Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-21112023-122047
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Soares Oliveira Rodrigues Fiuza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Maluf Filho, Fauze (Presidente)
Imada, Regina Rie
Paulo, Gustavo Andrade de
Ribeiro, Adriana Vaz Safatle
Título em português
Estudo da utilização da tecnologia de imagem ampliada para detecção de infecção gástrica pelo Helicobacter pylori
Palavras-chave em português
Endoscopia gastrointestinal
Gastrite
Helicobacter pylori
Mucosa gástrica
Sensibilidade e Especificidade
Resumo em português
Introdução: há evidências de que seja possível detectar a infecção pelo Helicobacter pylori (Hp) por meio da análise da imagem endoscópica magnificada da mucosa gástrica. No ocidente, o recurso de magnificação de imagem é pouco disponível. Mais recentemente, tornou-se disponível no Brasil a tecnologia Near Focus (NF). Trata-se de recurso intermediário entre a alta definição e a magnificação de imagem, funcionando por uma variação de lentes do endoscópio para aproximação da imagem sem perda de definição. Objetivo: avaliar a utilização da tecnologia de imagem ampliada (Near Focus) para detecção de infecção da mucosa gástrica pelo Helicobacter pylori, por meio da avaliação do padrão vascular e de superfície dessa mucosa. Métodos: estudo de corte transversal, com pacientes do ambulatório de endoscopia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC) em São Paulo, Brasil. Foram selecionados pacientes que realizaram exame eletivo com solicitação de pesquisa de Hp e concordaram em assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. Durante o exame, foi avaliada a grande curvatura de corpo médio do estômago com luz branca (LB) utilizando-se aparelho de alta definição (HD), seguido da avaliação com o uso de NF. Presença de enantema, erosões, exsudato, atrofia e nodularidade foram avaliadas durante o exame com LB , enquanto o padrão de superfície da mucosa gástrica foi avaliado com NF. Foi utilizada a classificação de Anagnostopoulos et al. (2007): tipo 1: rede capilar subepitelial (RCSE) tipo de favo de mel com arranjo regular das vênulas coletoras (RAC) e criptas redondas e regulares; tipo 2: RCSE tipo de favo de mel com criptas redondas, mas com perda do RAC; tipo 3: perda de RCSE normal e do RAC, com criptas brancas, alargadas e rodeadas de eritema; tipo 4: perda de RCSE normal e das criptas redondas, com arranjo irregular de vênulas coletoras. Realizadas biópsias para teste da urease e para estudo anatomopatológico para confirmação do diagnóstico. O teste de urease positivo ou o achado de estruturas Hp-símiles no estudo anatomopatológico foram considerados positivos para a infecção. Resultados: foram examinados 187 pacientes entre setembro e novembro de 2019, sendo 60,5% do sexo feminino, com média de idade de 50,1 anos. Desses, 47 (25,1%) foram diagnosticados como positivos para Hp e 42 (22,5%) realizaram tratamento prévio para infecção por Hp. Durante o exame com luz branca, enantema teve a melhor sensibilidade para detecção de Hp (80,9% [IC 95% 66,7-90,9]). Exsudato (99,3% [IC 95% 96,1-100]), nodularidade (97,1% [(IC 95% 92,8-99,2]) e atrofia (95,7% [IC 95% 90,9-98,4]) demonstraram melhores especificidades, porém com baixas sensibilidades (6,4-19,1% [IC 95% 1,3-9,1-17,5-33,3]). Por outro lado, a ausência de enantema teve forte associação com a ausência de infecção por Hp (valor preditivo negativo = 92% [(IC 95% 85,3-62,4]). Com NF, 56,2% dos pacientes apresentaram padrão tipo 1, sendo que apenas 5,7% dos RAC+ eram Hp+. A perda do RAC apresentou 87,2% (IC 95% 74,3-95,2) de sensibilidade para detecção do Hp, 70,7% (IC 95% 62,4-78,1) de especificidade, 50% (IC 95% 38,7-61,3) de valor preditivo positivo e 94,3% (IC 95% 88,0-97,9) de valor preditivo negativo, indicando que a perda do RAC tem estreita relação com a confirmação de infecção por Hp. Conclusões: a presença de RAC ao exame com NF e a ausência de enantema com luz branca são altamente preditivos de ausência de infecção de Hp. Por outro lado, a perda do RAC apresenta estreita relação com a detecção da infecção por Hp
Título em inglês
Study of the use of enlarged imaging technology for detection of Helicobacter pylori gastric infection
Palavras-chave em inglês
Endoscopy gastrointestinal
Gastric mucosa
Gastritis
Helicobacter pylori
Sensitivity and specificity
Resumo em inglês
Background: there is evidence that it is possible to detect Helicobacter pylori (Hp) infection by analysing the magnified endoscopic image of the gastric mucosa. In western countries, magnification endoscopy (ME) is still rare. More recently, Near Focus (NF) technology has become available in Brazil. It is an intermediate resource between high definition (HD) and ME, working through a variation of endoscope lenses to approximate the image without loosing definition. Aim: to evaluate the association between mucosal vascular and surface pattern under NF technology and Hp infection status in a western population. Methods: cross-sectional study with patients from the endoscopy outpatient clinic of Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC) in Sao Paulo, Brazil. Patients undergoing elective examination with a request for Hp test and that agreed to sign the free and informed consent form were included. Endoscopic exams were performed using standard white light high definition (S-HD) followed by near focus (NF-HD) examination of the greater curvature of the gastric middle body. Presence of erythema, erosion, atrophy, and nodularity were recorded during S-HD, and surface mucosal pattern was classified using NF-HD in the gastric body. 2007 Anagnostopoulos GK et al.´s classification was used: type 1: honeycombtype subepithelial capillary network (SECN) with regular arrangement of collecting venules (RAC) and regular round pits; type 2: honeycombtype SECN with regular round pits, with or without sulci but with loss of collecting venules; type 3: loss of normal SECN and collecting venules and with white enlarged pits surrounded by erythema; and type 4: loss of normal SECN and round pits, with irregular arrangement of collecting venules. Biopsies were taken for rapid urease test and histology. Positive urease test or the finding of Hp-like structures in the anatomopathological study were considered positive for the infection. Results: one hundred and eighty-seven patients were analyzed from September to November 2019. Of these, 47 (25.1%) were Hp+, and 42 (22.5%) had a previous Hp treatment. In the examination with S-HD, erythema had the best sensitivity for Hp detection (80.9% [CI 95% 66.7-90.9]). Exudate (99.3% [CI 95% 96.1-100]), nodularity (97.1% [(CI 95% 92.8- 99.2]), and atrophy (95.7% [CI 95% 90.9-98.4]) demonstrated better specificity values, but with low sensitivity (6.4-19.1% [CI 95% 1.3-9.1 -17.5-33.3]). On the other hand, the absence of erythema was strongly associated with Hp- (negative predictive value = 92% [(CI 95% 85.3-62.4]). With NF-HD, 56.2% of patients presented type 1 pattern, and only 5.7% of RAC+ patients were Hp+. The loss of RAC presented 87.2% (CI 95% 74.3-95.2) sensitivity for Hp detection, 70.7% (CI 95% 62.4-78.1) specificity, 50% (CI 95% 38.7- 61.3) positive predictive value, and 94.3% (CI 95% 88.0-97.9) negative predictive value, indicating that loss of RAC was suboptimal to confirm Hp infection, but when RAC was seen, Hp infection was unlikely. Conclusion: the presence of RAC at the NF-HD exam and the absence of erythema at S-HD were highly predictive of Hp negative status. On the other hand, the loss of RAC is closed related to the detection of Hp infection