Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2013.tde-27022014-152112
Document
Author
Full name
Camila Michiko Yamaguchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Faintuch, Joel (President)
Fiorelli, Alfredo Inacio
Lopasso, Fabio Pinatel
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de
Pajecki, Denis
Title in Portuguese
Evolução clínica a longo prazo de obesos graves diabéticos e não diabéticos, submetidos a derivação gástrica em Y de Roux/DGYR
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica
Derivação gástrica
Diabetes mellitus tipo 2/sangue
Obesidade mórbida/cirurgia
Seguimentos
Abstract in Portuguese
Introdução: Os mecanismos responsáveis pela evolução do diabetes associado à obesidade entre pacientes bariátricos são alvos de muitos estudos atualmente. As principais linhas de pensamento envolvem alterações no índice de massa corporal (IMC), hormônios gastrointestinais, inflamação sistêmica e a reformatação ou reeducação alimentar. A maioria destes quesitos foi examinada sob a ótica do curto prazo, sendo que informações concernentes a casos com 10 anos de pós-operatório ainda são escassos. Objetivos: Avaliar o desfecho da homeostase glicídica tardio após a DGYR, em pacientes com e sem diabetes prévio, e documentar os parâmetros clínicos e nutricionais que diferenciem estes grupos. Metodologia: Estudo observacional controlado retrospectivo e prospectivo de 100 pacientes submetidos à derivação gástrica em Y de Roux. Estes pacientes foram divididos em dois grupos iniciais, um com diabetes no pré-operatório e outro sem diabetes. Em seguida, os dois foram subdivididos em quatro subgrupos conforme a evolução do diabetes, sendo eles refratário, responsivo, estáveis e não estáveis, respectivamente. Dados demográficos, laboratoriais, nutricionais, prescrições medicamentosas e evolução clínica do diabetes no pós-operatório a longo prazo foram coletados. Resultados: Dos 96 pacientes efetivamente avaliados, a idade situou-se em 50,39 (± 10,98) no grupo refratário, 56,63 (± 8,29) no grupo responsivo, 47,62 (± 10,72) no grupo estável e 48,17 (± 10,45) no grupo não estável. O sexo feminino prevaleceu em todos os grupos. Uma taxa de 66,7% dos pacientes com diabetes alcançaram a remissão da doença após a DGYR, o tempo de diagnóstico de diabetes pré-operatório se relacionou com o grupo refratário, e uma população de novos diabéticos se configurou tardiamente em pacientes sem a doença no período pré-operatório. Conclusão: 1) A derivação gástrica em Y de Roux induziu remissão em 66,7% dos pacientes com diabetes prévio; 2) O tempo de diagnóstico de diabetes tipo 2 esteve associado com ausência da resposta cirúrgica; 3) Pacientes euglicêmicos desenvolveram diabetes após a intervenção na proporção de 17,7%, comprovando que a proteção do procedimento bariátrico contra a instalação do diabetes tipo 2 se atenua com o passar dos anos; 4) Tanto os pacientes com a glicemia anormal quanto os euglicêmicos submetidos à DGYR, necessitam de um seguimento a longo prazo do homeostase glicídica
Title in English
Long-term clinical outcome of severely obese diabetic and nondiabetic patients undergoing after Roux-en-Y gastric bypass.
Keywords in English
Bariatric surgery
Diabetes mellitus type 2/blood
Follow-up
Gastric bypass
Morbid obesity/surgery
Abstract in English
Introduction: The mechanisms responsible for the development of diabetes associated with obesity among bariatric patients are targets of many ongoing studies. The main lines of thought involve changes in body mass index (BMI), gastrointestinal hormones, systemic inflammation and reformatting nutritional education. Most of these issues were examined from a short term perspective, with information concerning cases after 10 years still scarce. Objectives: Evaluate the outcome of long term of glucose homeostasis after DGYR in patients with and without previous diabetes, and document the clinical and nutritional parameters that differentiate these groups. Methods: An observational retrospective and prospective controlled study with 100 patients undergoing Roux-en-Y gastric bypass. These patients were divided into two initial groups, one with diabetes preoperatively and another without. Then the two groups were subdivided into four subgroups according to the evolution of diabetes, namely refractory, responsive, stable and unstable respectively. Demographic, laboratory, nutritional, and clinical information along with drug prescriptions were collected Results: Among the 96 patients effectively studied, age was 50.39 (± 10.98) in the refractory group, 56.63 (± 8.29) in the responsive group, 47.62 (± 10.72) in the stable group and 48 , 17 (± 10.45) in the unstable group. Females were the majority in all groups. About 66,7% of patients with diabetes achieved disease remission after DGYR, and duration of diabetes was associated with the refractory group. A population of new-onset diabetes was identified in patients without disease in the preoperative period. Conclusion: 1) Roux-en-Y gastric bypass induced remission in 66,7% of patients with previous diabetes; 2) Duration of diagnosis of type 2 diabetes was associated with surgical response, 3) Euglycemic patients developed diabetes after the intervention in the proportion of 17,7%, proving that the protection of bariatric procedure against type 2 diabetes is attenuated over the years; 4) Both patients with abnormal glucose profile as well as those euglycemic undergoing DGYR, require long follow-up of glucose homeostasis