Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-27042022-161701
Documento
Autor
Nome completo
Igor Braga Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Moura, Diogo Turiani Hourneaux de (Presidente)
Cazzo, Everton
Chaves, Dalton Marques
Pinto, Rodrigo Ambar
Título em português
Abdome agudo obstrutivo em pacientes paliativos com câncer colorretal: manejo endoscópico ou cirurgia de emergência? Revisão sistemática com metanálise
Palavras-chave em português
Cirurgia colorretal
Cólon
Colonoscopia
Cuidados paliativos
Endoscopia
Neoplasias colorretais
Próteses
Reto
Resumo em português
Introdução e objetivo: o câncer colorretal (CCR) é a terceira neoplasia maligna mais comum e a segunda causa de mortes por câncer no mundo. A obstrução colônica maligna (OCM) por CCR ocorre em 8% a 29% dos pacientes e trata-se de emergência gastrointestinal, a qual requer descompressão urgente. O implante de prótese metálica autoexpansível (PMAE) colorretal é uma alternativa paliativa à cirurgia de emergência (CE) para pacientes com OCM inoperáveis. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática com metanálise, incluindo apenas ensaios clínicos randomizados (ECR) (nível de evidência 1A), comparando a eficácia, a segurança e fatores relacionados a qualidade de vida dos pacientes, das PMAE versus CE para OCM em pacientes paliativos. Métodos: o estudo foi realizado de acordo com as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A pesquisa bibliográfica foi realizada em bases de dados online, sem restrição de idioma ou ano de publicação. Os desfechos primários foram: sucesso clínico, eventos adversos (EA), mortalidade em 30 dias e tempo de sobrevida. O sucesso técnico, confecção de estomias, o tempo de permanência na unidade de terapia intensiva (UTI) e o tempo de internação hospitalar foram avaliados como desfechos secundários. Resultados: foram incluídos quatro ECRs, totalizando 125 pacientes. Não houve diferença entre os grupos nas análises de mortalidade em 30 dias (RD: -0,00, IC 95% [-0,10, 0,10], I2 : 0%), tempo de sobrevida (MD: 2,45, IC 95%: [-30,27, 35,08], I2 : 44%), eventos adversos (RD: 0,18 [- 0,19, 0,54; IC 95%, I2 : 87%) e no tempo de permanência na UTI (MD: 0,01, IC 95%: [-0,08, 0,05], I2 : 7%). O sucesso clínico (RD: 0,13, IC 95% [-0,23, -0,02], I2 : 51%), sucesso técnico (RD: 0,13, IC 95%: 0,23- 0,02 I2 : 51%) e a taxa confecção de estomias (RD: -0,69, IC 95%: [-0,80- 0,58], I2 : 92%) foram favoráveis ao grupo CE. O tempo de internação foi menor no grupo PMAE (MD: -6,33, IC 95%: [-6,95, -5,70], I2 : 86%). A complicação mais comum relacionada a PMAE foi a obstrução da prótese e no grupo CE foram problemas clínicos. Conclusões: Esta revisão sistemática e metanálise demostrou que a mortalidade, sobrevida média, tempo de permanência na UTI e EA dos grupos PMAE e CE são semelhantes. A CE foi associada a um maior sucesso clínico e xvii técnico, enquanto a utilização da PMAE correspondeu a menor permanência hospitalar e menos estomias permanente. A escolha da técnica para paliação deve ser individualizada e sempre em conjunto com equipe multidisciplinar, levando em conta recursos, experiência local e preferência do paciente
Título em inglês
Acute obstructive abdomen in palliative patients with colorectal cancer: endoscopic management or emergency surgery? Systematic review with meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Colon
Colonoscopy
Colorectal neoplasms
Colorectal surgery
Endoscopy
Palliative care
Rectum
Stents
Resumo em inglês
Introduction and aims: Colorectal cancer (CRC) is the third most common malignancy and the second leading cause of cancer deaths in the world. Malignant colonic obstruction (MCO) by CRC occurs in 8% to 29% of patients and is considered a gastrointestinal emergency, which requires urgent decompression. Colorectal self-expanding metallic stents (SEMS) are a palliative alternative to emergency surgery (ES) for patients with inoperable MCOs. This study aims to carry out a systematic review with meta-analysis, including only randomized controlled trials (RCT) (evidence 1A), evaluating the efficacy, safety, and factors related to the quality of life of patients undergoing SEMS versus ES palliative treatments in MCOs. Methods: The study was conducted according to the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). The bibliographic search was done in online databases, without language restriction or year of publication. The primary outcomes were clinical success, adverse events (AE), 30-day mortality, and survival time. Secondary outcomes included technical success, stoma creation, length of stay in the intensive care unit (ICU), and length of hospital stay. Results: Four RCTs were included, totaling 125 patients. There was no difference between groups in the 30-day mortality analysis (RD: -0.00, 95% CI [-0.10, 0.10], I2: 0%), survival time (MD: 2, 45, 95% CI: [-30.27, 35.08], I2: 44%), adverse events (RD 0.18 [-0.19, 0.54; 95% CI, I2: 87%), and length of stay in the ICU (MD: 0.01, 95% CI: [-0.08, 0.05], I2: 7%). Clinical success (RD: 0.13, 95% CI [-0.23, -0.02], I2: 51%), technical success (RD: 0.13, 95% CI: 0.23-0.02 I2: 51%), and the rate of stoma creation (RD: -0.69, 95% CI: [-0.80-0.58], I2: 92%) were favorable to the ES group. The hospitalization stay was shorter in the stent group (MD: -6.33, 95% CI: [- 6.95, -5.70], I2: 86%). The most common complication related to stent was obstruction, whereas in the ES group there were clinical problems. Conclusion: This systematic review and meta-analysis demonstrated that mortality, median survival, length of stay in the ICU, and adverse events in the stent and ES groups are similar. Emergency surgery was associated with a greater clinical and technical success, while the use of stents corresponded to a shorter hospital stay and a decreased rate of stoma creation. The best indication must be individualized after a xix multidisciplinary assessment, considering device availability, local expertise, and patients preference