Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Cintia Mayumi Sakurai Kimura
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-05-28
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Nahas, Caio Sergio Rizkallah - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Nahas, Sergio Carlos (Presidente)
Marques, Carlos Frederico Sparapan
Coy, Claudio Saddy Rodrigues
Villa, Luisa Lina
Título em português
O papel do teste de detecção de HPV de alto risco no rastreamento do câncer de ânus
Palavras-chave em português
Anuscopia de alta resolução, Detecção precoce de câncer, Infecções por Papilomavírus, Neoplasia intraepitelial anal, Neoplasias do ânus, Testes de DNA para Papilomavírus humano
Resumo em português
Introdução e objetivos: O método atual para o rastreamento do câncer de ânus é a citologia anal, que possui baixa sensibilidade. Tendo em vista que a infecção por Papilomavírus humano de alto risco (HPV-AR) está associada a cerca de 90% dos casos de câncer de ânus, o objetivo deste estudo é avaliar se o teste para detecção de HPV-AR pode otimizar o rastreamento do câncer de ânus. Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo com pacientes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os desempenhos diagnósticos da citologia anal, do teste para detecção de HPV-AR e de dois outros algoritmos diagnósticos que incluíam ambos os exames (citologia e teste para HPV-AR) foram avaliados tendo como referência a biópsia guiada por anuscopia de alta resolução (AAR), exame padrão-ouro para o diagnóstico de lesões intraepiteliais escamosas de alto grau (HSIL), as quais são precursoras do câncer de ânus. Pacientes: 364 pacientes (72% homens, 82% HIV-positivo). Intervenção: Todos os pacientes foram submetidos à coleta de citologia anal, teste de HPV-AR e biópsia do canal anal guiada por AAR na mesma consulta. Principais medidas avaliadas: Capacidade da citologia e do teste de HPV-AR (individualmente e combinados) para detectar HSIL e análise do custo de cada abordagem diagnóstica. Resultados: A citologia sozinha foi a abordagem mais barata, com menor sensibilidade (59%, IC de 95% 46-71%), e com maior especificidade (73%, IC de 95% 68-78%). A realização do co-teste (citologia e teste para HPV-AR em todos os pacientes) teve a maior sensibilidade (85%, IC 95% 74-93%) e menor especificidade (43%, IC 95% 38-49%), sendo também a abordagem mais custosa. Observou-se, entretanto, que o teste para HPV-AR pode ser utilizado para triar pacientes com citologia normal e ASCUS (células escamosas atípicas de significado indeterminado) para AAR, resultando em um algoritmo com alta sensibilidade (80%, IC 95% 68-89%) e especificidade (71%, IC 95% 65 -76%), e com o segundo menor custo entre os quatro algoritmos avaliados. Conclusões: o teste de HPV-AR pode ser um importante aliado para otimizar o rastreamento do câncer de ânus nos casos em que a citologia resulta normal ou ASCUS
Título em inglês
The role of high-risk HPV testing in anal cancer screening
Palavras-chave em inglês
Anal intraepithelial neoplasia, Anus neoplasms, Early detection of cancer, High-resolution anoscopy, Human Papillomavirus DNA Tests, Papillomavirus infections
Resumo em inglês
Background/aim: The current method for screening anal cancer is anal cytology, which has low sensitivity. Since high-risk human Papillomavirus (HR-HPV) infection is associated with up to 90% of cases of anal cancer, the aim of this study is to evaluate whether testing for HR-HPV can optimize the screening for anal cancer. Methods: A prospective study was conducted with patients from Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. The diagnostic performances of the anal cytology, HR-HPV test, and two other algorithms that included both cytology and HR-HPV test were evaluated having the biopsy guided by high-resolution anoscopy (HRA) as the gold standard for the diagnosis of high-grade squamous intraepithelial lesions (HSIL), which are precursor lesions of anal cancer. Subjects: 364 patients (72% male, 82% HIVpositive). Intervention: Patients underwent collection of anal cytology, HR-HPV test, and HRA-guided biopsy of the anal canal at the same appointment. Main outcome measures: Ability of the cytology and the HR-HPV test (individually and combined) to detect HSIL, and analysis of the costs of each diagnostic approach. Results: Cytology alone was the least expensive approach, had the lowest sensitivity (59%, 95% CI 46-71%), and highest specificity (73%, 95% CI 68-78%). Cotesting (cytology and HR-HPV test for all patients) had the highest sensitivity (85%, 95% CI 74-93%), lowest specificity (43%, 95% CI 38-49%), and did not seem to be cost-effective. It was observed, however, that HR-HPV testing can be used to select patients with normal and ASCUS (atypical squamous cells of undetermined significance) cytology for HRA, resulting in an algorithm with high sensitivity (80%, 95% CI 68-89%), and specificity (71%, 95% CI 65-76%), and with the second lowest cost. Conclusions: the HR-HPV test can be an important tool to optimize the screening for anal cancer in cases of normal and ASCUS cytology