Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-22092022-143903
Documento
Autor
Nome completo
Karime Lucas Uemura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (Presidente)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Libera Junior, Ermelindo Della
Yagi, Osmar Kenji
Título em português
Piloromiotomia endoscópica (G-POEM) para o tratamento da gastroparesia refratária: revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Cirurgia
Gastroparesia
Metanálise
Piloromiotomia
Revisão sistemática
Resumo em português
Introdução: a piloromiotomia oral endoscópica gástrica (G-POEM) é uma nova opção terapêutica para gastroparesia refratária (GP), que é uma síndrome de difícil manejo clínico devido poucas opções terapêuticas medicamentosas disponíveis, com importantes eventos adversos. Uma revisão sistemática e metanálise foram realizadas para avaliar a eficácia do G-POEM na GP refratária. Para a qualidade da evidência, foram utilizados os critérios de Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação da Classificação de Recomendações (GRADE). Métodos: foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando MEDLINE, Embase, biblioteca Cochrane, LILACS e o índice de citação Science para estudos relacionados ao G-POEM desde o início de sua técnica em 2013 até janeiro de 2019. Foram selecionados estudos que analisaram o índice de sintomas cardinais da gastroparesia (GCSI) e cintilografia de esvaziamento gástrico em fase sólida (GES) de 4 horas, antes e após o procedimento para verificar a eficácia do G-POEM, como principais resultados avaliados. Como desfechos secundários, foram analisados o sucesso clínico e os eventos adversos. Uma análise foi realizada usando RevMan 5.3. Resultados: dez estudos envolvendo 281 pacientes foram incluídos nesta revisão sistemática. A diferença média combinada no GCSI após o procedimento foi de 1,76 (IC 95%: [1,43; 2,08], I2 = 72%). Também foi realizada análise de subgrupo GCSI pela duração do acompanhamento, que mostrou uma diferença média combinada de 1,84 (IC 95%: [1,57; 2,12], I2 = 71%). A diferença média combinada no GES após o procedimento foi de 26,28 (IC 95%: [19,74; 32,83], I2 = 87%), correspondendo a uma queda significativa nos valores percentuais da cintilografia de retenção gástrica em 4 horas. Os eventos adversos mais comuns foram os relacionados ao sangramento do trato gastrointestinal, presente em 32% dos pacientes, seguido da dor abdominal (30%) e do pneumoperitônio (24%). A maioria dos eventos, segundo a classificação conforme a gravidade estabelecida pela Associação Americana de Endoscopia Gastrointestinal (ASGE) foi considerado leve ou moderada. Conclusão: a metanálise demonstra que o G-POEM é eficaz e seguro, mostrando resultados promissores na resposta clínica e na cintilografia de esvaziamento gástrico para gastroparesia. Portanto, pode ser considerado no manejo da gastroparesia refratária
Título em inglês
Peroral endoscopic pyloromyotomy for gastroparesis (G-POEM): a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Gastroparesis
Meta-analysis
Pyloromyotomy
Review systematic
Surgery
Resumo em inglês
Background and aim: gastric peroral endoscopic pyloromyotomy (G-POEM) is a new therapeutic option for refractory gastroparesis (GP), which is a syndrome that is difficult to manage clinically due to the few therapeutic drug options available, with important adverse events. A systematic review and meta-analysis was conducted to assess the effectiveness of G-POEM in refractory GP. For the quality of evidence, we used the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) criteria. Methods: we performed a literature search using MEDLINE, Embase, Cochrane library, LILACS and the Science citation index for studies related to G-POEM from the inception of its technique in 2013 through January 2019. We selected studies that analyzed the gastroparesis cardinal symptom index (GCSI) and 4-hour solid-phase gastric emptying scintigraphy (GES) before and after the procedure to verify the efficacy of G-POEM, the main outcome measured. As secondary outcomes, clinical success and adverse events were analyzed. An analysis was performed using RevMan 5.3. Results: ten studies comprising 281 patients were included in this systematic review. The pooled mean difference in GCSI following the procedure was 1.76 (95% CI: [1.43; 2.08], I2= 72%). We also performed GCSI subgroup analysis by follow-up duration that showed a pooled mean difference of 1.84 (95% CI: [1.57; 2.12], I2=71%). The pooled mean difference in GES after the procedure was 26.28 (95% CI: [19.74; 32.83], I 2=87%), corresponding to a significant drop in percentage values of the gastric retention 4-hour scintigraphy. The most common adverse events were those related to bleeding from the gastrointestinal tract, present in 32% of patients, followed by abdominal pain (30%) and pneumoperitoneum (24%). Most events, according to the severity classification established by the American Association of Gastrointestinal Endoscopy (ASGE) were considered mild or moderate. Conclusion: the meta-analysis demonstrates that G-POEM is effective and safe and shows promising outcomes in the clinical response and gastric emptying scintigraphy for gastroparesis. Therefore, it should be considered in the management of refractory gastroparesis