Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Carlos Guilherme Baptista
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-11-29
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Alberto Luiz Monteiro (Presidente)
Ataide, Elaine Cristina de
Figueira, Estela Regina Ramos
Martino, Rodrigo Bronze de
Título em português
Desnutrição e sarcopenia em pacientes cirróticos com e sem hérnia abdominal
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional, Cirrose hepática, Desnutrição, Estudos transversais, Hérnia, Prognóstico, Sarcopenia
Resumo em português
A cirrose hepática é condição de grande impacto na saúde mundial, e persiste entre as dez maiores causas de morte em países desenvolvidos, com 38,170 mortes atribuíveis à cirrose nos Estados Unidos no ano de 2014. Estudo brasileiro diagnosticou desnutrição em 75% de pacientes com doença hepática avançada, com prevalência de 46% entre pacientes classificados como Child-Pugh A, 84% no grupo Child-Pugh B e 95% no grupo Child-Pugh C. O mau estado nutricional na CH é fator reconhecidamente associado a pior prognóstico e maior incidência de complicações. O conceito de sarcopenia difere do de desnutrição, embora haja considerável sobreposição entre ambos. A prevalência da sarcopenia aumenta com a idade e se aproxima de 5-13% durante a sexta e a sétima década de vida. Tal síndrome está associada a maior risco de comorbidades, imobilismo, piora da qualidade de vida e mortalidade. Pacientes com CH e ascite apresentam distensão peritoneal, e frequentemente desenvolvem hérnias em áreas mais fracas da parede abdominal. Devido à frequente presença concomitante de sarcopenia, desnutrição e hérnias abdominais em pacientes cirróticos, o estudo avaliou a frequência dessas condições em amostra de pacientes ambulatoriais e se há presença de relação estatisticamente significativa entre status nutricional e hérnia. O estudo encontrou frequência de 19% de sarcopenia e 46% de desnutrição, sem evidenciar relação significativa do ponto de vista estatístico entre essas condições clínicas e hérnia abdominal
Título em inglês
Malnutrition and sarcopenia in cirrhotic patients with and without abdominal hernia
Palavras-chave em inglês
Cross-sectional studies, Hernia, Liver cirrhosis, Malnutrition, Nutritional assessment, Prognosis, Sarcopenia
Resumo em inglês
Hepatic cirrhosis is a major global health condition and persists among the ten leading causes of death in developed countries, with 38,170 deaths attributable to cirrhosis in the United States in 2014. A Brazilian study diagnosed malnutrition in 75% of patients with advanced liver disease, with a prevalence of 46% among patients classified as Child-Pugh A, 84% in the Child-Pugh B group and 95% in the Child-Pugh C group. Poor nutritional status in CH is a known factor associated with worse prognosis and higher incidence of complications. The concept of sarcopenia differs from that of malnutrition, although there is considerable overlap between the two. The prevalence of sarcopenia increases with age and approaches 5-13% during the sixth and seventh decade of life. This syndrome is associated with an increased risk of comorbidities, immobility, worsening of quality of life and mortality. Patients with HC and ascites may present peritoneal distension, and often develop hernias in weaker areas of the abdominal wall. Due to the frequent concomitant presence of sarcopenia, malnutrition and abdominal hernias in cirrhotic patients, the study evaluated the frequency of these conditions in a sample of outpatients and whether there is a statistically significant relationship between nutritional status and hernia. The study found a frequency of 19% sarcopenia and 46% of malnutrition, without showing a significant statistical relationship between these clinical conditions and abdominal hernia