English
Comparative study of the musculoskeletal performance of quadriplegic pacients who have undergone trainning with computadorized functional electric stimulation-CFES CFES
Keywords in English
Electric stimulation
Ergometry
Exercise
Spinal cord injuries
Abstract in English
Mortality in people with spinal cord injury is three times higher than in the overall population. Cardiovascular diseases are the most prevalent one affecting these individuals, occurring increasingly at an earlier age. With the risk factors for cardiovascular diseases, physical inactivity is an important and modifiable aspect for this population. The quadriplegic group is the one showing the larger physical impairment. Due to the lower volunteer muscle recruitment, therapeutic possibilities for cardiorespiratory conditioning are limited. Among the therapeutic alternatives is the computadorized functional electric stimulation - CFES. This study aimed to compare the effects of ergometric training over the conditioning of the muscles of quadriplegic patients, stimulated by electric current, once and three times a week, for six months of training. Fourteen quadriplegic male adults were divided randomly into two groups, performing the training in the different treatment frequencies. Mechanical work varialble was assessed throughout each treatment session. The statistical analysis was performed by Bayesian Inference. The study's observations indicate that the musculoskeletal performance of those in the three times a week treatment may be better than of those in the lower frequency group. The variability of the performance found with longitudinal studies suggests broader intervention protocols.