Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Ígor Mendonça Proença
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Medicina
Program or Specialty
Date of Defense
2024-03-28
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (President)
Cleva, Roberto de
Brunaldi, Vítor Ottoboni
Chaim, Elinton Adami
Title in Portuguese
Impacto do transplante de microbiota fecal na alteração dos parâmetros clínicos e laboratoriais na obesidade e síndrome metabólica: revisão sistemática e metanálise
Keywords in Portuguese
Metanálise, Microbiota, Obesidade, Revisão sistemática, Síndrome metabólica, Transplante de microbiota fecal
Abstract in Portuguese
Introdução: a obesidade e a síndrome metabólica estão relacionadas ao aumento de doenças cardiovasculares, doença hepática gordurosa não alcoólica, alguns tipos de câncer e outros problemas de saúde. O tratamento destas condições é complexo e desafiador. Alterações da microbiota intestinal têm sido relacionadas à obesidade e síndrome metabólica, e novos tratamentos visando a manipulação da microbiota intestinal têm sido desenvolvidos. Dentre eles, o transplante de microbiota fecal (TMF) se apresenta como uma das possíveis alternativas de tratamento promovendo a mudança do perfil da microbiota intestinal de pacientes obesos e com síndrome metabólica, podendo melhorar parâmetros clínicos e metabólicos. Objetivo: avaliar a eficácia e segurança do TMF no tratamento da obesidade e da síndrome metabólica por meio de uma revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados (ECR), avaliando o impacto na alteração de parâmetros clinicamente significantes. Métodos: revisão sistemática e metanálise de ECRs que utilizam o TMF versus controle para o tratamento de pacientes com obesidade e/ou síndrome metabólica, avaliando parâmetros clínicos significantes: peso, IMC, glicemia de jejum, HbA1c, HOMA-IR, colesterol total, HDL, LDL e triglicérides. Foram realizadas buscas nas principais base de dados bem como na literatura cinzenta. Para análise dos riscos de vieses dos estudos selecionados foi utilizado o Revised Cochrane Risk-of-Bias tool for randomized trials; para avaliação da qualidade da evidência, foi utilizado o instrumento Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation; para a metanálise foi utilizado o software Revman 5.3. Resultados: oito ECRs, com um total de 219 participantes, foram incluídos para análise final. O HDL foi discretamente maior no grupo TMF em relação ao grupo controle após a intervenção (MD = 2,58 mg/dL IC95% [0,43; 4,73], p = 0,02). Os demais desfechos não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Não houve eventos adversos relevantes relacionados ao TMF. Conclusão: o TMF é um procedimento seguro em pacientes com obesidade e síndrome metabólica, não apresentando reações adversas graves. O HDL foi maior no grupo TMF, porém com impacto clínico insignificante. Em relação aos demais parâmetros relacionados à síndrome metabólica e à obesidade, o TMF não apresentou diferença em relação ao grupo controle
Title in English
Impact of fecal microbiota transplantation on changes in clinical and laboratory parameters in obesity and metabolic syndrome: systematic review and meta-analysis
Keywords in English
Fecal microbiota tranplantation, Meta-Analysis, Metabolic syndrome, Microbiota, Obesity, Systematic review
Abstract in English
Introduction: obesity and metabolic syndrome are related to the increase in cardiovascular diseases, non-alcoholic fatty liver disease, some cancers and other health problems. The treatment of these conditions is complex and challenging. Changes in the intestinal microbiota have been related to obesity and metabolic syndrome, and new treatments targeting the intestinal microbiota have been developed. Among them, fecal microbiota transplantation (FMT) is presented as one of the possible treatment alternatives, promoting a change in the profile of the intestinal microbiota of obese and/or metabolic syndrome patients and possibly improving clinical and metabolic parameters. Objective: to evaluate the efficacy and safety of FMT in the treatment of obesity and metabolic syndrome through a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials (RCTs), by analyzing the impact in changes of clinically significant parameters. Methods: systematic review and meta-analysis of RCTs using FMT versus control for the treatment of patients with obesity and/or metabolic syndrome, evaluating significant clinical parameters: weight, BMI, fasting blood glucose, HbA1c, HOMA-IR, total cholesterol, HDL, LDL and triglycerides. Searches were carried out in the main databases as well as in the gray literature. Risk of bias was accessed by the Revised Cochrane Risk-of-Bias tool for randomized trials. Meta-analysis was performed using the software Review Manager 5.3. The quality of evidence was evaluated by the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Results: Eight RCTs, with a total of 219 participants, were included for final analysis. HDL was slightly higher in the FMT group compared to the control group after intervention (MD = 2,58 mg/dL IC95% [0,43; 4,73], p = 0.02). There were no statistically significant differences between the groups on the other outcomes. There were no relevant adverse events related to FMT. Conclusion: FMT is a safe procedure in patients with obesity and metabolic syndrome, with no serious adverse events. HDL was higher in FMT group, but it was clinically insignificant. Regarding the other parameters related to metabolic syndrome and obesity, the FMT showed no difference to the control group