Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-22062021-130048
Documento
Autor
Nome completo
Ralph Braga Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (Presidente)
Nahas, Caio Sergio Rizkallah
Averbach, Marcelo
Cheng, Spencer
Título em português
Colonografia por tomografia computadorizada versus colonoscopia para diagnóstico de câncer colorretal: revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Adenoma
Colo
Colonografia tomográfica computadorizada
Colonoscopia
Neoplasias colorretais
Pólipos do colo
Programas de rastreamento
Resumo em português
Introdução: o câncer colorretal (CCR) é uma causa significativa de morbidade e mortalidade. A colonoscopia óptica (CO) é o exame de escolha para o diagnóstico das doenças do cólon e um excelente método de rastreamento e vigilância do CCR, mas novas tecnologias como a colonografia por tomografia computadorizada (CTC) têm uma base de evidência crescente, e podem desempenhar um papel importante no rastreamento do CCR. Objetivo: comparar o benefício da CTC ao da CO no rastreamento do CCR. Métodos: foram incluídos nesta revisão sistemática todos os ensaios clínicos randomizados disponíveis na literatura que comparam a CTC à CO quanto ao rastreamento de CCR em pacientes assintomáticos. Resultados: três estudos foram incluídos na revisão sistemática e submetidos à metanálise. Na análise da taxa de participação nos dois métodos, 2333 dos 8104 (29%) pacientes convidados foram submetidos a CTC, e 1486 dos 7310 (20%) pacientes convidados foram submetidos a CO. A diferença de risco absoluto na taxa de participação nos dois métodos foi de 0,1 (IC95% 0,05-0,14) a favor do método CTC. Na análise da taxa de detecção de neoplasia colorretal avançada foram incluídos 2357 pacientes que realizaram CTC e 1524 pacientes que realizaram CO. Destes, 135 pacientes (5,7%) que realizaram CTC e 130 pacientes (8,5%) que realizaram CO tiveram o diagnóstico de neoplasia colorretal avançada. A diferença de risco absoluto na taxa de detecção de neoplasia colorretal avançada nos dois métodos foi de -0,02 (com IC95% entre -0,04 e -0,00) a favor do método CO. Conclusão: a CTC é uma opção para realização do rastreamento do CCR nos pacientes assintomáticos. No entanto, como a CTC se mostrou inferior na detecção da neoplasia colorretal avançada, o método não deve substituir a CO, que permanece como padrão-ouro
Título em inglês
Computed tomography colonography versus colonoscopy for the diagnosis of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Adenoma
Colon
Colonic polyps,Colonoscopy
Colonography computed tomographic
Colorectal neoplasms
Mass screening
Resumo em inglês
Introduction: colorectal cancer (CRC) is a significant cause of morbidity and mortality. Optical colonoscopy (OC) is the first choice of investigation for assessing the state of the colon and it is excellent for CRC screening. Newer technologies such as computed tomography colonography (CTC) may also be useful in CRC screening. Aim: this systematic review compares the benefits of CTC and OC for CRC screening. Methods: this review includes all the available randomized clinical trials comparing CTC and OC for CRC screening in asymptomatic patients. Results: three studies were included in the systematic review and were submitted for meta-analysis. In the analysis of participation rates, only 2,333 of 8,104 (29%) patients who were invited for screening underwent the CTC, and only 1,486 of the 7,310 (20%) patients who were invited for screening underwent OC. The absolute risk difference in participation rate in the two procedures was 0.1 (95%CI, 0.05-0.14) in favor of CTC. In the analysis of advanced colorectal neoplasia (ACN) detection rates, 2,357 patients undergoing CTC and 1,524 patients undergoing OC were included. Of these, 135 patients (5.7%) who underwent a CTC and 130 patients (8.5%) who underwent an OC were diagnosed with ACN. The absolute risk difference in ACN detection rate in the two procedure types was 0.02 (with a 95%CI between 0.04 and 0.00) in favor of OC. Conclusions: CTC is an option for CRC screening in asymptomatic patients. However, as CTC was inferior in detecting ACN, it should not replace OC, which remains the gold standard