Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-27112023-132920
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Santos Solidade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nahas, Sergio Carlos (Presidente)
Bin, Fang Chia
Felicio, Jônia Lacerda
Sobrado Junior, Carlos Walter
Título em português
Fatores psicológicos e características psicodinâmicas dos portadores da doença de Crohn por meio do Psicodiagnóstico de Rorschach
Palavras-chave em português
Características Psicodinâmicas e Fatores Psicológicos
Doença de Crohn
Doenças Inflamatórias Intestinais
Psicodiagnóstico de Rorschach
Teoria psicanalítica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Apesar do crescente aumento da incidência da Doença de Crohn (DC) no mundo, sua etiologia continua desconhecida. OBJETIVO: Conhecer os fatores psicológicos e as características psicodinâmicas dos pacientes com doença de Crohn. MÉTODOS: Examinamos 31 pacientes com doença de Crohn do Ambulatório de Doenças Inflamatórias Intestinais do Serviço de Cirurgia do Cólon e Reto do HCFMUSP da Disciplina de Coloproctologia do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos entre janeiro de 2020 e fevereiro de 2021. Foram aplicados o Psicodiagnóstico de Rorschach e a entrevista semidirigida. RESULTADOS: A percepção da realidade está comprometida em 83% da amostra, e ainda apresentam tendência perfeccionista (74%), insegurança (93%) e dificuldade de identificar e expressar as emoções (32%). No setor afetivo, encontraram-se o controle insuficiente dos afetos (55%), as dificuldades de observação da realidade (58%), de adaptação (64%), para a adequada coordenação das vivências emocionais (42%) e para conter as vivências internas de ansiedade (48%), o controle emocional frágil (45%) e a capacidade aumentada de identificação e contato humano (71%). Observou-se conflito intrapsíquico em 42%. A entrevista semidirigida mostrou que 68% conviveram em ambiente familiar com três ou mais estímulos agressores: pai alcoolista, violência sexual, psicológica ou física, mãe autoritária e controladora, relação de agressividade entre os pais e dificuldades financeiras na infância. A separação dos pais, junto com a convivência com pais alcoolistas e o abuso sexual sugeriram associação com a fórmula da angústia (p<0,01). Os pacientes que sofreram abuso sexual apresentaram valores estatisticamente significativos de dificuldade do controle racional das emoções (p=0,001) e aumentou a estatística da fórmula da angústia em 10,37 pontos (p = 0,030). CONCLUSÃO: A violência intrafamiliar por meio de três ou mais estímulos agressores, em especial a mãe autoritária e controladora e o abuso sexual, são fatores associados a doença de Crohn e os eventos estressantes e significativos de sofrimento demonstraram ser gatilho para a manifestação dos primeiros sintomas. Há nestes pacientes um quadro composto por mecanismos psíquicos importantes que estão profundamente incapacitados, levando-os a ter dificuldades para lidar com situações que causem grande estresse e sofrimento, principalmente em momentos de perdas. Apresentam, também, dificuldade para controlar a ansiedade e as emoções, o que gera alto nível de angústia
Título em inglês
Psychological factors and psychodynamic characteristics of Crohn disease patients using the Rorschach Psychodiagnosis
Palavras-chave em inglês
Crohn's Disease
Inflammatory Bowel Diseases
Psychoanalytic Theory
Psychodynamic Characteristics and Psychological Factors
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Despite the growing incidence of Crohn's Disease (CD) in the world, its etiology is still unknown. OBJECTIVE: To know the psychological factors and psychodynamic characteristics of patients with Crohn's Disease. METHODS: We have examined 31 patients diagnosed with Crohn's disease at the Inflammatory Diseases Outpatient Clinic of the Gastroenterology Department Coloproctology Service at the University of São Paulo School of Medicine Clinics Hospital (HCFMUSP), aged between 18 and 60 years, between the months of January 2020 and February 2021. The Rorschach Psychodiagnosis and the semi-directed interview were applied. RESULTS: Perception of reality is compromised in 83% of the sample, and they also have a perfectionist tendency (74%), insecurity (93%) and difficulty identifying and expressing emotions (32%). In the affective sector, insufficient control of affections (55%), difficulty observing reality (58%), adapting (64%), adequately coordinating emotional experiences (42%) and containing internal experiences of anxiety (48%), fragile emotional control (45%) and increased capacity for identification and human contact (71%) were observed. Intrapsychic conflict was observed in 42% of samples. The semi-directed interview showed that 68% lived in a family environment with three or more aggressor stimuli: alcoholic father, sexual, psychological or physical violence, authoritarian and controlling mother, aggressive relationship between parents and financial difficulties in childhood. Parental separation, together with living with alcoholic parents and sexual abuse suggested an association with the anguish formula (p<0.01). Patients who suffered sexual abuse showed statistically significant difficulty rationally controlling emotions (p = 0.001) and an increased anxiety scale statistic by 10.37 points (p = 0.030). CONCLUSION: Intrafamily violence through three or more aggressor stimuli, chiefly authoritarian and controlling mother and sexual abuse, are factors associated with Crohn's Disease; in addition, stressful and significant events of suffering are proved to trigger the production of the first symptoms. These patients have a condition encompassed by important psychological mechanisms that are profoundly incapacitated causing them to have difficulties to deal with situations that cause great stress and suffering, especially in times of loss. They also have difficulty controlling anxiety and emotions, which generates a high level of anguish