Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-20012023-164145
Documento
Autor
Nome completo
John Anibal Tapia Baca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nahas, Sergio Carlos (Presidente)
Szor, Daniel José
Martinez, Carlos Augusto Real
Pinto, Rodrigo Ambar
Título em português
Resultados oncológicos da reação desmoplásica no câncer de cólon não metastático
Palavras-chave em português
Fibroblastos
Fibrose
Neoplasias colorretais
Reação desmoplásica
Resumo em português
Introdução: A reação desmoplásica ou desmoplasia é a produção excessiva de tecido conjuntivo em torno de células tumorais. Foi demostrado que tecido bem definido reduz a invasão neoplásica, enquanto a presença de colágeno tipo quelóide e estroma mixóide facilitaram a proliferação de células do câncer colorretal. Objetivo: Analisar os resultados oncológicos da reação desmoplásica, aplicando a classificação de Ueno, em doentes operados de câncer de cólon não metastático quanto à sobrevida e à recidiva. Métodos: Pacientes com adenocarcinoma de cólon pT3-pT4 tratados cirurgicamente entre janeiro 2010 - dezembro 2012, com acompanhamento no mínimo 5 anos. Analisaram-se variáveis clínicas, anatomopatológicas, a desmoplasia pelo método de Jass e reavaliação da desmoplasia pelo método de Ueno, baseando- se na presença ou não de colágeno tipo quelóide e estroma mixóide. A concordância para a variação interobservador da desmoplasia pelo método de Ueno foi realizada pelo coeficiente Kappa. Resultados: Analisados 96 pacientes, a desmoplasia pelo método de Jass foi leve em 39,6%, moderada em 49% e intensa em 11,5%. Pelo método de Ueno foi madura em 63,5%, intermediária em 27,1% e imatura em 9,4%. Na análise bivariada da sobrevida global, pN (p=0,002), invasão angiolinfática (p=0,020), a desmoplasia pelo método de Ueno (p=0,039) e recidiva tumoral (p=<0,001) foram estatisticamente significativas, na análise multivariada, a invasão angiolinfática (p=0,015) e recidiva tumoral (p=<0,001) foram considerados fatores de risco independentes. Na análise bivariada da sobrevida livre de doença, pT (p=0,005), pN (p=0,010) e a desmoplasia pelo método de Ueno (p=0,031) foram estatisticamente significativas, na análise multivariada, pT (p=0,003), pN (p=0,023), foram considerados fatores de risco independentes. O Kappa foi de 0,63. Conclusão: A classificação de desmoplasia pelo método de Ueno não influenciou estatisticamente na sobrevida global dos pacientes e o componente mixóide na desmoplasia imatura sugeriu maior risco de morte ou recidiva
Título em inglês
Oncological outcomes of desmoplastic reaction in non-metastatic colon cancer
Palavras-chave em inglês
Colorectal neoplasms
Desmoplastic reaction
Fibroblasts
Fibrosis
Resumo em inglês
Introduction: Desmoplastic reaction or desmoplasia is the excessive production of connective tissue around tumor cells. It was demonstrated that well-defined peri-tumor connective tissue reduces neoplastic invasion, while the presence of keloid collagen and myxoid stroma facilitated the proliferation of colorectal cancer cells. Objective: To analyze the oncological outcomes of desmoplastic reaction, applying the Ueno classification, in operated patients for non-metastatic colon cancer regarding survival and recurrence. Methods: Patients with pT3-pT4 colon adenocarcinoma surgically treated between January 2010 - December 2012, with follow-up at least 5 years. Clinical and pathological variables, desmoplasia by the conventional method according to Jass and reassessment of desmoplasia by the Ueno method were analyzed, based on the presence or absence of keloid collagen and myxoid stroma. The agreement for the interobserver variation of desmoplasia by the Ueno method was performed using the Kappa coefficient. Results: 96 patients were analyzed, desmoplasia by the Jass method was mild 39.6%, moderate 49% and severe 11.5%. According to the Ueno method, 63.5% mature, 27.1% intermediate and 9.4% immature. In the bivariate analysis of overall survival, pN (p=0.002), angiolymphatic invasion (p=0.020), desmoplasia by the Ueno method (p=0.039) and tumor recurrence (p=<0.001) were statistically significant, in the multivariate analysis, angiolymphatic invasion (p=0.015) and tumor recurrence (p=<0.001) were considered independent risk factors. In the bivariate analysis of disease-free survival, pT (p=0.005), pN (p=0.010) and desmoplasia by the Ueno method (p=0.031) were statistically significant, in the multivariate analysis, pT (p=0.003), pN (p=0.023), were considered independent risk factors. The kappa was 0.63. Conclusion: The classification of desmoplastic reaction by the Ueno method did not statistically influence the overall survival of patients and the myxoid component of the immature desmoplasia suggested a highest risk of death or recurrence