Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2010.tde-03112010-162514
Documento
Autor
Nome completo
Viviani Barnabé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Milton de Arruda (Presidente)
Chiavegato, Luciana Dias
Fló, Claudia Marina
Garcia, Maria Lucia Bueno
Nunes, Maria do Patrocinio Tenorio
Título em português
Efeitos da atividade física intensa e moderada sobre a enfisema pulmonar
Palavras-chave em português
Atividade física
Doença pulmonar obstrutiva crônica
Enfisema pulmonar
Ratos Wistar
Reabilitação
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica a reabilitação pulmonar tem demonstrado ser efetiva sobre diversos aspectos, incluindo a melhora física e emocional nas atividades diárias com conseqüente melhora da qualidade de vida e diminuição da dispnéia. Embora os resultados benéficos da atividade física estejam bem documentados, não se sabe, ao certo, os efeitos do exercício físico sobre a lesão pulmonar em pacientes enfisematosos. OBJETIVO: Verificar o efeito pulmonar de dois protocolos de atividade física (intensidade leve-moderada e alta), em ratos Wistar com enfisema pulmonar induzido pela administração intratraqueal de papaína. MÉTODOS: Os animais foram divididos em 5 grupos. Destes, 3 grupos receberam administração intratraqueal de solução de papaína, sendo que um deles permaneceu sedentário (PS) e os outros dois realizaram atividade física intensa (PHE) ou moderada (PME) por 10 semanas após a instalação do enfisema (40 dias após a instilação). O mesmo aconteceu com o grupo que recebeu solução salina (NaCl 0,9%), sendo que um deles permaneceu sedentário (SS) e o outro realizou atividade física intensa (SHE). Foram realizadas medidas de função pulmonar, medidas morfométricas, de densidade de fibras colágenas e elásticas e avaliação imuno-histoquímica da expressão de isoprostano-8 no tecido pulmonar. RESULTADOS: Houve aumento significativo nos valores de intercepto linear médio (Lm) nos três grupos que receberam papaína, evidenciando a presença de enfisema pulmonar. O grupo PHE mostrou um aumento maior dos valores de Lm quando comparado os grupos PS e PME (p < 0,001). Também foram observados valores da elastância do sistema respiratório significativamente menores nos grupos que receberam instilação de solução de papaína (PS, PME e PHE), comparados aos grupos que receberam instilação de solução salina (SS e SHE) (p < 0,001). Os grupos que receberam solução de papaína mostraram um discreto aumento na proporção do volume de fibras colágenas quando comparados com os animais que receberam solução salina (SS e SHE) (p = 0.049). CONCLUSÃO: A atividade física intensa piorou a destruição alveolar em nosso modelo de enfisema pulmonar em ratos, sem efeito no remodelamento e na função pulmonar.
Título em inglês
Effects of high and mild exercise training on pulmonary emphysema
Palavras-chave em inglês
Cronic obstructive pulmonary disease
Physical activity
Pulmonary emphysema
Rehabilitation
Wistar rats
Resumo em inglês
INTRODUTION: In patients with pulmonary obstructive chronic disease the pulmonary rehabilitation has shown to be effective in several aspects, including the physical and emotional improvement in the daily activities with consequent improvement in quality of life and the decrease of dyspnea. Although the favorable results of the physical activity are well established, it is uncertain the effects of the physical activities on the pulmonary injury in patients with enphysema. OBJECTIVE: The purpose of the present study was to evaluate if physical exercise of different intensity (moderate and high-intensity) have different effects on the development of protease-induced emphysema in rats. METHODS: The animals were divided in five groups. From this, three groups received intratracheal instillation of papain, being that one of them remained sedentary (PS) and the other two performed intense physical activity (PHE) or moderate (PME) for ten weeks after the installation of emphysema (40 days after the instalation). The same happened to the group that received saline solution (NaCl 0.9%), one of that remained sedentary (SS) and the other one performed intense physical activity (SHE). We performed measurements of pulmonary function, lung morphometry, density of collagen and elastic fibers and the expression of 8-isoprostane in the pulmonary issue. RESULTS: There was significant increase in the values of the mean linear intercept. There was significant increase in the values of the mean linear intercept (Lm) in the three groups that received papaina, making evident the presence of pulmonary emphysema. The group PHE shows a major increase in the values of Lm when compared with the groups PS and PME (p < 0.001). We also observed significant minor elastance values of the respiratory system in the groups that received solution of papain-instilation (PS, PME e PHE), compared with the groups that received saline solution (SS e SHE) (p < 0.001). The groups that received papain-solution showed a discreet increase in the proportion of the value of collagen fibers when compared to the animals that received saline solution (SS e SHE) (p = 0.049). CONCLUSION: The intense physical activity worsens the alveolar destruction in our model of pulmonary enphysema in rats, without effect in the pulmonary remodeling and in the pulmonary function.