Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-19012023-134652
Documento
Autor
Nome completo
Yassmin Syagha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Flávio Henrique Ferreira (Presidente)
Pajecki, Denis
Szor, Daniel José
Torrez, Franz Robert Apodaca
Título em português
Comparação da elastografia com a biópsia no diagnóstico da lesão hepática decorrente da nutrição parenteral prolongada
Palavras-chave em português
Biópsia
Disfunção hepática
Elastografia transitória
Fibrose hepática
Fígado
Nutrição parenteral domiciliar
Síndrome do intestino curto
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A doença hepática é uma das principais complicações em pacientes com indicação de nutrição parenteral prolongada (NPP) e seu diagnóstico geralmente depende da biópsia hepática. Métodos mecânicos não invasivos, como a elastografia transitória (ET), facilitam o diagnóstico da doença hepática crônica; no entanto, existem poucos estudos avaliando a elastografia na disfunção hepática associada à NPP e os resultados por eles obtidos são controversos. OBJETIVO: Comparar a ET com a biópsia hepática na avaliação da lesão hepática associada à nutrição parenteral prolongada. MÉTODOS: Pacientes com lesão hepática associada à NPP que realizaram elastografia e biópsia hepática para o diagnóstico e estadiamento da lesão hepática foram incluídos no estudo. Os valores de ET para cada paciente foram comparados com o grau de fibrose hepática medido pela classificação de Brunt. As lesões foram avaliadas pela ET e biópsia hepática foram graduadas como grau I, II, II e IV. Os resultados obtidos de ambos os métodos de avaliação foram comparados utilizando o teste de Bland-Altman e Fisher. RESULTADOS: Vinte adultos (oito mulheres/12 homens) em NPP foram selecionados para o estudo. O tempo médio de nutrição parenteral desses pacientes foi de 30,5 meses e idade mediana de 37,5 anos. A comparação entre a graduação da lesão hepática avaliada pela ET e biópsia hepática pelo método de Bland-Altman mostrou correlação entre os resultados obtidos, com índice de Kappa de 0,839 (p<0,005). CONCLUSÃO: Os resultados dessa pesquisa sugerem que existe correlação entre a ET e biópsia hepática na avaliação da doença hepática associada à NPP
Título em inglês
Comparison of elastography with liver biopsy in liver changes in long term parenteral nutrition
Palavras-chave em inglês
Biopsy
Home parenteral nutrition
Liver
Liver disfunction
Liver fibrosis
Short bowel syndrome
Transient elastography
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Liver disease is a major complication in patients who needed long- term parenteral nutrition (PN)support and its diagnosis usually depend on liver biopsy. Noninvasive mechanical methods such as elastography simplified the diagnosis of chronic liver disease; however, there are few studies assessing elastography in liver dysfunction associated to PN. OBJECTIVE: Compare transient elastography (TE) with liver biopsy for diagnosis and staging of liver failure due to long-term use of PN. METHOD: Patients with liver dysfunction associated to long-term PN that performed elastography and liver biopsy for diagnosis and staging of liver lesion were included in this survey. The injury degree assessed by elastography and biopsy was classified as grade I, II, III e IV. TE values for each patient were compared with the degree of hepatic fibrosis measured by Brunts classification. We compared the results of both methods using Bland -Altman and Fishers tests. RESULTS: Twenty adults (8 female / 12 male) with long-term PN were evaluated. Median time of parenteral nutrition was 30.5 months and median age was 37.5 years. A high agreement rate of TE and biopsy for liver injury graduation was observed using Bland-Altman test, with Kappa index of 0.839 (p<0.005). CONCLUSION: The current results suggest that TE is comparable to liver biopsy to assess liver disease associated with long-term PN