Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-23062021-101503
Document
Author
Full name
Sérgio Silveira Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Coelho, Fabricio Ferreira (President)
Herman, Paulo
Pinheiro, Rafael Soares Nunes
Quireze Junior, Claudemiro
Title in Portuguese
Hepatectomia associada a ressecções multiviscerais: estudo comparativo dos resultados precoces e tardios
Keywords in Portuguese
Análise de sobrevida
Análise por pareamento
Complicações pós-operatórias
Estudo comparativo
Hepatectomia
Neoplasias hepáticas/cirurgia
Abstract in Portuguese
Introdução: As hepatectomias associadas à ressecção em monobloco de órgãos adjacentes são procedimentos complexos, que tem como objetivo a obtenção de margens cirúrgicas livres. No entanto, poucos estudos avaliaram as ressecções hepáticas multiviscerais (RHMs), desta forma, suas indicações bem como seus resultados ainda são controversos. Objetivo: Comparar os resultados perioperatórios e tardios de pacientes submetidos a RHMs com os de pacientes contemporâneos submetidos a hepatectomias isoladas. Métodos: Foram estudados a partir de um banco de dados prospectivo, pacientes adultos consecutivos submetidos a ressecções hepáticas entre 2007 e 2018 (1211 hepatectomias). Foi realizado estudo comparativo pareando 1 caso (RHM) com 2 controles (hepatectomia isolada). As variáveis pareadas foram sexo, idade e tipo de ressecção hepática. Adicionalmente, foi realizada análise de risco para avaliar o impacto das RHMs na morbidade e mortalidade perioperatórias, bem como na sobrevida tardia destes pacientes. Resultados: Durante o período do estudo, 53 RHMs foram comparadas com 106 controles. Os grupos foram homogêneos em relação às características clínico-epidemiológicas basais. Os pacientes submetidos a RHMs apresentaram maior tempo operatório (430 ± 144 vs. 359 ± 134 minutos, p = 0,005), maior perda sanguínea (991 ± 1492 vs. 507 ± 591 ml; p = 0,011), maior tempo de internação (13 ± 12 vs. 8 ± 6 dias; p = 0,003) e maior mortalidade perioperatória (9,4 vs. 1,9%, p = 0,042). Na análise temporal houve diferença na mortalidade apenas na fase inicial da experiência quando comparada aos pacientes submetidos à hepatectomia isolada: 2007-2010 (25 vs. 2,9%, p = 0,048), 2011-2014 (6,3 vs. 2,8%, p = 0,533), 2015-2018 (4 vs. 0%, p = 0,403). O número de órgãos ressecados não foi fator prognóstico independente para complicações maiores (Odds ratio [OR] 1 órgão = 1,8 [0,54-6,05]; OR >= 2 órgãos = 4,0 [0,35-13,84]) ou mortalidade perioperatória (OR 1 órgão = 5,2 [0,91-29,51]; OR >= 2 órgãos = 6,5 [0,52-79,60]). Não foi observada diferença na sobrevida global (p = 0,771) ou livre de doença (p = 0,28) entre os grupos. Conclusões: As RHMs são exequíveis, com morbidade semelhante às hepatectomias isoladas, cursando, no entanto, com maior mortalidade perioperatória, em especial na fase inicial da experiência. As RHMs oferecem resultados tardios semelhantes aos de pacientes submetidos à hepatectomia isolada, sendo opção de tratamento potencialmente curativo para pacientes selecionados com neoplasias localmente avançadas em centros especilaizados
Title in English
Combined liver and multivisceral resections: a comparative analysis of short and long-term outcomes
Keywords in English
Comparative study
Hepatectomy
Liver neoplasms/surgery
Matched pair analysis
Postoperative complications
Survival analysis
Abstract in English
Introduction: En-bloc liver and adjacent organs resections are technically demanding procedures aiming to obtain clear surgical margins. Few studies assessed the outcomes of multivisceral liver resections (MLRs); therefore, the results and indications of MLRs remain unclear. Aim: To compare short and long-term outcomes of patients submitted MLRs with those of contemporary patients submitted to isolated hepatectomies. Methods: Consecutive adult patients submitted to liver resections between 2007 and 2018 were studied from a prospective database (1211 hepatectomies). A case-matched 1:2 study was performed comparing MLRs and isolated hepatectomy. The paired variables were sex, age, and type of liver resection. Additionally, a risk analysis was performed to evaluate the association between MLRs and morbidity, mortality and long-term outcomes. Results: During the study period, 53 MLRs were compared with 106 well-matched controls. The groups were homogeneous regarding baseline characteristics. Patients undergoing MLRs had longer operative time (430 ± 144 vs. 359 ± 134 min, P = 0.005); higher estimated blood loss (991 ± 1492 vs. 507±591 ml; P = 0.011), longer hospital stay (13 ± 12 vs. 8 ± 6 days; P = 0.003) and higher perioperative mortality (9.4 vs. 1.9%, P = 0.042). Temporal analysis of mortality showed difference between the groups only in the early experience: 2007-2010 (25 vs. 2,9%, P = 0.048), 2011-2014 (6.3 vs. 2.8%, P = 0.533), 2015-2018 (4 vs. 0%, P = 0.403). Number of resected organs was not an independent prognostic factor for perioperative complications (Odds ratio [OR] 1 organ = 1.8 [0.54-6.05]; OR >= 2 organs= 4.0 [0.35-13.84]) or perioperative mortality (OR 1 organ = 5.2 [0,91-29.51]; OR >= 2 organs = 6.5 [0.52-79.60]). No differences in overall (P = 0.771) and disease-free survival (P = 0.28) were observed. Conclusions: MLRs are feasible with similar morbidity and higher perioperative mortality in the early experience. MLRs did not negatively affect long-term outcome; therefore, extended resections may offer a valuable option of potentially curative treatment for locally advanced liver neoplasms in high-volume centers