Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-03092010-110104
Document
Author
Full name
Fabio Marcon Alfieri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Battistella, Linamara Rizzo (President)
Jacob Filho, Wilson
Laurindo, Ieda Maria Magalhães
Riberto, Marcelo
Teodori, Rosana Macher
Title in Portuguese
Controle postural em idosos submetidos a treinamento resistido versus exercícios multissensoriais: um estudo aleatorizado e simples-cego
Keywords in Portuguese
Envelhecimento
Equilíbrio postural
Exercício
Exercícios de fortalecimento
Exercícios multissensoriais
Idoso
Abstract in Portuguese
A prática regular de exercícios físicos, no envelhecimento, mostra-se útil para trazer benefícios em todos os aspectos da vida dos idosos, e em especial, ao controle postural destes indivíduos que com a senescência, tendem a diminuir tal capacidade. O objetivo deste estudo foi verificar e analisar as alterações promovidas por dois tipos de programas de exercícios sobre o controle postural de indivíduos idosos saudáveis. O desenho do estudo foi um ensaio clínico simples-cego e aleatorizado com braços paralelos. Participaram da pesquisa 46 idosos (69,5±5,4 anos) divididos aleatoriamente em dois grupos de exercícios: multissensoriais (GMS) (com ênfase na estimulação proprioceptiva geral) e resistido (GR) (para os principais grupos musculares do corpo). As sessões de aproximadamente 1 hora de duração, ocorreram duas vezes por semana num período de 12 semanas no setor de condicionamento físico do Instituto de Medicina Física e Reabilitação (IMREA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A avaliação do equilíbrio dinâmico foi feita por meio do teste Timed up and go (TUG). A avaliação do equilíbrio estático, pela plataforma de força e teste de apoio unipodal. Para avaliação das atividades funcionais dependentes do controle postural, foi usada a bateria de testes de Guralnik e escala de equilíbrio funcional de Berg. Também se realizou avaliação isocinética da articulação do tornozelo. Não foram observados efeitos adversos graves. Ao verificar os testes clínicos, apenas o TUG e bateria de testes de Guralnik apresentaram melhoras significativas após a intervenção pelo GMS, sendo que somente a melhora do TUG foi significante em relação ao GR. Quanto à oscilação corporal, apenas o GMS apresentou diminuição significativa da oscilação do centro de pressão na posição unipodal com olhos abertos nos sentidos: ântero-posterior e láteromedial e o GR apresentou apenas diminuição da velocidade de deslocamento do centro de pressão neste mesmo apoio; porém não houve diferenças entre os grupos. O GR apresentou melhora do pico de torque em 3 e o GMS em 6 (dos 8 grupos musculares avaliados) grupos musculares e apenas o GMS melhorou o trabalho dos dorsiflexores e flexores plantares, porém as diferenças entre os grupos não foram significativas. Embora os resultados apresentados pelo GMS tenham sido mais expressivos do que os do GR, os resultados deste estudo permitem afirmar que somente a questão do equilíbrio dinâmico apresentada pelo GMS foi melhor do que a do GR
Title in English
Postural control in elderly submitted to multi-sensory versus strength exercises: a randomized single-blind study
Keywords in English
Aged
Aging
Exercise
Multi-sensory exercises
Postural balance
Strength exercises
Abstract in English
The practice of regular exercise in aging is helpful to bring benefits in all aspects older peoples life, especially on senescence individuals postural control that tend to reduce such capacity. The aim of this study was to verify and to analyze the changes promoted by two types of exercise programs on postural control in healthy elderly. The study design was a clinical singleblind, randomized parallel-arm. The participants were 46 older (69.5 ± 5.4 years) and were randomly divided into two exercises groups: multi-sensory (GMS) (with emphasis on general proprioceptive stimulation) and resistance (GR) (for the major muscle groups of the body). The sessions of approximately 1 hour long, occurred twice a week over 12 weeks in the fitness department of Physical Medicine and Rehabilitation Institute (IMREA) of the Faculty of Medicine Hospital, University of Sao Paulo. The evaluation of dynamic balance was made by means of the Timed up and go (TUG). The evaluation of static balance, the force platform and one-leg-stance test support. To evaluate the functional activities dependent on the postural control, we used the battery of tests Guralnik battery and balance scale of Berg. We also held isokinetic evaluation of the ankle joint. There were no serious adverse effects. By checking the trials, only the TUG and battery of tests Guralnik present significant improvements after the intervention by the GMS, and only the improvement of the TUG was significant in relation to GR. Relate to the body sway, only GMS was significantly decreased from the displacement of center of pressure in one-leg position with eyes open in the directions: anteroposterior and lateromedial and GR showed only slowing the rate of displacement of center of pressure in this same support, but not were no differences between groups. The GR showed improvement in peak torque at 3 and GMS in 6 (of 8 muscle groups evaluated) muscle groups and only the GMS has improved the work of the dorsal and plantar flexors, but the differences between the groups were not significant. Although the results presented by the GMS have been more significant than the GR, the results of this study have revealed that only the issue of dynamic balance presented by GMS was better than the GR