Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-03042023-162119
Documento
Autor
Nome completo
Erika Satomi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Suemoto, Claudia Kimie (Presidente)
Caramelli, Paulo
Jacob Filho, Wilson
Poyares, Dalva Lucia Rollemberg
Título em português
Análise do ritmo atividade-repouso em idosos com risco cognitivo
Palavras-chave em português
Actigrafia
Cognição
Envelhecimento cognitivo
Fenômenos cronobiológicos
Ritmo circadiano
Teste neuropsicológicos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Frente ao aumento da prevalência de demência no mundo, tem-se buscado novas estratégias para sua identificação precoce, assim como fatores modificáveis que possam mudar a evolução natural da doença. As alterações do sono têm sido estudadas nas últimas décadas, principalmente pela elevada prevalência das mesmas em fases avançadas das doenças neurodegenerativas. Porém, não apenas o repouso noturno, e sim atividade diurna e noturna estão frequentemente alterados em pacientes com doença de Alzheimer e outras demências, mesmo nas fases pré-clínicas ou sintomáticas leves. OBJETIVOS: Analisar o ritmo atividaderepouso e sua associação com a cognição em idosos com risco cognitivo, através do uso de variáveis não paramétricas. MÉTODOS: O ritmo de atividade foi avaliado através do uso de actígrafo em 109 idosos de comunidade com queixa cognitiva, mas sem diagnóstico prévio de demência. Cada participante completou uma bateria neuropsicológica e foi classificado em: cognição normal, comprometimento cognitivo leve e demência. Através de modelo de regressão linear ajustado para variáveis socioeconômicas, comorbidades e depressão, analisamos a associação entre variáveis não paramétricas (M10, L5, RA, IV, IS) e performance cognitiva. RESULTADOS: Identificamos associação entre a intensidade de atividade diurna (M10) com linguagem (=0.160; IC95%=0.007 a 0.314; p=0.04) e função visuoespacial (=0.158; IC95%=0.009 a 0.307; p=0.04). Além disso, aqueles com maior fragmentação do ritmo (IV) tiveram pior desempenho em função visuoespacial (=-0.172; 95%CI=-0.322, -0.023; p=0.02) e escore global (=-0.136; 95%CI=-0.265, -0.007; p=0.04), após ajuste para variáveis sociodemográficas e comorbidades e depressão. Ao comparar os grupos cognitivos, maior atividade diurna (M10) esteve associada a menor risco de demência em relação ao grupo sem comprometimento cognitivo (RR=0.35; IC95%= 0.17 a 0.84; p=0.02). Além disso, maior fragmentação do ritmo (IV) mostrou associação com maior risco de demência (RR=3.21; IC95% =1.40 a 7.34; p=0.006). Já a maior sincronização com ciclo claro-escuro esteve associada a menor risco de comprometimento cognitivo leve (RR=0.54; IC95%= 0.30 a 0.98; p=0.04) e demência (RR=0.44; IC95%= 0.21 a 0.93; p=0.03). CONCLUSÃO: O estudo apresenta 13 evidências de que não apenas características relacionadas ao sono, mas também atividade diurna e fragmentação de ritmo estão associadas ao desempenho cognitivo em fases precoces ou pré-clínicas da demência. Além disso, sugere que a sincronização do ritmo de atividade com o ciclo claro-escuro possa ser um marcador de perda cognitiva. Estas variáveis além de marcadores precoces, podem ser promissoras em termos de intervenção para desacelerar o declínio cognitivo em idosos
Título em inglês
Analysis of the rest-activity rhythm of elderly at cognitive hazard
Palavras-chave em inglês
Actigraphy
Chronobiology phenomena
Circadian rhythm
Cognition
Cognitive aging
Neuropsichological tests
Resumo em inglês
INTRODUCTION: As the prevalence of dementia increases worldwide, researchers have been looking for new strategies for early identification, as well as modifiable risk factors that can change its natural evolution. Sleep disorders have been studied in the last decades because of their high prevalence in advanced stages of neurodegenerative diseases. However, not only nocturnal rest, but also diurnal and nocturnal activity are frequently altered in Alzheimer´s disease and other dementia, even during preclinical and early stages. OBJECTIVES: To analyze rest-activity rhythm and its association with cognition in older people at cognitive risk, through the use of nonparametric variables. METHODS: The rest-activity rhythm was evaluated with wrist actigraphy in 109 community-dwelling older people with cognitive complaints, but without prior diagnosis of dementia. Each participant completed a neuropsychological battery and was classified into normal cognition, mild cognitive impairment (MCI), and dementia. Through a linear regression model adjusted to socio-economic variables, comorbidities, and depression, we analyzed the association between non-parametric measures (M10, L5, RA, IV, IS) and cognitive performance. RESULTS: We identified association between daytime activity intensity (M10) and language (=0.160; 95% CI=0.007, 0.314; p=0.04) and visuospatial function (=0.158; 95%CI=0.009, 0.307; p=0.04). Also, those with higher fragmented rhythm had worse performance in visuospatial function (=-0.172; 95%CI=-0.322, -0.023; p=0.02) and global cognitive scores (=-0.136; 95%CI=-0.265, -0.007; p=0.04), after adjustment for socio-economic variables, comorbidities, and depression. When comparing cognitive groups, higher diurnal activity (M10) was associated with a lower risk of dementia compared to the group without cognitive impairment (RR=0.35; 95%CI= 0.17-0.84; p=0.02). Also, higher rhythm fragmentation was associated with a higher dementia risk (RR=3.21; 95%CI= 1.40-7.34; p=0.006). Moreover, stronger synchronization with light-dark cycle was associated with lower risk of mild cognitive impairment (RR=0.54; 95%CI=0.30-0.98; p=0.04) and dementia (RR=0.44; 95%CI=0.21-0.93; p=0.03). Conclusion: This study provides evidence that not only sleep characteristics are related to cognition. Diurnal activity and rhythm fragmentation are also associated with cognitive performance in early or preclinical stages of dementia. Besides, it suggests that rhythm synchronization to the light-dark cycle might be an early marker of 15 cognitive loss. These variables not only be early markers, but promising in terms of intervention to slow down the cognitive decline in older adults