Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-20012023-130420
Documento
Autor
Nome completo
Eloyse Cristina Botacin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de (Presidente)
Terrabuio, Débora Raquel Benedita
Duarte, Sebastião Mauro Bezerra
Júnior, Ulysses Ribeiro
Título em português
Frequência de transtornos de ansiedade e depressão na doença hepática gordurosa não alcoólica: estudo em um hospital terciário
Palavras-chave em português
Ansiedade
Comportamento alimentar
Depressão
Doença hepática gordurosa não alcoólica
Fígado gorduroso
Medicina psicossomática
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) se caracteriza pelo acúmulo de gordura no fígado em indivíduos sem histórico de consumo significativo de álcool, presença de doenças hepáticas ou distúrbios hereditários. Como uma doença crônica, há um comprometimento da saúde física e psicológica dos pacientes, sendo importante investigar tal relação, principalmente quanto à ansiedade e depressão. OBJETIVOS: Este estudo visou a avaliar a frequência e a intensidade de sintomas ansiosos e depressivos em pacientes com diagnóstico de DHGNA. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, resultante do acompanhamento de 106 pacientes do Ambulatório de Doença hepática gordurosa não alcoólica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de São Paulo (HC-FMUSP) sem histórico de abuso de álcool, verificado pelo AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test). Estes foram avaliados por meio da ficha de dados sociodemográficos, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão [HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale)], Escala de Ansiedade de Hamilton [HAM-A (Hamilton Anxiety Rating Scale)] e Escala de Depressão de Hamilton [HAM-D (Hamilton Depression Rating Scale)]. RESULTADOS: 69,8% eram mulheres e 30,2%, homens, com idade média de 61 anos. A maioria (71,7%) descobriu a doença por exames de rotina, apresentando como comorbidades: Diabetes Mellitus tipo II (59,4%), Dislipidemia (49,1%), Hipertensão Arterial (68,9%), Obesidade (61,3%) e Síndrome Metabólica (63,2%). A escala HADS indica 34% de probabilidade para sintomatologia ansiosa e 33% depressiva. A escala Hamilton de intensidade indica 63,9% de ansiedade grave e 54,3% depressão grave. Nota-se ainda relação entre ansiedade, depressão e o sexo feminino, bem como entre depressão e síndrome metabólica. CONCLUSÕES: Os achados apontam para presença de ansiedade e depressão em boa parte do grupo, sendo a maioria com sintomatologia grave. O grupo está concentrado na terceira idade, com muitas comorbidades, incluindo a síndrome metabólica. Houve uma relação positiva entre ansiedade, depressão e o sexo feminino; também sendo significativa entre síndrome metabólica e depressão. Porém observou-se uma relação não significativa entre ansiedade, depressão, obesidade
Título em inglês
Frequency of anxiety and depression disorders in nonalcoholic fatty liver disease: study in a tertiary hospital
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depression
Fatty liver
Feeding behavior
Non-alcoholic fatty liver disease
Psychosomatic medicine
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is characterized by the accumulation of fat in the liver in individuals without a history of significant alcohol consumption, presence of liver diseases or hereditary disorders. As a chronic disease, the physical and psychological health of patients is compromised, and it is important to investigate this relationship, especially with regard to anxiety and depression. OBJECTIVES: This study aimed to assess the frequency and intensity of anxious and depressive symptoms in patients diagnosed with NAFLD. METHODS: This is a descriptive and cross-sectional study, resulting from the follow-up of 106 patients from the Hepatology outpatient clinic at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP), São Paulo, Brazil. without a history of alcohol abuse, verified by the AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test). These were assessed using the sociodemographic data sheet, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), Hamilton Anxiety Rating Scale [HAM-A (Hamilton Anxiety Rating Scale)], and Hamilton Depression Scale [HAM-D (Hamilton Depression Rating Scale)]. RESULTS: 69.8% were women and 30.2% were men, with a mean age of 61 years. The majority (71.7%) discovered the disease through routine exams, presenting as comorbidities: Type II Diabetes Mellitus (59.4%), Dyslipidemia (49.1%), Arterial Hypertension (68.9%), Obesity (61, 3%) and Metabolic Syndrome (63.2%). The HADS scale indicates 34% probability for anxious and 33% depressive symptoms. The Hamilton scale of intensity indicates 63.9% severe anxiety and 54.3% severe depression. There is also a relationship between anxiety, depression and female gender, as well as between depression and metabolic syndrome. CONCLUSIONS: The findings point to the presence of anxiety and depression in most of the group, most with severe symptoms. The group is concentrated in the elderly, with many comorbidities, including metabolic syndrome. There was a positive correlation between anxiety, depression and being female; also being significant between metabolic syndrome and depression. However, there was a non-significant association between anxiety, depression and obesity