Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-22022024-150454
Document
Auteur
Nom complet
Camilla de Almeida Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Nahas, Sergio Carlos (Président)
Sobrado Junior, Carlos Walter
Marques, Carlos Frederico Sparapan
Vieira, Andrea
Titre en portugais
Resultados da correlação dos níveis séricos de infliximabe e atividade de doença e cicatrização de mucosa nos pacientes com doenças inflamatórias intestinais
Mots-clés en portugais
Doença de Crohn
Infliximabe/farmacocinética
Infliximabe/uso terapêutico
Monitoramento de medicamentos
Remissão
Retocolite ulcerativa
Resumé en portugais
Introdução: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU), são doenças crônicas inflamatórias e progressivas. O advento da terapia imunobiológica modificou significativamente o manejo de pacientes com DII. O infliximabe (IFX) é considerado um tratamento eficaz para a indução e manutenção da remissão clínica e endoscópica em pacientes com DC e RCU. O monitoramento terapêutico das drogas, que consiste na mensuração dos níveis séricos dos imunobiológicos e concentrações de anticorpos antidrogas, tem sido reconhecido como estratégia para otimizar o manejo da terapia anti-TNF. Os objetivos do estudo são avaliar a correlação do nível sérico de IFX com remissão clínica e endoscópica e identificar os fatores preditivos relacionados a esses desfechos. Métodos: Estudo observacional em pacientes portadores de DII tratados com IFX na fase de manutenção em acompanhamento nos ambulatórios de DII do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Dados demográficos e clínicos foram analisados a partir da revisão de prontuários. O nível sérico de IFX foi coletado antes da próxima infusão. Esses dados foram correlacionados com remissão clínica e endoscópica. Resultados: Foram estudados 134 pacientes com DII (95 DC e 39 RCU). Remissão clínica e endoscópica foram observadas em 78,4% e 57,4% dos pacientes, respectivamente. Houve diferença estatística entre as médias dos níveis séricos de IFX entre os pacientes com e sem tratamento otimizado. Isoladamente, o nível sérico de IFX foi maior em quem teve remissão endoscópica. Na análise multivariada, não houve correlação dos níveis séricos de IFX e remissão clínica e endoscópica. Valores baixos de proteína C reativa foram associados com a remissão clínica e endoscópica. O tempo de tratamento com IFX apresentou associação positiva com remissão clínica, enquanto a realização de cirurgia prévia foi associada negativamente com o mesmo desfecho. O uso prévio de anti-TNF foi o único fator associado inversamente com remissão endoscópica. Conclusão: Não houve associação entre os níveis séricos de IFX com remissão clínica e endoscópica nesse estudo
Titre en anglais
Correlation results of serum infliximab levels with clinical activity and endoscopic remission in inflammatory bowel disease patients
Mots-clés en anglais
Crohn`s disease
Drug monitoring
Infliximab/pharmacokinetics
Infliximab/therapeutic use
Remission
Ulcerative colitis
Resumé en anglais
Background: Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC) are chronic inflammatory and progressive diseases. The advent of biological therapy has significantly changed the management of patients with Inflammatory Bowel Diseases (IBD). Infliximab (IFX) is considered an effective treatment for inducing and maintaining clinical and endoscopic remission in patients with CD and UC. Therapeutic drug monitoring, which consists in measuring immunobiological serum levels and anti-drug antibodies concentrations, has been recognized as a potential approach to improve the management of anti-TNF therapy. The aim of this study is to assess the correlation between IFX serum levels and clinical and endoscopic remission, and to identify predictive factors related to these outcomes. Methods: This is an observational study with IBD patients treated with IFX in the maintenance phase. Patients were sourced at the IBD outpatient clinic of the Gastroenterology Department of the University of São Paulo, School of Medicine. Demographic and clinical data were collected from electronic medical records. IFX serum levels were measured just before the subsequent infusion. These data were correlated with clinical and endoscopic remission. Results: A total of 134 patients with IBD (95 CD and 39 UC) were included in this study. Clinical and endoscopic remission were observed in 78.4% and 57.4% of the patients, respectively. There was a statistical difference in the mean of IFX serum levels between patients with optimized treatment and those with non-optimized treatment. The IFX serum level was higher in patients who had endoscopic remission. In the multivariate analysis, there was no correlation between IFX serum levels with clinical and endoscopic remission. Low C-reactive protein serum levels was the only factor associated with both remissions. The duration of the IFX treatment was positively associated with clinical remission, while prior surgery was negatively associated with it. The previous use of anti-TNF was the only factor negatively associated with endoscopic remission. Conclusion: There was no association between IFX serum levels with clinical and endoscopic remission in this study