Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-27012023-123847
Documento
Autor
Nome completo
Allana Christina Fortunato Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Andraus, Wellington (Presidente)
Ataide, Elaine Cristina de
Costa, Thiago Nogueira
Júnior, Ulysses Ribeiro
Título em português
Descrição de nova técnica para o fechamento da parede abdominal com o uso do curativo à vácuo associado a incisões relaxadoras no transplante de intestino
Palavras-chave em português
Intestinos
Parede abdominal
Síndrome do intestino curto
Transplantes
Tratamento de ferimentos com pressão negativa
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O transplante de intestino isolado (TI) é indicado nos casos de falência intestinal (FI) com ausência de disfunção hepática severa. A síndrome do intestino curto (SIC) ocasiona a perda do domínio e elasticidade abdominal. Assim, frequentemente é extremamente difícil o fechamento primário da parede abdominal (PA) após o TI. OBJETIVO: O objetivo desse estudo é descrever uma nova técnica que associa o curativo à vácuo seriado (VAC) a incisões relaxadoras para o fechamento da parede abdominal após o TI em pacientes com SIC e analisar os resultados em uma série de casos inicial. MÉTODOS: Entre dezembro de 2017 e fevereiro de 2021 quatro pacientes com SIC realizaram o TI e foram submetidos ao fechamento da cavidade abdominal coma técnica proposta. RESULTADOS: Todos os pacientes obtiveram sucesso no fechamento da PA e da pele após o TI utilizando a nova técnica. A média de abordagens para o fechamento da PA foi de 5 (variação:2-9), num período médio de 15 ± 11,2 dias. A comparação tomográfica por volumetria antes e após o fechamento da PA evidenciou ganho de 41% no domínio abdominal. Não houve incidência de hérnias, deiscências, fístulas, infecção de sítio cirúrgico ou qualquer outra complicação relacionada a PA. CONCLUSÃO: A nova técnica mostrou-se factivel, eficaz e acessível aumentando o arsenal de possibilidades para o fechamento da PA após o TI
Título em inglês
Description of a new technique for closing the abdominal wall with the use of vacuum dressing associated with relaxing incisions in intestinal transplantation
Palavras-chave em inglês
Abdominal wall
Intestines
Negative-pressure wound therapy
Short bowel syndrome
Transplantation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Isolated intestinal transplantation (IT) is the standard treatment in patients with intestinal failure (IF) without severe liver dysfunction. Short bowel syndrome (SBS) causes loss of abdominal dominance and elasticity. Thus, primary closure of the abdominal wall (AW) after IT is often impossible. OBJECTIVE: The aim of this study is to describe a new technique that combines serial vacuum dressing (VAC) with relaxing incisions for closure of the AW after IT in patients with SBS, and to analyze the results in an initial series. METHODS: Between December 2017 and February 2021, four patients with SBS underwent IT using the proposed technique. RESULTS: All patients successfully closed the AW and the skin after TI using the new technique. The median of operations to close the AW was 5 (range:2-9), in a mean period of 15 ± 11.2 days. The comparison of volumetric tomographic before and after AW closure showed a mean increase of 41% of the abdominal domain. There was no incidence of hernias, dehiscence, leaks, surgical site infection or any other AW-related complication. CONCLUSION: The new technique proved to be feasible, effective and accessible, increasing the arsenal of possibilities for closure of the AW after IT