Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-03012024-160220
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Liseth Sanchez Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Benseñor, Isabela Judith Martins (Presidente)
Goulart, Alessandra Carvalho
Janovsky, Carolina Castro Porto Silva
Lima, Danielle Bivanco de
Título em português
Efeito do cumprimento de recomendações de atividade física sobre a incidência de alterações do metabolismo da glicose em adultos trabalhadores de instituições educativas no Brasil
Palavras-chave em português
Atividade física
Diabetes mellitus
Doença crônica
Epidemiologia
Estado pré-diabético
Estilo de vida
Resistência à insulina
Resumo em português
Atualmente, o diabetes representa um grande problema de saúde pública devido aos altos custos para o sistema de saúde que implica sua atenção. Existe evidencia que sugere a existência de uma associação inversa entre atividade física (AFI) e diabetes/pré-diabetes; porém a informação disponível se foca principalmente na AFI de lazer ou mensurada de forma global (todos os domínios juntos); por essa razão, nosso objetivo foi avaliar a associação entre AFI nos domínios de lazer e deslocamento com a incidência de diabetes e pré-diabetes após oito anos de seguimento nos participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). A nossa amostra incluiu 11797 trabalhadores de seis instituições de educação e pesquisa em seis cidades do Brasil. AFI nos domínios de lazer e deslocamento foi mensurada por meio do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Diabetes e pré-diabetes foram definidos pelo histórico médico, uso de medicamentos para tratamento de diabetes ou níveis de glicose no sangue. Realizaram-se modelos de regressão logística para avaliação de associações de AFI nos domínios de lazer e deslocamento com a prevalência de diabetes e pré-diabetes na linha de base e modelos de regressão de Poisson para avaliar as associações de AFI nos mesmos domínios com a incidência de diabetes e pré-diabetes após oito anos de seguimento. Todos os modelos multivariáveis foram ajustados por variáveis sociodemográficas e fatores de risco cardiovascular. Estabeleceu-se um nível de significância estatística de 0,05 para todas as análises. Os resultados mostraram que AFI de lazer esteve associada com menor prevalência de diabetes em homens e de pré-diabetes em mulheres. Não houve associações entre AFI de deslocamento e prevalência de diabetes, nem pré-diabetes na linha de base. Os resultados da analise prospetiva mostraram que AFI no domínio de lazer se associou com um menor risco de diabetes em mulheres e na amostra total; enquanto a AFI de deslocamento se associou com menor risco de diabetes somente em mulheres. Não se encontraram associações significativas entre AFI nos domínios de lazer e deslocamento com a incidência de pré-diabetes. Em conclusão, AFI, em particular no domínio de lazer, se associa com um menor risco de diabetes, mas não de pré-diabetes
Título em inglês
Effect of meeting physical activity recommendations on incidence of alterations in glucose regulation in adult workers at educational institutions in Brazil
Palavras-chave em inglês
Chronic disease
Diabetes mellitus
Epidemiology
Insulin resistance
Lifestyle
Physical activity
Prediabetic state
Resumo em inglês
Now, diabetes represents an important public health problem due to its high cost to the health system. There are evidence that suggest the existence of an inverse association between physical activity (PA) and diabetes/pre-diabetes; however available information focuses mainly on leisure-time PA (LTPA) or globally PA (all domains together); for this reason, our aim was to assess the association between LTPA and commuting PA (CPA) with diabetes and pre-diabetes incidence after eight years of follow-up in participants of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Our sample included 11797 civil servant from six education and research institutions, in six Brazilian cities. LTPA and CPA were measured with the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Diabetes and pre-diabetes were defined by medical history, use of diabetes medication, or blood glucose levels. Logistic regression models were performed to estimate the association between LTPA and CPA with diabetes and pre-diabetes prevalence at baseline. Poisson regression models were performed to estimate the association between LTPA and CPA with diabetes and pre-diabetes incidence after eight years of follow-up. All multivariable models were adjusted by sociodemographic and cardiovascular risk factors. Statistical significance level of was 0.05 for all analyses. Results showed that LTPA was associated with less diabetes prevalence in men and less pré-diabetes in women. There were not association between CPA and diabetes or pré-diabetes prevalence at baseline. Results from prospective analyses showed that LTPA was associate with lower risk of diabetes in women and in entire sample; while CPA was associated with less risk of diabetes only in women. There were not significant associations between LTPA and CPA with pre-diabetes incidence. In conclusion, PA, in particular LTPA, is associated with lower risk of diabetes, but not pre-diabetes