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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-23022024-144948
Document
Auteur
Nom complet
Danilo Dallago de Marchi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Zilberstein, Bruno (Président)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Chaim, Elinton Adami
Takeda, Flavio Roberto
Titre en portugais
Estudo do peso e do controle glicêmico após gastrectomia vertical em ratos com obesidade induzida por dieta cafeteria
Mots-clés en portugais
Cirurgia bariátrica
Diabetes mellitus
Dieta cafeteria
Manejo da obesidade
Modelos animais
Obesidade
Procedimentos cirúrgicos do sistema digestório
Ratos
Resumé en portugais
Introdução: A gastrectomia vertical (GV) tem sido amplamente difundida como tratamento cirúrgico para a obesidade e comorbidades associadas e atualmente é uma das operações mais realizadas no mundo. Pesquisas experimentais passam a ter muita relevância no sentido de caracterizar os mecanismos fisiopatológicos por ela induzidos. Objetivo: O objetivo deste estudo é padronizar um modelo experimental de gastrectomia vertical em ratos com obesidade induzida por dieta cafeteria e avaliar a variação do peso e controle glicêmico, após gastrectomia vertical, sendo mantida a dieta cafeteria. Métodos: Foram utilizados 20 ratos Rattus norvegicus albinus, linhagem Wistar, com peso médio de 250 gramas. Os animais foram randomizados em dois grupos e passaram por quatro semanas de indução de obesidade antes do procedimento. Nos 10 animais do grupo Gastrectomia Vertical (GV) foi realizada uma gastrectomia vertical e nos 10 animais do Grupo Controle/Sham (C) foi realizada uma cirurgia simulada, consistindo em laparotomia e compressão bi-digital do estômago. Os animais foram acompanhados ao todo por oito semanas, o peso aferido semanalmente e a glicemia de jejum antes do início da dieta cafeteria, no momento da cirurgia e após quatro semanas de pós-operatório quando foram sacrificados. Resultados: O grupo gastrectomia vertical apresentou peso médio de 257,8 g antes da indução da obesidade e o grupo controle 266,1 g. Após a indução da obesidade, o grupo GV apresentou peso médio de 384 g e o grupo C 374,8 g. Na quarta semana pós-operatório o grupo gastrectomia vertical apresentou peso médio 391,6 g e o grupo controle 436,6 g. Nos animais do Grupo Gastrectomia Vertical, a média das glicemias foi 88,7, 101,8 e 91,3 mg/dL e no Grupo Controle 86,6, 103,1 e 109,4 mg/dL, respectivamente, antes do início da dieta, na quarta semana pré-operatória e na quarta semana pós-operatória. Conclusão: A gastrectomia vertical em ratos é factível e promove o controle glicêmico no pós-operatório. A dieta de cafeteria permite a indução de obesidade e alteração na glicemia
Titre en anglais
Weight and glucose control in rats submitted to sleeve gastrectomy with cafeteria diet induced obesity
Mots-clés en anglais
Animal models
Bariatric surgery
Cafeteria diet
Diabetes mellitus
Gastrointestinal surgery
Obesity
Obesity management
Rats
Resumé en anglais
Introduction: Sleeve gastrectomy (SG) has been widely disseminated as a surgical treatment for obesity and associated comorbidities, and currently it is one of the most performed surgeries in the world. Experimental research is becoming increasingly relevant to characterize the pathophysiological mechanisms induced by it. Objective: The aim of this study was to standardize an experimental model of sleeve gastrectomy in rats with obesity induced by cafeteria diet and evaluate the variation of weight and glycemic control after sleeve gastrectomy, maintaining the cafeteria diet. Methods: Twenty Rattus norvegicus albinus rats, Wistar strain, with an average weight of 250 grams, were used. The animals were randomized into two groups and underwent four weeks of obesity induction prior to the procedure. In 10 animals of the Sleeve Gastrectomy (SG) group, a sleeve gastrectomy was performed, and in 10 animals of the Control/Sham (C) group, a simulated surgery was performed, consisting of laparotomy and bi-digital compression of the stomach. The animals were followed for a total of eight weeks, with the weight assessed weekly and fasting blood glucose before the start of the cafeteria diet, at the time of surgery, and after four weeks of postoperative, when they were sacrificed. Results: The SG group had an average weight of 257.8 g before obesity induction and the control group 266.1 g. After obesity induction, the SG group had an average weight of 384 g and the C group 374.8 g. In the fourth postoperative week, the SG group had an average weight of 391.6 g and the control group 436.6 g. In the Sleeve Gastrectomy group animals, the average blood glucose levels were 88.7, 101.8, and 91.3 mg/dL, and in the Control group 86.6, 103.1, and 109.4 mg/dL, respectively, before the start of the diet, in the fourth preoperative week, and in the fourth postoperative week. Conclusion: Sleeve gastrectomy in rats is feasible and promotes glycemic control in the postoperative period. Cafeteria diet allows the induction of obesity and changes in blood glucose
 
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Date de Publication
2024-03-01
 
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