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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-23092022-121506
Documento
Autor
Nombre completo
Andréa de Fátima Cristino Bastos Crespo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Santo, Marco Aurelio (Presidente)
Cazzo, Everton
Freitas Junior, Wilson Rodrigues de
Pajecki, Denis
Título en portugués
Comparação dos efeitos da perda de peso induzida por dieta e por gastroplastia em Y de Roux no perfil glicêmico e entero-hormonal em pacientes com obesidade grave e diabetes
Palabras clave en portugués
Diabetes mellitus
Dieta de muito baixo valor calórico
Incretinas
Indução de remissão
Peptideo 1 semelhante ao glucagon
Resumen en portugués
Introdução: 90% dos pacientes com DM2 estão acima do peso. A cirurgia bariátrica determina melhor controle da glicemia precocemente e a longo prazo, dependente em maior ou menor intensidade da perda de peso, das mudanças nutricionais ou dos efeitos entero-hormonais desencadeados pela cirurgia. Objetivo: Comparar os efeitos da perda semelhante de peso induzida por dieta de muito baixo valor calórico (VLCD) e por gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux (GDYR) no perfil glicêmico e entero-hormonal em pacientes com obesidade grave e DM2. Métodos: 10 pacientes foram avaliados nos seguintes períodos: pré- cirúrgico 0 (pré 0 =à internação), pré-cirúrgico 1 (pré 1 = após perda de 10% do peso por dieta VLCD) e pós-cirúrgico (pós = após perda de 10% do peso pela GDYR). Os pacientes submeteram-se à dosagem da glicemia de jejum e teste oral de tolerância à glicose (TOTG) para diagnóstico de DM2 no pré 0 e pré 1. Nos 3 períodos avaliados todos coletaram o perfil glicêmico e entero-hormonal (Grelina, GIP e GLP1) em jejum (T0) e 30, 60, 90 e 120 minutos após ingestão de refeição padrão com solução com 300 kcal (Nutren 1.5®). Resultados: Não ocorreram complicações ou óbitos. A média da idade foi 50,6 ± 9,5 anos e IMC médio de 43,5 ± 3,6 kg/m2 . No pré 0 apresentaram glicemia média de jejum de 147,5 ± 50,3 mg/dL, HbA1c de 8,0 ± 2,0 %, TOTG de 289 mg/dL e peptídeo C de 7,2 ± 2,8 ng/mL. No pré 0 os 10 pacientes atingiram glicemia > 200 mg/dL após TOTG, enquanto que, no pré 1, apenas 5 pacientes o apresentaram alterado. Após estímulo com refeição padrão, houve diminuição significativa da glicemia entre pré 0 e pré 1 (p < 0,001) e entre pré-0 e pós (p < 0,001) e entre pré 1 e pós (p=0,022).Redução significativa da insulina no T0 entre pré 0 e pós (p=0,006) e entre pré 1 e pós (p=0,006). Houve diminuição significativa do HOMA-IR entre pré 0 e pós (p = 0,006) e entre pré 1 e pós (p = 0,018). Houve aumento dos níveis de grelina no T0 entre pré 0 e pré 1 (p=0,001), com redução no pós. Não houve diferença significativa do GIP em nenhum dos períodos avaliados. Houve aumento significativo dos níveis de GLP1 entre o pré 0 e pré 1(p < 0,004) apenas em T0; entre pré 0 e pós em T30,60,90 e 120 (p=0,002; 0,002; 0,01; 0,01) e entre pré 1 e pós em todos os tempos (p=0,01; 0,002; 0,002; 0,01; 0,04). Conclusões: Com perda de peso de aproximadamente 10% induzida por dieta, metade dos pacientes da amostra obteve o controle glicêmico. Após GDYR e perda de peso equivalente a 10%, todos pacientes estudados melhoraram o controle glicêmico. Houve aumento significativo dos níveis de grelina após perda de peso por dieta e redução expressiva após a cirurgia. Não houve diferença na variação dos níveis de GIP. Em relação ao GLP1 ocorreu elevação significativa após a perda de peso por dieta apenas no jejum, havendo elevação em todos tempos no pós-cirúrgico
Título en inglés
Comparison of the effects of diet-induced by weight loss and by Rouxen-Y gastric bypass on the glycemic and gut hormones profile in patients with severe obesity and diabetes
Palabras clave en inglés
Diabetes mellitus
Glucagon-like peptide1
Incretins
Remission induction
Very low calorie diet
Resumen en inglés
Introduction: 90% of type 2 diabetes (T2DM) patients are overweight. Bariatric surgery determines better early and long-term glycemic control, depending to a greater or lesser extent on weight loss, nutritional changes or the gut hormones effects triggered by the surgery. Objective: To compare the effects of similar weight loss induced by a very low calorie diet (VLCD) and by Roux-en-Y gastric bypass (RYGBP) on the glycemic and gut hormone profile in patients with severe obesity and T2DM. Methods: 10 patients were evaluated in the following periods: presurgical 0 (pre 0 = admission), pre-surgical 1 (pre 1 = after 10% weight loss by VLCD diet) and post-surgical (post = after weight loss 10% of the weight by RYGBP). Patients were submitted to fasting blood glucose measurement and oral glucose tolerance test (OGTT) for the diagnosis of T2DM in pre 0 and pre 1. In the 3 evaluated periods, all of them collected the glycemic and gut hormone profile (Ghrelin, GIP and GLP1) in fasting condition (T0) and T30, 60, 90 and 120 minutes after ingestion of a standard meal with a 300 kcal solution (Nutren 1.5®). Results: There were no complications or deaths. The mean age was 50.6 ± 9.5 years and the mean BMI was 43.5 ± 3.6 kg/m2. In pre 0, they had a mean fasting glucose of 147.5 ± 50.3 mg/dL, HbA1c of 8.0 ± 2.0 %, OGTT of 289 mg/dL and C-peptide of 7.2 ± 2.8 ng/ ml. In pre 0, the 10 patients reached blood glucose > 200 mg/dL after OGTT, while, in pre 1, only 5 patients presented alterations. After stimulation with a standard meal, there was a significant decrease in blood glucose between pre 0 and pre 1 (p < 0.001) and between pre-0 and post (p < 0.001) and between pre 1 and post (p=0.022). There was a significant decrease in Insulin at T0 between pre 0 and post (p=0.006) and between pre 1 and post (p=0.006). There was a significant decrease in HOMA-IR between pre 0 and post (p = 0.006) and between pre 1 and post (p = 0.018). There was an increase in ghrelin levels at T0 between pre 0 and pre 1 (p=0.001), with a reduction in post. There was no significant difference in the GIP in any of the periods evaluated. There was a significant increase in GLP1 levels between pre 0 and pre 1 (p < 0.004) only at T0; between pre 0 and post at T 30, 60, 90 and 120 (p=0.002; 0.002; 0.01; 0.01) and between pre 1 and post at all times (p=0.01; 0.002; 0.002; 0.01; 0.04). Conclusions: With a diet-induced weight loss of approximately 10%, half of the patients in the sample achieved glycemic control. After RYGBP and 10% equivalent weight loss, all patients studied improved glycemic control. There was a significant increase in ghrelin levels after weight loss by diet and a significant reduction after surgery. There was no difference in the variation of GIP levels. In relation to GLP1, there was a significant increase after weight loss by diet only in fasting, with an increase at all times after surgery
 
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Fecha de Publicación
2022-10-19
 
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