Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-31052023-140943
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Pereira Funari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (Presidente)
Franzini, Tomazo Antonio Prince
Figueira, Estela Regina Ramos
Moricz, André de
Título em português
Estudo randomizado comparando a incidência de eventos adversos entre os modos de corte puro e pulsado empregados na papilotomia endoscópica
Palavras-chave em português
Ampola hepatopancreática
Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica
Complicações pós-operatórias
Eletrocirurgia
Endoscopia gastrointestinal
Esfincterotomia endoscópica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: eventos adversos (EA) como pancreatite, sangramento, perfuração e infecção não são incomuns após a colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE), sendo a pancreatite aguda pós-CPRE (PEP) o mais relevante. Apesar de sua fisiopatologia não ser completamente compreendida, a lesão térmica pela papilotomia é um fator importante a ser considerado e que também pode afetar outros EA. Este é um ensaio clínico randomizado (ECR) que compara a incidência de EA pós-CPRE com papilotomia endoscópica com os modos de corte puro e pulsado. OBJETIVO: comparar o perfil de segurança entre os modos de corte puro e pulsado (endocut) empregados na papilotomia endoscópica, baseando-se na incidência de EAs (PEP, sangramento, infecção e perfuração). MÉTODOS: entre outubro de 2019 a agosto de 2021, pacientes consecutivos submetidos à CPRE com papilotomia, preenchendo os critérios de inclusão e exclusão foram randomizados para corte puro ou pulsado após canulação transpapilar primária da via biliar. O desfecho primário é a incidência de PEP e os secundários envolvem sangramento intraprocedimento (imediato) e tardio, perfuração e infecção. RESULTADOS: o estudo incluiu 550 pacientes (272 no grupo do corte puro e 278 no corte pulsado). PEP ocorreu em 4,0% dos casos, sendo mais frequente no grupo do corte pulsado (5,8% x 2,2%; p = 0,034). A análise univariada revelou >5 tentativas de canulação (p = 0,004) e corte pulsado (p = 0,034) como fatores de risco. A análise multivariada evidenciou >5 tentativas de canulação (p = 0,004) como fator de risco, e um valor limítrofe para o corte pulsado (p = 0,052). Sangramento intraprocedimento foi mais frequente com o corte puro (p = 0,018), sendo todos os casos controlados endoscopicamente no mesmo procedimento. O sangramento tardio foi mais frequente com o corte pulsado (p = 0,047). Não houve diferença de infecção (p = 0,4999) ou perfuração (p = 1,0) entre os grupos. DISCUSSÃO: este ECR demonstrou maior incidência de PEP e sangramento tardio com o corte pulsado, enquanto o corte puro apresentou maior incidência de sangramento intraprocedimento. Não houve diferença em termos de perfuração ou infecção. Como todos os casos de sangramento intraprocedimento foram controlados durante a CPRE, a evidência atual favorece o uso do corte puro rotineiramente para a papilotomia. Adicionalmente, uma estratégia essencial para prevenir PEP é respeitar o limite de 5 tentativas para canulação da via biliar
Título em inglês
Randomized controlled trial comparing the incidence of adverse events after endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) with biliary sphincterotomy with either pure cut or pulsed cut
Palavras-chave em inglês
Ampulla of Vater
Cholangiopancreatography endoscopic retrograde
Electrosurgery
Endoscopy gastrointestinal
Postoperative complications
Sphincterotomy endoscopic
Resumo em inglês
INTRODUCTION: adverse events (AE) as pancreatitis, bleeding, perforation and infection after endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) are not uncommon. Post-ERCP acute pancreatitis (PEP) is the main AE following such procedure. Albeit its pathophysiology is not fully understood, thermal injury from biliary sphincterotomy may play an important role and also affect other AEs. Therefore, this study evaluates the outcomes of two electric current modes used during biliary sphincterotomy. AIM: to compare the safety profile of two distinct electric current modes (pulsed cut or endocut and pure cut) used during ERCP with biliary sphincterotomy based on the incidence of procedural-related AEs. METHODS: from October 2019 to August 2021, consecutive patients submitted to ERCP with native papilla fulfilling the eligibility criteria undergoing biliary sphincterotomy were randomized to either pure cut or pulsed cut after transpapillary primary cannulation. The primary outcome was PEP incidence. Secondary outcomes embrace intraprocedural and delayed bleeding, infection, and perforation. RESULTS: 550 patients were randomized (272 for pure cut and 278 for endocut). Overall PEP rate was 4.0% and it was significantly higher in the endocut arm (5.8% x 2.2%, p = 0.034). Univariate analysis revealed > 5 cannulation attempts (p = 0.004) and endocut mode (p = 0.034) as risk factors for PEP. Multivariate analysis revealed > 5 cannulation attempts (p = 0.005) and a trend for endocut mode as a risk factor for PEP (p = 0.052). Intraprocedural bleeding occurred more often with pure cut (p = 0.018) and all cases were controlled endoscopically, during the ERCP. Delayed bleeding was more frequent with endocut (p = 0.047). There was no difference in terms of perforation (p = 1.0) or infection (p = 0.4999) among groups. DISCUSSION: this randomized controlled trial (RCT) reveal that endocut is associated to higher rates of PEP and delayed bleeding, whereas pure cut is associated to increased intraprocedural bleeding. There was no difference between the groups in terms of perforation and infection. As all intraprocedural bleeding were controlled during the ERCP, pure cut should be the preferred electrocautery mode for biliary sphincterotomy. Additionally, no more than five cannulation attempts should be performed as this is strongly associated with PEP